www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Витамин В для нервной системы

12.01.2016

Витамины в продуктах и окружающей нас среде содержатся в малых дозах, хотя без этих органических соединений не мыслима человеческая жизнь, особенно в межсезонье и периоды острых заболеваний. Ни один орган не может полноценно существовать, если в организме наблюдается дефицит тех или иных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Нервная система особенно нуждается в витаминном комплексе, благодаря которому человеческий организм сможет максимально качественно и быстро восстановиться после стресса. При эмоциональном истощении особенно полезны витамины группы В, оказывающие благоприятное воздействие на работу ЦНР.

Примечательно, что витамины этой группы рекомендуется употреблять исключительно в комплексном составе, так как их употребление в большом количестве по отдельности на протяжении длительного времени иногда приводит к иному заболеванию, связанному с недостатком других органических соединений.

Согласно последним научным данным, витамин В снижает влияние нервного стресса на организм, спортсменам витамины этой группы просто жизненно необходимы. Помимо прочего, витамин В эффективен в комплексной терапии при малокровии, а также психиатрических и неврологических анамнезах, что нужно учитывать в лечении нервной системы.

Прекрасной альтернативой поддержания в организме витамина В могут стать витаминные комплексы, а также продукты питания с высоким содержанием этой группы витаминов, среди которых различают следующие виды:

В1 (тиамин) – в орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах, пророщенных зернах ячменя и пшеницы. Дефицит тиамина приводит к первым признакам невроза.

В2 (рибофлавин) содержится преимущественно в шпинате и капусте брокколи, немного меньше его в молоке, мясе птицы, субпродуктах, яйцах, рыбе, сыре и дрожжах. Нехватка витамина В2 чреват хронической усталостью и снижением общего тонуса организма.

В3 (ниацин) содержится в яйцах, мясе, субпродуктах, дрожжах, орехах, семечках и зеленых овощах. Этот витамин отвечает за душевное равновесие и является лучшим средством от бессонницы. Однако важно помнить, что ниацин чувствителен к тепловой обработке и действию алкоголя.

В5 (пантотеновая кислота) входит в состав практически всех продуктов, но преимущественно в кисломолочных, субпродуктах, крупы, зеленых овощах, орехах, дрожжах и яичном желтке. Довольно часто используется в косметических средствах и лекарственных препаратах, так как прекрасно впитывается при нанесении на кожу.

В6 (пиридоксин). Этим витамином богаты молоко, говядина, яйца, субпродукты, капуста и зеленый перец. Регулярно получая необходимое количество пиридоксина, каждый человек будет иметь здоровый аппетит и навсегда забудет о том, как избавиться от бессонницы. Однако нервный стресс увеличивает расход пиридоксина в организме. Кроме того, длительное хранение продуктов и распитие алкогольных напитков способствует разрушению витамина В6.

В9 (фолиевая кислота) можно получать из в яичного желтка, печени, грибов, цветной капусты, дрожжей, лука, моркови и петрушки. Особенно актуально применение фолиевой кислоты в периоды хронической усталости, так как этот элемент способствует быстрому восстановлению сил и замедляет процессы старения организма. Тепловая обработка продуктов убивает большую часть витамина В9.

В12 (кобаламин) в субпродуктах, сыре, морепродуктах, мясе птицы, яйцах и сое поддерживает в удовлетворительном состоянии работу иммунной и нервной систем. Одним из важнейших достоинств этого витамина считается его устойчивость к термообработке.

Таким образом, в лечении депрессии витамин В занимает особое место, способствуя снятию стресса наиболее безопасным путем без применения лекарственных средств, хотя и с применением пищевой диеты.