www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Жаворонки и совы. Возможна ли трансформация?

16.03.2017

Уже много лет подряд в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября для многих людей начинается мучительный переход с зимнего времени на летнее и наоборот. Многие уже практически и не помнят, какое же время является физиологичным и естественным. Но один факт остается непреложным. Одна часть людей более безболезненно переносит эту временную перестройку весной, а другая - осенью. В основе этого парадокса лежит обусловленное природой естественное деление всех людей в отношении сна на две категории – жаворонки и совы.

Важность биологических ритмов

Есть, конечно, и различные вариации. Но они, как правило, обусловлены исключительно спонтанными переменами режима и вынужденными обстоятельствами. Обычная реакция человеческого организма на подобные вещи выражается в следующем: «Решила стать жаворонком и встать пораньше. В результате я злая и не выспавшаяся сова». И является совершенно логичным, что вопросами физиологии сна занимается целая отрасль медицины и нейробиологии под названием сомнология. Ученые, посвятившие себя сомнологии изучают механизмы, фаза сна, их расстройства и влияние на общее здоровье человеческого организма еще с конца девятнадцатого века. В настоящее время арсенал их исследований обогатился различными методами регистрации биоэлектрической активности головного мозга, мышц, глаз. Но в основе этой науке все же лежит более эмпирическое знание о циркадных ритмах – то есть зависимость специальных светозависимых белковых структур от уровня общей освещенности. И в данном случае биологические ритмы тех людей, которые любят ложиться спать пораньше, но утром бодры и активны, значительно отличаются от полуночников, которые никак не могут улечься спать. Зато утром вытащить их из постели и вернуть в работоспособное состояние практически невозможно.

Это разделение активно проявляется уже в подростковом возрасте. Ведь очень трудно отнести новорожденных и двух – трех летних малышей к какой – либо группе, так как спят они большую половину суток, от двенадцати до восемнадцати часов. Однако, уже ближе к школьному периоду начинает происходить дифференциация по этой типовой принадлежности. Очевидно, что жаворонкам гораздо легче вписываться в стандартный режим дня школьника, да и для малышей детсадовского возраста умение рано просыпаться бодрым и собранным существенно облегчает жизнь работающих родителей. Но в том случае, когда жизненные обстоятельства позволяют не соблюдать достаточно строгий режим дня все различия «сов» и «жаворонков» проявляются во всей своей красе.

Допустимая пластичность циркадных ритмов

Установлено, что для нормального отдыха и восстановления человеку необходимо и достаточно в среднем около восьми часов сна. Сомнологи еще дискутируют о различных фазах сна, их длительности, о возможности спать дробно и о обязательной в некоторых странах сиесте. Но в одном они сходятся – восемь часов сна необходимо каждому. И в данном случае, если «сова» вынуждена начинать свой рабочий день в восемь часов утра, а классический «жаворонок» трудится в ночном заведении, тот их организм будет вынужден перестраиваться под рабочий график. Для это природой предусмотрена некоторая пластичность циркадных ритмов. Этот зазор колеблется в районе двух – трех часов и к сдвигу на такое время организм перестраивается достаточно легко. 

Но вот полное превращение ярко выраженного «жаворонка» в полноценную «сову» и наоборот практически невозможно. Поэтому в ряде стран при приеме на работу кандидат проходит тестирование на склонность к определенному типу циркадных ритмов, например, в армии Израиля подобные данные даже заносятся в личное дело, хотя какими – либо ограничителями не являются. Зато в процессе подобных отборов был установлен ряд интересных фактов и опровергнуто много стереотипов, которые существовали десятилетиями. В частности, было установлено, что вопреки устоявшемуся мнению «сов» все-таки больше, чем жаворонков. Также «совы» более приспособлены к авральному труду и переработкам, вопреки мнению о том, что «жаворонки» несколько трудолюбивее и организованнее. Результаты обработки множества наблюдений показали, что «жаворонкам» тяжело перестраиваться на новый режим жизнедеятельности, их здоровье сильнее страдает при нарушениях режима сна и отдыха, пик наибольшей активности и производительности «ранних пташек» приходится на утренний период, заканчивается в обед и вновь проявляется на несколько часов перед окончанием стандартного рабочего дня. И еще «жаворонкам» достаточно легко доступны утренние занятия спортом. Зато «совы» отличаются повышенной стрессоустойчивостью, способны питаться без всякого режима, не испытывая при этом неудобств. Умственный и физический пик активности наступает у них во второй половине дня и не снижается даже глубокой ночью.

