www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Как действовать во время приступа стенокардии

21.12.2017

Содержание

Стенокардия представляет собой форму ишемии, которая возникает в результате кислородного голодания, возникшего из-за сосудистой недостаточности, спровоцированной атеросклерозом. При хронических сердечных заболеваниях, таких как сердечная недостаточность или ишемическая болезнь приступ стенокардии – явление достаточно частое. Важно знать, как действовать и какие меры предпринимать, чтобы бороться с приступами.

стенокардия препараты

Причины стенокардии

Стенокардия возникает в результате нехватки кислорода. Она может возникать по нескольким случаям. Во-первых, это хроническая форма атеросклероза, при которой закупорены просветы в сосудах и кровь не может циркулировать полноценно, из-за чего и возникает недостаточность. Во-вторых, погодные условия, мало воздуха, пыльное место, чрезмерные физические нагрузки, стресс или испуг, при котором не хватает воздуха.

Во время приступа очень важно обеспечить больного нормальным свежим воздухом. Нужно открыть окна или вывести его на улицу, убрать все лишнее, что может перекрывать дыхание – украшение, шарфы, галстуки и т.д.

Болевые ощущения во время приступа чаще всего сжимают грудную область и не дают возможности дышать. У больного возникает такое ощущение, будто на его грудь положили что-то тяжелое, что не позволяет сделать полноценный вдох.

Лекарственные средства от стенокардии

При хронической стенокардии пациент должен быть «вооружен до зубов» нитроглицерином. Это самое основное и важно е лекарственное средство, которое позволяет снять приступ и нормализовать частоту сердечных сокращений. Если же приступ «одноразовый», который возник в результате перенапряжения физического или эмоционального, то отлично подойдет таблетка Валидола под язык и 30 капель успокаивающего Корвалола или Барбовала.

Кроме того, если возник приступ, кроме лекарства, необходимо сесть в удобное положение, отдохнуть и нормализовать дыхание. Если через 15-25 минут не наступает облегчение, необходимо вызывать скорую помощь.

приступ стенокардии лекарства

Профилактические меры при стенокардии

Те люди, которые время от времени страдают сердечными приступами, должны знать свою меру во всем: в еде, в нагрузках, в количестве спиртного (его рекомендуется полностью исключить, но случаи бывают разные). К примеру, если предстоит поход под солнцем, нужно сразу выпить нитроглицерин, попить воды, надеть головной убор. Если нужно поднять что-то тяжелое, тогда требуется успокоится, отдохнуть, опять же, выпить нитропрепарат, потом приниматься за работу.

Только соблюдая все нормы и правила поведения, питания, активности можно жить полноценной жизнью даже со стенокардией. И важно постоянно соблюдать режим питания. Нельзя есть много за один раз. Лучше 5-6 раз в день покушать, но маленькими порциями. Так не будет никакой нагрузки на сердечную мышцу. И еще….важно контролировать свой вес и держать его в норме, так как избыточный вес – это враг №1 для любого сердечного заболевания. 

Аптека24 желает крепкого здоровья!