www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Что такое сердечная недостаточность и как с ней бороться

18.09.2017

Содержание:

Что такое сердечная недостаточность_750x400_3.jpg

Недостаточность сердца

Сердечная недостаточность (СН) на фоне всех патологий встречается не часто, но в то же время, этой болезнью страдают довольно много людей, около 8-9% населения. От недостаточности смертность в 10 раз больше, чем от инфарктов или инсультов. Поэтому стоит внимательно относиться к любым нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, так как практически все патологии рано или поздно порождают СН.

Специалисты утверждают, что при СН весь организм страдает в целом, резко нарушается работа отдельных его органов и систем. Это связано с тем, что с недостаточным кровяным снабжением в органы не попадает необходимое количество кислорода, витаминов и минералов. В результате этого, замедляется вся функциональная работа организма, клетки начинают отмирать, и развивается множество заболеваний на фоне СН.

Несколько фактов о патологии

  1. Сердечная недостаточность – это не болезнь. Конечно, принято называть данное явление заболеванием или патологией, но с точки зрения кардиологии, это осложнения после сердечно-сосудистых болезней. Гипертония, миокардит, ишемия и многие другие заболевания приводят к сердечной недостаточности. Это состояние, при котором сердечная мышца не может полноценно качать кровь и возникает кислородное голодание. Именно поэтому необходимо постоянно проходить проверки у врачей, чтобы своевременно выявить неполадки в работе организма, устранить их и не усугублять состояние до функциональной недостаточности.

  2. С возрастом риски возрастают. Чем человек старше, тем у него больше шансов заработать сердечную недостаточность. По большей части это связанно с тем, что СН – последствия болезней, которые нужно длительное время развивать. А на это потребуются годы. Вторая причина – возрастные изменения в организме, при которых замедляются все внутриклеточные процессы, ослабевает работа сердечной мышцы, развивается почечная и печеночная недостаточность. Люди, кому уже за 50 должны каждые 4-6 месяцев посещать кардиолога, проходить соответствующие клинико-лабораторные обследования, чтобы быть в курсе своего самочувствия и своевременно корректировать состояние здоровья.

Сердечная недостаточность таблетки

Сердечные препараты

Основное лечение при СН обязательно должно иметь комплексный характер. Врач лекарственные средства подбирает для каждого пациента индивидуально. Однако, при этом, в терапевтический курс обязательно должны входить такие группы фармацевтических препаратов:
  • мочегонные средства, которые помогут вывести избытки воды в организме;

  • ингибиторы АПФ – повышают сосудистое сопротивление, тем самым понижают нагрузку на сердечную мышцу;

  • блокаторы альдостерона – способствуют нормализации давления, снижают смертность вследствие резкого подъема АД;

  • бета-блокаторы – способствуют замедлению сердечного ритма и защищают мышцу от чрезмерного влияния адреналина.

У представителей мужского пола СН развивается раньше и чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что женский организм защищают половые гормоны, и пока она находится в детородном возрасте, сердечные патологии не страшны.

Аптека24 желает крепкого здоровья!

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Изо-мик 0.1% 10 мл №10 концентрат для приготовления раствора для инфузий: цена, инструкция, применение, отзывы
Изо-мик 0.1% 10 мл №10 концентрат для приготовления раствора для инфузий Форма Выпуска: Концентрат для приготовления раствора для инфузий
394,77грн.
АТФ-Лонг 0.01г №40 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
АТФ-Лонг 0.01г №40 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
61,50грн.