Медикаментозная коррекция отклонений в режиме сна

Для определения причин этих различий также проведено достаточно много различных исследований, опубликовано много данных и проведено множество дискуссий. Из всего этого многообразия мнений достоверно доказана только одна составляющая дифференциации людей на «сов» и «жаворонков» - биохимическая. В связи с этим, в тех случаях, когда возникает диссонанс между требуемым режимом жизнедеятельности и принадлежностью к той или иной группе, становится возможной медикаментозная коррекция отклонений в режиме сна. Естественно, что подобная терапия должна быть комплексной и помимо лекарственных препаратов включать в себя ряд других мероприятий. Для более быстрого засыпания и спокойного физиологического сна будут полезны прогулки на свежем воздухе, релаксирующие процедуры в виде теплых ножных или общих ванн, прослушивания спокойной музыки, медитационных практик. Утром вам обязательно помогут взбодриться закаливающие процедуры, физические упражнения, контрастный душ. А посовещавшись со своим семейным доктором можно принять решение и о приеме некоторых групп лекарственных препаратов. При длительном или бесконтрольном приеме снотворных или седативных препаратов могут возникнуть проблемы, которые оттеснят вашу принадлежность к «жаворонкам» вынужденных работать в ночном клубе на далекие второстепенные роли. А вот коррекция некоторых эндогенных химических соединений, таких как мелатонин и серотонин в ряде случаев бывает очень эффективной.

Главный принцип

Главный принцип, которым нужно руководствоваться при этом заключается в том, что человеку необходимо заснуть за восемь часов до момента требуемого просыпания. В зависимости от этого и требуется подбирать лекарственные препараты. Чаще всего, конечно же, возникает необходимость заснуть в то время, когда вам еще совсем не хочется. Что бы ваши желания совпали с вашими возможностями поможет целый ряд препаратов: Капсулы Валериана форте плюс, Перозон Валериана концентрат для ванн, Таблетки, покрытые оболочкой Персен, Таблетки, покрытые оболочкой Донормил, Таблетки Алора 100, Фиточай мелисса, Таблетки Пустырник форте, Фиточай "Мята + пустырник" Мудрый травник, Таблетки Вита-мелатонин, Сбор Успокоительный, Таблетки Сонникс, Таблетки Сонные, Таблетки Кардитаб IC. Более «тяжелая артиллерия» с применением барбитуратов, бромидов и тому подобных лекарственных средств в данном обзоре намеренно не приводится, поскольку это относится уже к специализированному лечению выраженных расстройств, а не к проблеме адаптации «жаворонков» к «совиному» режиму дня. Кстати было замечено, что вопреки пословице «Где родился там и пригодился» очень часто все проблемы подобного сомнологического характера решались при переезде человека на новое место жительство с небольшой разницей в часовых поясах. 


Адаптация приводила к тому, что биологические ритмы человека полностью совпадали с режимом в новом месте проживания и все предыдущие проблемы исчезали сами собой. Также считается доказанным тот факт, что перемещение в пределах двух – трех часовых поясов переносится без особых проблем. А вот перемещении в западном направлении дискомфорт ощущается гораздо в меньшей степени, чем при переезде в навстречу Солнцу, хотя научного обоснования этому факту не существует. И, конечно же, следует помнить еще одну народную мудрость о том, что «Люди – «жаворонки» встают и ложатся рано, люди – «совы» встают и ложатся поздно. А еще существуют люди – дятлы, из-за которых «совы» вынуждены вставать рано, а «жаворонки» – ложиться поздно». При этом приходится искать какой-то особый путь, поскольку лекарства и физиотерапевтические методы в данном случае бессильны.