www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Чем увлажнять сухую кожу в зимний период

12.01.2017

Как-то раз собака и гусь, находясь в Антарктиде обменялись такими фразами: «Какой собачий холод» - произнес гусь. «Это точно, у меня просто гусиная кожа» - ответила собака. Если бы пес изучал медицину, то он бы, несомненно сумничал и ответил, что это фолликулярный гиперкератоз. А также прочитал бы целую лекцию о том, что кожа – это один из самых сложных органов, представляющая наружный покров у позвоночных животных, что в коже имеется три слоя, и она выполняет в организме целых девять функций.

Функции кожи

А еще известно, что на этапе эволюционного развития способность кожи полноценно противостоять высыханию появилась только у пресмыкающихся. С этого и начались проблемы, которые по мере развития человека привело к тому, что проблемами кожи, в том числе и ее сухостью, занимаются целые отрасли медицины, фармацевтики, косметологии и других смежных наук. Нормальная кожа у человека покрыта слоем своеобразной гидролипидной пленки, которая формируется в результате слаженной работы сальных и потовых желез, подкожно – жировой клетчатки и дермы, и которая призвана защищать самый поверхностный слой - эпидермис, который в первую очередь контактирует с окружающей средой и защищает нас от всех ее неблагоприятных воздействий. Гидролипидная пленка включает в себя и влагу, и кожное сало, которое продуцируется с участием железистого аппарата. Эта пленка надежно защищает кожу и от бактериального воздействия, и от пересыхания.

чем увлажнять сухую кожу

Почему пересыхает кожа

В зимние холода кожа становится сухой и огрубевшей из – за постоянных перепадов температуры, холодного морозного воздуха, ношения плотной, облегающей одежды, а также в связи с сезонной недостаточностью экзогенного поступления витаминов и необходимых минералов. Если в такую погоду за кожей не ухаживать, не помогать ей, то защитная и барьерная функции кожи дают сбои. Старые клетки эпидермиса по мере своего биологического отмирания не отшелушиваются, а скапливаются большими пластами. Кожа становится грубой, из-за утраты эластичности на ней появляются микротрещины и создаются условия для проникновения в нижележащие слои патогенных микроорганизмов. Также большое влияние на эти процессы оказывают такие факторы, как наследственность, нарушения в физиологическом функционировании гормональных процессов и элементарное несоблюдение правил ухода за кожей и личной гигиены. Излишне горячая или холодная вода негативно влияет на кожные покровы, как и горячий воздух из фена. Даже излишне жесткое полотенце может стать источником микротравм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также сильно пересушивается воздух в помещениях, которые очень хорошо отапливаются и мало проветриваются. А в том случае, когда отопления недостаточно, то дополнительные электрические радиаторы лишь усугубляют проблему. Для устранения этой проблемы в обязательном порядке следует пользоваться увлажнителями воздуха или, хотя бы, контролировать уровень влажности в помещении и своевременно вентилировать его свежим воздухом с улицы. Кондиционеры, кстати, также излишне пересушивают воздух.

Питание для кожи

Алиментарный фактор также крайне немаловажен. Зима – это не время для экспериментов по изучению различных экстремальных диет. Недостаток витаминов и минералов в поступающей в организм пище должен в обязательном порядке компенсироваться дополнительным употреблением пищевых добавок и витаминных комплексов. Выбор этих препаратов в настоящее время огромен и ваш семейный доктор должен помочь вам сориентироваться во всем этом разнообразии с учетом особенностей вашего организма и ваших индивидуальных потребностей на основании анамнеза жизни. Доппельгерц Актив Витамины для волос, кожи, ногтей №30, Солгар Витамин для кожи, ногтей, волос №60, Комплекс витамин для женщин №60, Д`Олива (D`oliva) витамины дезодорант роликовый 50 мл, Д`Олива (D`oliva) +витамины сыворотка для лица 15 мл, Мультивитамол Др. Тайсс 200 мл. Это всего лишь незначительная часть из предлагаемого ассортимента для системного употребления и для локального применения в местах локализации особо нежной и чувствительной кожи.

