www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Как питаться при ишемической болезни

15.12.2017

Содержание

Одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является ишемическая болезнь. Кроме обязательного лечения, которое назначат специалист, для нормализации состояния необходимо наладить питание. Рассмотрим самые необходимые компоненты, которые благоприятно влияют на работу сердца.

ишемическая болезнь витамины

Клетчатка и витамины

Витамины, которые содержатся в свежих овощах и фруктах необходимы для нормального функционирования не только сердечной мышцы, но и для организма в целом. Кроме этого, овощи и свежая зелень – это источник клетчатки. Она играет очень важную роль. Так как всасывает в себя холестерин, а его избыток провоцирует образование холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды (атеросклероз). Большое количество клетчатки в отрубях, овсянке, рисе, гречке. Эти крупы обязательно должны быть в рационе.

Для людей, страдающих ишемической болезнью необходимо в день около 100 мг аскорбиновой кислоты, которая содержится в свежих овощах.

Растительные и животные жиры

Жиры организму нужны в разумных количествах. При их избытке появляется лишний вес, ухудшается обмен веществ и развивается атеросклероз. Из-за того, что артерии поражаются холестериновыми бляшками, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, результатом которой и есть ишемическая болезнь. То есть, говоря проще, уменьшается просвет в сосудах и сердце насыщается кислородом в недостаточном количестве. Чтобы предотвратить развитие атеросклероза, необходимо контролировать количество потребляемых жиров.

Для людей, страдающих ишемической болезнью нельзя употреблять больше 300 мг холестерина в сутки. Например, в твердом сыре содержится 80-100 мг холестерина на 100 грамм продукта. В свинине – больше. Также много жиров в колбасе, сливочном и растительном маслах, в пирогах и пиццах. В сметане и майонезе, в некоторых творожных продуктах или кондитерских изделиях.

Кроме жирных кислот, существуют еще поли- и мононенасыщенные. Эти жиры (омега-3 и омега-6) необходимы для сохранения целостности сосудов. Их можно получить из различных продуктов питания. Больше всего их в морской рыбе, в оливковом и горчичном маслах.

ишемия лечение препаратами

Мучное и конфеты

Многие понимают, что в мясе и маслах содержится вредный жир, но не понимают, почему нельзя злоупотреблять сладкими конфетами и выпечкой. Все дело в том, что такие пищевые продукты богаты углеводами, которые, при чрезмерном употреблении способствуют появлению лишнего веса. Для снабжения кровью большой массы тела сердце вынуждено работать в усиленном режиме. Ишемия и так характеризуется кислородной недостаточностью, поэтому не рекомендуется поправляться. Чем меньше вес тела – тем лучше и легче функционировать сердечной мышце.

Кроме фактора избыточного веса, при ишемии глюкоза сложнее всасывается, а в выпечках и конфетах ее много. Практически у 70-80% людей, которые страдают ишемией наблюдается сахарный диабет. В результате этих двух заболеваний возникают патологии практически во всех органах и системах:

  • резкое снижение или потеря зрения;

  • нарушения работы центральной нервной системы;

  • нарушение функций печени;

  • развитие почечной недостаточности.

Рациональное питание – залог здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

ибс средства цена