www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Лечим боль в горле

06.02.2018

Содержание

Боль в горле может возникать по разным причинам. Но в любом случае требуется обследование у врача и грамотное лечение, иначе могут быть осложнения и негативные последствия. Такая симптоматика, чаще всего, сочетается с другими проявлениями, например, повышенной температурой, общей слабостью, усталостью после сна, насморком, головными болями, потерей аппетита и др. Чтобы начинать лечение, важно определить причину, спровоцировавшую подобное патологическое состояние. А правильно установить диагноз может только врач, отталкиваясь от результатов анализов. Рассмотрим самые распространенные причины, по которым могут возникать подобные боли данной локализации.

боль в горле препараты

ОРЗ, ОРВИ препараты

Инфекции являются самым частым поводом к болевым ощущениям в горле. Болезнетворные микроорганизмы поражают слизистую носоглотки, вызывают чрезмерный рост лейкоцитов и провоцируют воспалительный процесс. Из-за этого возникает боль, температура, возможен насморк, кашель. Пациент чувствует общее недомогание, ломоту в теле и головную боль.

Самыми частыми заболеваниями являются простуда (от переохлаждения), ОРВИ или бактериальные болезни (ангина, ларингит). В этих случаях требуется комплексное лечение, которое включает в себя прием противовирусных или антибактериальных препаратов, полоскания, ингаляции (если нет температуры), капли в нос, смягчающие пастилки для горла.

Средства от травматических повреждений

Ожоги или механические повреждения глотки могут возникнуть в результате травмы либо неосторожности (употребление слишком холодной или горячей еды, питья). В этом случае возникают болевые ощущения, но никакого специфического лечения не потребуется.

Достаточно только соблюдать правила осторожности: еду употреблять в перетертом виде. Напитки должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать и без того больное горло. Спустя пару дней ткани заживают. Если сильно болит горло, тогда можно прополоскать отваром ромашки, календулы или шалфея. Они снимут отек и воспалительный процесс. Можно принимать смягчающие горло фармацевтические средства, например, пастилки для рассасывания Стрепсилс Плюс, Септолете Нео и др.

Аллергические реакции лекарства

Аллергия и сухой воздух часто могут вызывать кашель, першение и боль в горле. Именно поэтому важно постоянно в жилом помещении поддерживать нормальный температурный режим, влажность и чистоту. Так как сухость и пыль – это прекрасная среда для развития различных болезнетворных микроорганизмов. В летнее время рекомендуется обильное питье. При сильных проявлениях аллергических реакций рекомендован прием антигистаминных препаратов – Лоратадин, Эдем, Диазолин и т. д.

лекарства от боли в горле

Инфекционный мононуклеоз медикаменты

Мононуклеоз чаще всего возникает из-за вируса герпеса. По симптоматике он схож с ангиной – температура, на миндалинах возникает налет светлого цвета, могут воспалиться лимфатические узлы и подняться температура тела. Чтобы убедиться, что это не ангина, необходимо обратиться в поликлинику и сдать соответствующие анализы.

Специального лечения не существует. Больному просто нужно соблюдать здоровое питание, постельный режим, полоскать горло и много пить. Возможен прием антигистаминных средств и симптоматические медикаменты (например, жаропонижающие). Однако, при более тяжелых формах протекания болезни или присоединении бактериальной флоры показаны глюкокортикостероиды (Преднизолон, Декссаметазон и др.) и антибактериальные средства.

Онкологические процессы медсредства

Рак горла – онкологическое заболевание, которое на начальной стадии себя никак не проявляет. Но позже, в процессе развития, возникает боль и сухой кашель. Выявить его можно только в больничных условиях.

Кроме описанных причин, боль в горле – профессиональное заболевание работников химических заводов, последствия вредной привычки заядлых курильщиков. Во избежание проблем нужно ответственно относиться к питанию, образу жизни и режиму дня. Будьте здоровы!

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Фармацитрон 23 г N10 порошок: цена, инструкция, применение, отзывы
Фармацитрон 23 г N10 порошок Форма Выпуска: Порошок в cаше
114,27грн.
Стрепсилс Интенсив мед-лимон №16 леденцы: цена, инструкция, применение, отзывы
63,45грн.
Колдрекс Хотрем (Coldrex Hotrem) №10 Лимон порошок: цена, инструкция, применение, отзывы
120,28грн.