чем увлажнять сухую кожу на лице

Лечение и профилактика пересыхания кожи

Не стоит заниматься самолечением. В ряде случаев, пересыхание кожи вызывается сочетанием различных факторов, которые сможет комплексно оценить лишь опытный специалист. Он же и подберет вам соответствующее лечение. В первую очередь следует ликвидировать причины, которые вызывают излишнюю сухость кожи. Контроль за внешними причинами уже описан выше и эти параметры достаточно легко отслеживать и корректировать. Рационализация питания – процесс более сложный, но также преодолимый. Профилактическое лечение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта и эндокринных органов являются неотъемлемой частью комплексного лечения сухой кожи. Генетические предпосылки, несомненно, устранить не получиться. Однако зная о своей склонности к сухости кожи важно заранее начать применять комплекс мер по ее увлажнению, еще до наступления холодов. Войти в зимний сезон подготовленным, с увлаженной и эластичной кожей гораздо легче и дешевле, чем залечивать уже возникшие опрелости и микротрещины.

Ежедневный уход за кожей

Число наименований продукции лечебной косметики в аптечных учреждениях также очень велико. Решать проблемы выбора следует также исключительно со специалистом, а не становиться жертвой рекламы или маркетинговых ходов производителя. Для себя следует запомнить основную последовательность ухода за кожей: сначала ее следует очистить, затем гидратировать и только затем подпитывать и защищать разнообразными кремами, лосьонами, бальзамами и так далее. Очищать кожу необходимо два раза в день – утром и перед сном. Делать это необходимо с помощью нейтральных термальных вод и, ни в коем случае, не средствами на спиртовой основе который еще больше сушит кожные покровы. Виши EAU TERMALE 150 мл Термальная вода., La Roche-Posay 04403 Термальная вода 300мл. Различные гели и пенки для умывания утром использовать не рекомендуется, так как они интенсивно разрушаю гидролипидную пленку. Затем, перед нанесением макияжа следует использовать увлажняющие кремы, однако те, которые очень быстро впитываются. Перед выходом на морозный воздух совершенно не нужно закупоривать кожные поры. В кремах могут содержаться различные витамины, минералы и масла – это только улучшит обменные процессы в коже и оксигенацию дермы и подкожно – жировой клетчатки. Eucerin Крем увлажняющий дневной 50 мл., Eucerin Aquaporin Крем увлажняющий дневной для всех типов кожи с УФ 25 50 мл., Аквалан Л крем увлажняющий для чувствительной кожи 100 г. Выбор вечерних и ночных кремов также достаточно велик и разнообразен. Главное в процессе выбора - учесть свою индивидуальность. БИОКОН, Ночной крем "Увлажнение + против морщин" из серии "Натуральный уход" 35+, 50 мл., Виши Лифтактив Ретинол НА ночной 30 мл., PHARMA HYALURON крем для лица ночной уход 50 мл.

Вышеперечисленные средства для ухода больше относятся к коже лица, зоны декольте и рук. Но для тела ассортимент разнообразной продукции также достаточно разнообразен – и по цене, и по составу. Топикрем эмульсия для тела ультраувлажняющая 200 мл., Eucerin Aquaporin Легкий увлажняющий лосьон для тела 400 мл., Молочко для тела Bubchen (Бюбхен) 200 мл с дозатором., Эксипиал М Липолосьйон 200 мл. Также не следует забывать про регулярный пилинг проблемных участков кожи и огрубевших зон.

Пищевые предпочтения следует сформировать с учетом употребления витаминов, которые крайне необходимы для поддержания кожных покровов в нормальном состоянии. Прежде всего это жирорастворимые витамины А и Е, а также водорастворимые витамины группы В и С.

А для того, чтобы алиментарный фактор не вступал в диссонанс с местным лечением и профилактикой необходимо запомнить один «рекламный» монолог: «С тех пор, как я попробовала новый "Dove", моя кожа помолодела, стала нежной, приятной на ощупь. Поры раскрылись. Я вновь почувствовала прилив бодрости, новых сил! Даже сама удивилась! Хотя на вкус — мыло как мыло.»