www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Анемия у детей

06.02.2017

Все родители желают своим деткам, чтобы они выглядели так, как в ставшей классической фразе: «Румяные щечки – кровь с молоком». В известном словаре Владимира Даля описаны такие определения, как «На личике ала кровь с молоком переливается» и «Бела, румяна, ровно кровь с молоком". Версий происхождения данного словосочетания существует множество. Но сегодня речь пойдет не об этом. Здоровый румянец на нежной детской коже так часто радует наш взгляд после хорошего отдыха на море или просто на свежем воздухе, после посещения бабушек – дедушек в деревне, после обычной прогулки на улице морозным зимним вечером.

Причины развития анемии у детей

Однако существует и обратная сторона медали. Иногда у ребенка развивается патологическое снижение содержания гемоглобина в крови, что влечет за собой ряд патологических симптомов. Причин для этого процесса, который именуется анемией, существует несколько. Поскольку речь идет о детях, то клинические специалисты делят причины развития анемии на три большие группы – антенатальные, интранатальные и постнатальные. Первая группа причин относится к внутриутробному развитию плода. В третьем триместре беременности плод получает от матери и накапливает максимальное количество железа. Около трехсот миллиграмм этого химического вещества крайне необходимы ребенку для нормализации процессов кроветворения. Если в эти сроки возникают любые нарушения нормального течения беременности, включая кровотечения, обострение хронических заболеваний или инфекционные заболевания, то этот процесс может нарушиться.

Также детская анемия в этом периоде может развиться у ребенка если его мама сама страдала анемией. 
Интранатальная группа причин связана с избыточной кровопотерей во время родов. Постнатальные причины возникают уже после рождения и делятся уже на две категории – эндогенные и экзогенные. Первые обусловлены патологическими процессами в организме ребенка, а вот вторые полностью зависят от внешних факторов – прежде всего при несбалансированном питании. Особенно это касается недоношенных детей и малышей первого года жизни. В дальнейшем анемии могут развиваться у детей с различными заболеваниями, которые ведут либо к частым кровотечениям, либо к повышенной потерей железа через кожу в результате повышенной экссудации. Также анемия может возникнуть в том случае, когда ребенку выполнялось какое – либо травматическое оперативное пособие. Другая группа анемий происходит в результате нарушения всасывания и обмена железа. Это может происходить на фоне различных системных заболеваний (рахит, синдром мальабсорбции, муковисцидоз), хронизации некоторых болезней (пиелонефрит, туберкулез, глистная инвазия). Значительную роль в формировании анемических состояний играет дефицит витаминов группы В, а также магния, меди и кобальта.

Все это многообразие причин формирует и многообразие симптоматики. Наиболее распространенные и общие для всех видов анемии симптомы это:

  • Бледность кожных покровов, увеличение числа сердечных сокращений, одышка в покое
  • Повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, слабость, апатия
  • Головная боль, шум в ушах, ухудшение внешнего вида, желтушность кожных покровов
  • Частые носовые кровотечения, гепато-лиенальный синдром, сухость кожи.

Детские анемии. Степени тяжести и диагностика.

По своей тяжести анемии делятся на три категории. Легкая степень анемии может протекать вообще бессимптомно. Бесценную роль в этом случае играет лабораторная диагностика. Общий анализ крови является строго обязательным, а изучение дополнительных факторов, таких как объем эритроцитов, содержание железа в сыворотке, концентрация гемоглобина в эритроцитах и другие, должно производиться по решению специалиста. Существует упрощенный народный способ для определения низкого уровня железа в крови. Если съесть свеклу, а затем моча приобретет розовый оттенок, то дефицит железа, вероятнее всего существует. Лечение и профилактика легкой степени анемии производится с помощью диеты, витаминотерапии и вспомогательных пищевых добавок. Это Гематоген-натур + плитка, Гематовит с альбумином и Витамином C, Гемоферон и продукты с высоким содержанием железа (яблоки, гранаты, печень, сердце, мясо, куриный желток, курага, чечевица и другие).      
                               
