www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Правда и мифы об ишемической болезни

10.11.2017

Содержание

Ишемическая болезнь поражает многих людей, но действительно ли она такая страшная, как ее описывают во многих медицинских и не только источниках? Специалисты утверждают, что много факторов об ишемии являются ложными. Давайте разберемся, где правда, а где миф об ИБС.

Правда и мифы об ишемической б_750x400_6.jpg

Холестерин причина ишемической болезни сердца

Данное утверждение не совсем правдиво, так как холестерин холестерину рознь. Полезные жиры нужны для организма, чтобы создавать гормоны и формировать клетки тканей. А «вредный» холестерол образует бляшки и закупоривает сосуды.

Оседание жиров на сосудистых стенках связано с нарушением обмена веществ. Во избежание этого, рекомендуется употреблять больше витаминов, минералов, вести подвижный образ жизни и часто проветривать жилое помещение.

Правда и мифы об ишемической б_750x400_2.jpg

Ишемия у пожилых людей

Раньше действительно данным заболеванием страдали только люди в возрасте. Но сейчас ишемия поражает и молодых. То есть, недостаточное кровоснабжение сердца может возникнуть в любой возрастной категории населения. В большей части, это связанно с экологией и привычкой курения, которая встречается у 8 из 10 людей. Все чаще к врачам обращаются люди в возрасте 30+, у которых диагностируется ишемическая болезнь сердца. Так же виной этому являются современные фаст-фуды и калорийная пища, некачественные напитки и другие пищевые факторы, которые провоцируют развитие ИБС на 1-2 десятка лет ранее, чем в прошлые века.

Интересно знать: ишемической болезни подвергаются, в основном, мужчины. Это связано с тем, что в период репродуктивного возраста женский организм защищают эстрогены и прогестерон. Поэтому ни ИБС, ни другими патологиями женщины не болеют до наступления климакса.

Правда и мифы об ишемической б_750x400_7.jpg

Боль при ишемической болезни сердца

Основным симптомом ишемической болезни является стенокардия. Не совсем правильно утверждать, что во время приступов «голодающее» сердце болит. Ощущение скорее похожи на жжение и сдавливание в области груди. Издавна стенокардия имеет прозвище «грудная жаба», за счет своего давление в этой области.

Приступы стенокардии обычно возникают при физических нагрузках или даже при быстрой ходьбе. В редких случаях во время приступа может тянуть запястье, локоть или плечо. При таких симптомах нужно пройти врачебный осмотр, так как некоторые могут стенокардию перепутать с изжогой либо иными патологическими процессами.

Кроме этого, не возникает никаких симптомов, и пациент может жить полноценной жизнью и хорошо себя чувствовать, не понимая, что состояние здоровья ухудшается. Данный процесс может развиться вплоть до инфаркта и летального исхода от резкой коронарной недостаточности.

Правда и мифы об ишемической б_750x400_4.jpg

Атеросклероз, как причина ИБС

На самом деле таблетки не смогут помочь вылечить атеросклероз. Самый верный и эффективный способ почистить сосуды и избавиться от холестериновых бляшек – это хирургическое вмешательство.

Таблетки или средства народной медицины могут использоваться только в качестве профилактических приемов. Уровень жиров в крови можно определить с помощью анализов. При избыточном их количестве лучше воспользоваться профилактикой сердечно-сосудистых патологий, использовать лекарственные препараты для укрепления сосудов и разжижения крови. Также важно пересмотреть рацион питания и исключить пищевые продукты, в которых содержится высокий уровень холестерина – куриные яйца, свинина, жирная говядина, молочные продукты и т.д.

Аптека24 желает крепкого здоровья!
Подпишись на самые полезные рассылки