www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Медицинская реформа

12.07.2019
Содержание:


Зачем нужен семейный врач и как заключить с ним договор?

Раньше украинцы были “рабами прописки” и могли обслуживаться только у терапевта по месту проживания. Новая медицинская реформа отменила такое понятие, как “участковый врач” и предоставила возможность пациентам самостоятельно выбирать себе доктора независимо от места прописки.

Выбрав врача, вы обязательно должны подписать с ним декларацию! Подобное соглашение бессрочное и подписывается один раз.

Это вовсе не означает, что после подписания декларации вы будете вынуждены всю жизнь ходить к этому врачу. Если доктор не понравился - вы всегда можете перейти к другому. Для этого достаточно прийти на прием к новому терапевту и подписать с ним новую декларацию, а старая при этом автоматически аннулируется. С переходом к другому доктору вы не потеряете историю своей болезни, так как она хранится в электронном виде в системе e-Health. На сервис вносятся все диагнозы пациента, результаты обследований и рецепты, выписанные доктором.

Нужно платить за прием семейного врача?

Нет! Минздрав сообщает, что до 01.07.2019 года Нацслужба продолжает платить государственным клиникам за тех пациентов, которые прикреплены к этим поликлиникам, но еще не подписали декларацию с семейным врачом.

Если вы так и не выберите врача до 01.07.2019 - вы не сможете попасть к терапевту. 

Важно! Без подписанных деклараций вам бесплатно окажут только первую медицинскую помощь (в случаях отравлений, порезов и ушибов)!  

После подписания договора вам предоставляются бесплатно медицинские услуги. Вы подписываете договор, а государство платит терапевту за ваше обслуживание базовую ставку.

Сегодня с семейным врачом декларацию  могут подписать 1800 человек, с педиатром - не более 900 пациентов, а с терапевтом - 2 000. При этом докторам первичного звена разрешается дополнительно набирать еще ½ установленного лимита. Превышение лимита больных допускается тогда, когда семейный врач способен предоставить “дополнительным” пациентам необходимую медицинскую помощь.

Что делать при бессоннице5.png 

Какие услуги предоставляет семейный врач?

  • наблюдает за состоянием здоровья больного;

  • осуществляет диагностику и назначает лечение в случае отравлений и получения травм;

  • оказывает первую неотложную помощь;

  • сопровождает больных с хроническими заболеваниями;

  • в случае необходимости направляет пациента к узкоспециализированным врачам.

В список “первичной медпомощи” входят такие анализы:

  • общий анализ мочи и крови;

  • на глюкозу;

  • на холестерин;

  • тест на гепатит, беременность, ВИЧ инфекцию;

  • электрокардиограмма.

Также терапевт предоставляет неотложную медицинскую помощь больному на приеме (если человеку стало плохо) и обеспечивает коммуникацию с узкоспециализированными докторами.

Приема нет: как попасть к узкопрофильному доктору после 1 июля 2019?

Раньше пациенты могли попасть к узкопрофильным врачам по личной инициативе. Для этого достаточно было записаться на прием к доктору в регистратуре или на сайте helsi.mi и прийти в указанное время.

Что изменится с 1 июля 2019 года? 

Чтобы попасть на бесплатный прием к хирургу, гинекологу, офтальмологу и другим узкопрофильным докторам - нужно будет взять направление от вашего семейного доктора. Если вы отправляетесь к узкопрофильному специалисту без направления - вам придется заплатить за прием.

Зачем законодатели усложняют данный процесс? Семейный врач знаком с анамнезом каждого пациента и способен определить на какой стадии терапии требуется консультация профильного специалиста.

Что делать при бессоннице8.png

Доступные медикаменты по SMS: как пациенту получить е-рецепт 

С 01.04.2019 года вместо бумажного листа назначения пациенты смогут получить у терапевта е-рецепт. Перед выпиской листа назначения в электронном формате вы подтверждаете номер телефона, введенный в декларации. Если он актуальный - доктор вносит рецепт назначения в электронную систему.

Пациент получает SMS, в котором указаны 2 номера: код для подтверждения, а также номер рецепта. Вы с этим назначением идете в любую аптеку, участвующую в программе “Доступные лекарства”, называете фармацевту четырехзначный код из SMS и получаете медикаменты.

В программу включено 258 медпрепаратов, 64 из которых предоставляются пациентам бесплатно, а остальные - с минимальной доплатой.

Нет телефона - нет рецепта

На практике доктор может предоставить вам консультационное заключение, в котором будет содержаться раздел с назначениями, где указаны выписанные медикаменты и номер е-рецепта. Однако “безбумажным” такой рецепт назвать уже будет невозможно. 

Для получения медикаментов в аптеке помимо 16-значного номера рецепта назначения вам нужно будет назвать код для его подтверждения. Без телефона вы не сможете получить код, а замена его электронным адресом в системе не предусматривается.

Что делать при бессоннице9.png

Грядут перемены: людям станет доступна “Бесплатная диагностика”

В июле 2019 года стартует программа “Бесплатная диагностика”. В рамках этой программы люди смогут бесплатно получить до 50 медицинских услуг: рентген, УЗИ, эхокардиографию сердца, маммографию и ряд других.

Такие услуги будут предоставляться по направлению терапевта или педиатра. Пациент сможет самостоятельно выбрать медицинское учреждение, где ему будут предоставлены услуги. Не все медучреждения будут оказывать бесплатные медуслуги, а только те, которые присоединены к этой программе.

Позаботьтесь о своем здоровье. Чтобы вам не отказали в приеме завтра  - выберите семейного доктора и заключите с ним декларацию прямо сегодня!