www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Подготовка к Великому Посту

20.02.2017

Прошло всего лишь немного более двух недель с того момента, когда в одном из наших обзоров была затронута тема влияния постного питания на оздоровление и очищение человеческого организма. И вот уже настал тот день, когда по народным поверьям, которые существуют еще с языческих времен, первый раз встречаются зима с весной.

Встречаем великий пост

А заодно, как оказывается, православным христианам пора уже готовиться к новому посту, который именуется Великим Постом и продлится да самого наступления Светлого праздника Пасхи. В церковном контексте Пост несет в себе гораздо более широкий смысл и заключается не только в ограничениях питания. Однако, положа руку на сердце, признаемся, что даже многие из тех, кто соблюдает посты, делает это во многом для оздоровления физического. Рассуждения на духовные темы мы все-таки оставим специалистам, а вот к воздержаниям от определенных пищевых продуктов отнесемся более углубленно.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ.

Итак, в прошлом материале говорилось о том, как все же правильно и с наименьшими потерями выйти из череды длительных праздничных январских застолий и о пользе поста, который приходится именно на эти даты. Теперь этот же вопрос необходимо рассматривать, с другой стороны. Дело в том, что Великий Пост, гораздо более строг, по сравнению с Рождественским. И просто так взять, и резко изменить свой рацион в установленный день без вреда для организма не получится. Общим правилом этого Поста является полный отказ от мясных, рыбных (за очень редкими исключениями), молочных продуктов и алкоголя. 

Более того, пять дней в неделю следует воздерживаться от растительных жиров в любом виде, а три раза в неделю питаться исключительно растительной пищей, которая не подвергалась термической обработке. В первые два дня по строгому канону вообще рекомендуется употреблять исключительно сухари и воду. Именно поэтому, для того что бы не подвергать себя чрезмерному стрессу за несколько дней до начала этого поста начиналась подготовка к нему. Естественно, что все традиции пришли к нам из глубины веков, и, опять-таки, имеют много общего с дохристианским язычеством, но в целом, эти несколько недель подготовки и сглаживают серость переходного периода, когда зима еще не сдается, а весна пока не окрепла и настраивают наш организм на нужный лад.

Всего этих недель три. В первую неделю разрешено употреблять любую пищу даже без обычных некоторых ограничений в среду и пятницу. Такое себе дежа вю о недавних рождественских празднованиях. В этом году начало подготовки к Великому Посту было положено 6 февраля. С 13 по 19 февраля люди, которые собираются поститься уже не едят мясную и молочную пищу в среду и пятницу. Более того, даже в субботний день 18 февраля, когда проводится так называемая Вселенская панихида на которой поминаются все умершие, мясо на стол уже не подается. А в третью неделю, с 20 по 25 февраля широко отмечается Масленица. Всю неделю позволено принимать любую пищу – рыбу, яйца, молоко, но не мясные продукты. Несмотря на весь праздничный разгуляй пора перестраивать организм на режим ограничений.

Традиции Масленицы

Отвлекаясь от темы питания следует отметить, что традиции Масленицы настолько утвердились в нашей жизни, что каждый день этой недели имеет собственное название и отмечается по-своему. Понедельник именуется «Встреча». Именно в этот день начинают печь блины, первый из которых обязательно необходимо отдать нищему. Во вторник начинаются массовые гуляния (если, конечно, позволяет рабочий график). Но, для всеобщего угощения друг друга блинами нет никаких ограничений. В среду теща приглашает зятя к себе на блины, за исключением случаев, когда они проживают на одной жилплощади. Тогда она просто готовит блины на радость зятю. Четверг по «масленичному» - это уже не четверг, а «маленькая пятница».

В прежние века это были танцы и песни на свежем воздухе, различные соревнования, катания на санках, игры в снежки. И блины… разные, с начинкой и без, но обязательно в большом количестве. В наше время с этим, несомненно, тяжелее, однако ярмарки на городских площадях, разнообразные закуски и глинтвейн уже с четверга активно участвуют в праздничной программе. В пятницу теща с тестем наносили ответный визит к зятю (за исключением, опять-таки, совместного проживания). А в субботу обязательно нужно было пригласить к себе сестру мужа. В субботу гуляния достигали апогея и многовековой опыт утверждал, что чем радостней и ярче будет субботнее празднество, тем богаче и насыщеннее будет последующая жизнь.

Тема Масленицы была отражена во многих произведениях классиков литературы: Иван Шмелев, Михаил Салтыков – Щедрин, Александр Куприн, Михаил Зощенко, Антон Чехов, Александр Островский, Иван Бунин, Михаил Шолохов и Александр Пушкин - каждый по-разному, но очень колоритно и детально описывали это истинно народный праздник. А затем наступало воскресенье. В этот день уже нельзя было кушать ни яйца, ни мясо, ни рыбу. Масло и молочные продукты еще разрешались, но уже в умеренных количествах. А затем следовало попросить друг у друга прощения и готовиться к наступающему дню – постному по полной программе.

Постное меню и поддержка организма

Таким образом, на основании многовекового опыта, и готовился человеческий организм к своему физиологическому очищению оптимальным с точки зрения диетологии способом, посредством семинедельного ограничения потребления определенных пищевых продуктов. С одной стороны, постепенный отказ от белковой животной пищи, с другой – создание буферных углеводных запасов на первую, самую тяжелую неделю Великого Поста. О пользе постов уже было сказано достаточно много. Стоит еще раз отметить, что очистка организма от всевозможных шлаков, снижение нагрузки на внутренние органы пищеварительной системы посредством такого гармоничного механизма – это подарок на основе опыта наших предков своим наследникам. А постепенное вхождение от него – это защита организма от экстремальных перегрузок, которыми так грешат многие современные диеты.

Разнообразие постного меню также невозможно отобразить в столь коротком материале. Один перечень постных продуктов займет огромное место. Разнообразные каши, овощи, грибы, семена бобовых, фрукты, зелень, соевые продукты, хлеб и мучные изделия, маслины, варенья, джемы, орехи и различные семена, сухофрукты - вот только базовый перечень разрешенных продуктов. В различных комбинациях из этого ассортимента можно состряпать огромное количество блюд. А термическая обработка, которая в основном осуществляется путем варки, тушения и приготовления на пару намного более полезна, чем более быстрая и привычная жарка. Но при этом необходимо помнить, что Великий Пост приходится всегда на зимне – весенний период. 

И, к сожалению, продукты, которые потребляются в это время недостаточно богаты витаминами. И если проблема с витамином С принципиально решаема с помощью употребления квашенных овощей и сезонных цитрусовых, то недостаток других витаминов лучше решать с помощью поливитаминных препаратов. Их в настоящее время также огромное количество, с разной рецептурой, от различных производителей, с ценами на любой кошелек, в комбинации с микроэлементами и без них, для малышей и пожилых, для беременных женщин и кормящих матерей. Кстати, последним, даже во время Великого Поста разрешены послабления, как и для больных, и для путешествующих, и для тяжело работающих.

Выбрать себе витамины можно и самостоятельно и с помощью своего лечащего доктора. Доппельгерц Актив + В6, В12, С, Е, Мульти-табс Классический, Витрум Юниор , Витрум Энерджи , Центрум от А до Цинка, Комплекс витамин для женщин Солгар , Солгар комплекс витаминный для мужчин – это уже квинтэссенция современных разработок. Но в сочетании с многовековой народной мудростью такая комбинация способна привести к отличному результату, дает шанс оздоровить наш труженик - организм, позволяет быть чище душой и телом, продлить свою активную жизнедеятельность на долгие - долгие годы и стать примером для своих детей, родных, близких и друзей.