www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

«Химическая хирургия» против генетических болезней

15.11.2017

«Химическая хирургия»_750x400_1 (1).jpg

Научные специалисты используют ДНК, как захотят. Им недостаточно инноваций изменения генома CRISPR-Cas9. Сейчас они показывают всему миру, как еще можно вмешаться. Судя по словам ученых китайского университета Сунь Ятсена, метод CRISPR-Cas9 не всегда может прийти на помощь.

Как это происходит? Участок ДНК изолируется, после чего размещается. Но что касательно мутационных процессов, если нам необходимо изменить лишь часть генома, при условии того, что в данной операции необходимо быть очень осторожным? Именно метод «редактирования оснований» был предложен учеными для этих операций, чтобы упростить задачу.

«Химическая хирургия»_750x400_5 (1).jpg

Основную структуру ДНК составляют тимин, аденин, гуанин и цитозин. Другими словами, данные основания дополняют друг друга и тем самым образуют новые. Методика также приобрела название «химическая хирургия» именно из-за данных операций.

Чтобы протестировать методики, китайцы работали над созданием клонов человеческих эмбрионов с дефектом гена бета-глобина в лабораторных условиях. Данный дефект вызывает серьезное заболевание — бета-талассемию. Болезнь характеризуется нарушениями функций эритроцитов. Соответственно, больные этим недугом постоянно нуждаются в переливании крови.

«Химическая хирургия»_750x400_4 (1).jpg

С помощью редактирования оснований ученым удалось исправить мутацию: первым делом, при сканировании ДНК была найдена ошибка, а следом преобразовали гуанин в аденин. Клонам эмбрионов, прошедшие «реабилитацию», выше упомянутое заболевание теперь было не страшно.

Естественно, не все клоны были успешно исправлены с первого раза. Риск погрешностей остается на высоком уровне, так как идеальной процедурой можно назвать только 4 попытки из 20.

Однако, хоть и риск был оправдан, американцы не слишком восхищены проведенной работой китайцев, полагая, что они тем самым нарушают морально-этические нормы. Но тем не менее вступать в конфликт с Китаем пока что никто не решается.

«Химическая хирургия»_750x400_2 (1).jpg