www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Взаимосвязь и лечение бронхиальной астмы и полипозного риносинусита

16.07.2018

Содержание:


Бронихальная астма – одно из заболеваний, диагностика которого редко занимает много времени, но даже при назначении верного лечения в некоторых случаях симптомы не пропадают. И одной из причин, по которым это происходит, является заболевание верхних дыхательных путей, а именно полипозного риносинусита. Существует тесная взаимосвязь между двумя заболеваниями, поэтому важно своевременно их обнаружить и вылечить.

препараты от астмы

Особенности взаимосвязи заболевания

Полипозный риносинусит и бронхиальная астма во многом считаются многофакторными заболеваниями. В качестве факторов, которые приводят к развитию относят:

  • врожденные нарушения мукоцилиарной системы;

  • приобретенные нарушения мукицилиарной системы;

  • грибковая инфекция;

  • бактериальная инфекция;

  • вирусная инфекция.

Особое место занимает и аллергическая реакция, она чаще всего проявляется в процессе сбора анамнеза полипозного риносинусита. Проводимые исследования утверждают наличие взаимосвязи между этими процессами.

Различные воспаления, могут усиливать возникшее заболевание, тем самым усиливая бронхиальную гиперактивность. Существует предположение, что воспалительные ринобронхальные рефлексы могут обуславливаться попаданием инфекций через нос. Все перечисленные симптомы согласуются с особенностями протекания астмы, когда аллерген действует на организм, ослабленный внутренней инфекцией.

Вывод – на фоне протекания полипозного риносинусита у пациентов все чаще отмечается симптоматика бронхиальной астмы и обострение заболевания. Больным, которым диагностировали риносинусит, назначается специализированное лечение в виде системных кортикостероидов, возможно даже на постоянной основе. Их применением получается не только снизить проявление симптомов бронхиальной астмы, но и предупредить их проявление в дальнейшем.

Используемые медикаменты и общее лечение

Главное лечение полипозного риносинусита заключается в использовании назальных кортикостероидов. Разнообразные проведенные исследования доказали эффективность этого способа. Хирургическое лечение рассматривается как альтернативный вариант, которое становится необходимым только после того как прием медикаментов не докажет своей актуальности. Для снятия симптомов принимаются препараты, на основе флутиказона:

  • Фликсотид;

  • Авамис;

  • Назофан и прочие.

Удобно использовать назальные спреи, которые в течение нескольких минут начинают снимать симптомы. Медикамент за счет своих свойств благоприятно влияет на организм – снижает частоты и интенсивность выделений из носа, снимает красноту глаз, понижает чувство жжения и сухости в носовых пазухах. Разнообразные исследования показали, что максимальное снижение симптомов возможно только в течение нескольких месяцев лечения.

Полноценное дыхание, без неприятных симптомов восстанавливается спустя десять месяцев непрерывного приема препарата. Если прекратить лечение спустя пару месяцев, то уже через четыре недели симптомы возвращаются в большем объеме.

средства от синусита

Профилактические меры

Профилактика заболевания во многом основывается на верной диагностике заболевания. В том случае, если у пациента диагностируется бронхиальная астма и существует вероятность заболевания полипозным риносинуситом важно регулярно проводить риноскопию и компьютерную томографию пазух носа. Нарушения вентиляции дыхания свидетельствуют о снижении назального протока и возвращении заболевания.

Длительный прием препарата позволяет оптимизировать подход к лечению астмы и способствовать полному выздоровлению пациента. Важно во время лечения снизить вероятность столкновения с аллергенами и не прекращать лечение, даже при вероятном снижении симптомов.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!