Первая степень анемии

При первой степени анемии уровень гемоглобина колеблется в пределах от восьмидесяти до ста грамм на литр (при норме в 120 – 140 г/л). Первая степень анемии может также лечиться в домашних условиях, однако регулярный врачебный контроль в данном случае является уже необходимым дополнением. После детального обследования с целью выявления причины анемичного состояния лечение производится с назначением специальной диеты, которая должна учитывать и поступление в организм повышенного количества железа, и прием продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие его усвоению. Это прежде всего цинк, кобальт и медь (какао, морепродукты, болгарский перец цветная капуста), а также фолиевая, лимонная, аскорбиновая и янтарная кислоты (земляника, киви, томаты, петрушка, курага, лимон). 
Препаратов, которые дополнительно обеспечивают организм железом достаточно много. Выпускаются они в различных лекарственных формах, как для перорального употребления, так и для парентерального приема. У каждого способа есть свои положительные и отрицательные свойства. Делать выбор в зависимости от клинической ситуации – прерогатива исключительно лечащего врача. Ферроплект, Ферролек-З , Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Тотема – далеко неполный перечень медикаментов в различных формах выпуска, от различных производителей и в различных ценовых категориях.

Вторая степень анемии

При анемии второй степени уровень гемоглобина падает ниже восьмидесяти грамм на литр. Такое состояние напрямую угрожает жизни пациента. В этом случае клиническая симптоматика выражена очень ярко и лечение требуется стационарное, под динамическим наблюдением специалиста, с применением широкого спектра медикаментозных пособий. В данном случае могут потребоваться гемотрансфузии донорской крови или же препараты, стимулирующие эритропоэз (Эповитан AF).

Прогноз лечения анемии

Прогноз лечения железодефицитной анемии у детей, которая спровоцирована в основном алиментарными или обменными факторами и не обусловлена соматическими причинами, как правило, благоприятный. Лечение, правда, может затянуться на полтора – два месяца и потребует сочетания диеты, лекарственной коррекции, соблюдения строгого режима дня, пребывания на свежем воздухе, гимнастических и физиотерапевтических процедур. В раннем возрасте анемия может служить противопоказанием для проведения плановой иммунизации согласно календарю прививок.

Мамы деток, которые находятся на грудном вскармливании также должны скорректировать свои пищевые предпочтения и уделять должное внимание диете, распорядку дня и полноценному отдыху. Режим дозирования при назначении железосодержащих препаратов зависит от их принадлежности к определенному классу – ионные (солевые и полисахаридные соединения железа) и неионные (специфические химические комплексы трехвалентного железа). Следует помнить, что при начавшемся процессе подъема содержания железа в организме дозировку препаратов следует адекватно уменьшать, а незаконченное лечение с очень высокой вероятностью приведет к рецидиву заболевания.

Методы диагностики анемии у детей

Вполне понятно, что требуется также точная диагностика причины, вызвавшей анемию. Без ее устранения любые положительные результаты по нормализации анализа крови будут исключительно временными, а длительный прием железосодержащих препаратов также имеет и свои отрицательные стороны. Обычный набор анализов для лабораторной диагностики состоит из: клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи и кала, цитологического исследования мазка крови и выполнения анализа на содержание железа в сыворотке крови. 

Наиболее распространенные инструментальные методы исследования это сонографическое исследование органов брюшной полости и малого таза, эндоскопическое и рентгенологическое исследование различных отделов желудочно – кишечного тракта, а в некоторых случаях необходимо выполнение пункции костного мозга с изучением биоптата. Правильный диагноз является совершенно необходимым условием для правильного лечения. А правильное лечение – это достаточное условие для перехода из категории «бледная поганочка» в категорию «розовощекий карапуз» на радость родителям.