www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Как пользоваться тонометром

29.09.2017

Содержание

Кровь в человеческом организме циркулирует под определенным давлением. Если происходит сбой и нормальный показатель изменяется в меньшую или большую сторону, то начинаются патологические процессы, вызывающие сбои в функциональной работе организма. В некоторых случаях, существенные отклонения от нормальных величин артериального давления вызывает летальный исход. Именно поэтому, необходимо знать, какие его показатели считаются нормой и что делать, если они завышены или занижены. А также, целесообразно иметь представление о том, как правильно их определять в домашних условиях.

Как пользоваться тономером_750x400_1.jpg

Тонометр при артериальном давлении

Все врачи утверждают, что любое заболевание проще предотвратить, чем потом его лечить. Чтобы своевременно бороться с отклонениями от нормы таких существенных значений, нужно знать, какими они должны быть и как правильно пользоваться приборами для контроля за этими показателями.

Артериальное давление – параметр, который указывает, с какой силой пульсирует кровяной поток по венам в момент сердечного расслабления и сокращения. То есть, данный показатель состоит из двух цифр – так называемых, верхнего давления и нижнего. Верхний показатель – значения в период сокращения сердечной мышцы, а нижнее – в момент ее расслабления. Тонометр представляет собой специальное приспособление, на циферблате которого отображается систолическое и диастолическое (верхнее и нижнее) давление.

Как пользоваться тономером_750x400_3.jpg

Для того, чтобы измерить уровень при помощи тонометра, необходимо сделать следующие несколько шагов:

  • нужно надеть манжет на руку на уровне сердца, но при этом, чтобы он был немного выше локтя, на пару сантиметров;
  • установите на внутренней стороне локтевого сустава стетоскоп. На этом месте, при спускании манжета отчетливо слышен пульс;
  • затем, перекрыв воздух, необходимо накачивать манжету до 160-180, а иногда и более, мм рт. ст. После этого медленно спускайте воздух и следите на каких значениях будут слышны сердечные удары.

Последний пункт применим к механическому устройству прибора, в полуавтоматическом представленные манипуляции несколько упрощены, а в автоматическом – данные выводятся на специальный экран и накачивание манжеты производится в режиме «автомат».

Когда начинаются удары – это показатель верхнего, систолического параметра. Там, где удары утихнут и будет диастолическим, то есть, нижним. Нормальный показатель для всех разный. Хотя в среднем, по медицинским стандартам, это 120/80 или 110/70 мм. рт. ст.

Интересно знать! Существует такой термин, как «рабочее давление». Это значения, при которых человек чувствует себя хорошо, без проявлений различных симптомов отклонения от нормы АД.

Как пользоваться тономером_750x400_4.jpg

Различия между гипертонией и гипотоний

И гипертония, и гипотония – это патологии, связанные с нарушением показателей АД. В первом случае, это повышенное, а во втором – это хроническое состояние, при котором значения составляют 90-100/60 и ниже.

Однако, в обоих вариантах протекания процесса необходимо проходить курс соответствующего лечения, который включает в себя:

  • прием медикаментозных препаратов для улучшения кровообращения и нормализации давления;
  • диету – поддерживающую общий тонус и способствующая налаживанию сердечной деятельности;

и некоторые другие мероприятия.

Гипертония может быть трех стадий – транзиторная, умеренная и тяжелая. Лечение напрямую зависит от запущенности патологии и общего состояния пациента.

Крайне не рекомендуется пытаться самостоятельно привести в норму значения АД, это должны делать специалисты, а вы можете только поддерживать показатели в надлежащих параметрах здоровым питанием и нормальным режимом дня.

Гипотония – пониженное АД, страшное тем, что при недостаточных импульсах нарушается кровоснабжение, из-за чего происходят сбои в работе многих органов и систем.

Аптека24 желает крепкого здоровья!