www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Что такое гипотония

21.09.2017

Что такое гипотония_750x400_1.jpg

Содержание

Пониженное давление, или гипотония, это состояние, при котором давление 100/60 и меньше. Она бывает первичная, проявляющаяся в виде основного заболевания, и вторичная, когда АД понижается в результате других болезней, например, патологий щитовидной железы, печени, пониженного гемоглобина (анемии) и прочих заболеваний.

Что такое гипотония_750x400_2.jpg

Артериальная гипотония

Когда показатели стабильны 90/60 мм. рт. ст., и вы себя при этом чувствуете хорошо, тогда врачи трактуют такое состояние, как норма. И даже говорят, что в некоторых случаях, гипотония полезна, так как она способствует торможению развития атеросклероза. Это заболевание, возникающее при появлении холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, которые образуются из-за избытка жиров животного происхождения.

Чтобы определить окончательно, является ли гипотония патологией именно в вашем конкретном случае, нужно пройти полное клинико-диагностическое обследование в больнице. Обязательно нужно сдать общие анализы мочи и крови, по которым специалист увидит полную клиническую картину. В качестве дополнительной диагностики назначают ЭКГ, чтобы отследить функциональную работу сердца. При наличии существенных проблем возможно дополнительное исследование у специалистов узких профилей.

Важно: при гипотонии человек может терять сознание, особенно в душном помещении или транспорте. Если начинается головокружение, темнеет в глазах и шумит в ушах, нужно сесть и опустить голову ниже колен. Дышать при этом надо глубоко и размеренно. При возможности нужно открыть окна или двери. Когда станет лучше, сразу вставать не нужно, чтобы наладилось сердцебиение.

Что такое гипотония_750x400_3.jpg

Лечение гипотонии без таблеток

Гипотония не нуждается в постоянном приеме лекарств. Достаточно наладить питание и насытить рацион продуктами, поддерживающими тонус сосудов. В основном, это лекарственные растения, обладающие тонизирующими и укрепляющими свойствами. К ним относятся женьшень, календула, левзея, родиола розовая. Необходимо ежедневно принимать отвары из перечисленных трав. Курс лечения обычно длиться 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв. Перед использованием любых способов лечения рекомендуется посоветоваться с врачом.

При этом, в случае развития гипотонических приступов необходимы процедуры гидромассажа, контрастного душа или других водных процедур. Главное, чтобы между теплой и холодной водой не было резких перепадов. Такие приемы помогут тренировать стенки сосудов, для того, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать давление крови.

Что такое гипотония_750x400_6.jpg

Средства от пониженного давления

Кофе – это основной напиток людей с пониженным давлением. С утра рекомендуется выпивать чашечку качественного напитка. Кофеин способствует тонизации всего организма и сосудов, в частности. Орехи, свежие фрукты и овощи, благородные сыры, сливочное масло, белый хлеб, супы и борщи (на нежирном бульоне) – все это можно употреблять при гипотонии.

Для нормализации АД необходимо ввести в рацион продукты, богатые калием. Это бананы, картофель, горох, чернослив, изюм. Перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, чтобы насытить организм кислородом. На ночь можно выпить стакан молока, кефира или йогурта.

Гипотоникам рекомендуется питаться часто, но маленькими порциями. Много кушать за один раз не желательно, так как это снижает артериальное давление.

Аптека24 желает крепкого здоровья!

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Цитрамон-Дарница №6 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Цитрамон-Дарница №6 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
6,38грн.
Цитрамон-М №10 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Цитрамон-М №10 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
5,20грн.
Тивортин аспартат 100 мл раствор: цена, инструкция, применение, отзывы
Тивортин аспартат 100 мл раствор Форма Выпуска: Раствор
215,70грн.
Тонгинал 20 мл капли: цена, инструкция, применение, отзывы
Тонгинал 20 мл капли Форма Выпуска:
108,10грн.