www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Мифы о йогуртах

14.03.2017




Разнообразие форм йогуртов

Ряд лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе комбинации различных бактерий и обладают антидиарейными свойствами, имеют различные торговые наименования – от очень простых и благозвучных до трудно запоминаемых и сложно произносимых. Порошок Бифидумбактерин - Биофарма, Суспензия Мутафлор, Капсулы Лацидофил форте, Капсулы Линекс форте, Порошок Энтерол , Капсулы Энтерожермина, Капсулы Нормагут, Капли БиоГая Пробиотик, Капли БиоГая Пробиотик, Капсулы Биоспорин - Форте. И это далеко неполный список препаратов в различных лекарственных формах, для различного возраста и, естественно, в самом разнообразном ценовом диапазоне. Но есть в линейке этой продукции и препараты, которые объединены одним общем словом в названии. Это слово «Йогурт», и чаще всего мы привыкли видеть его на ценниках в молочном отделе продуктовых супермаркетов. Однако, в последнее время ассортимент товаров, которые включают в себя это слово, пожалуй, намного более широк в аптечных учреждениях. Йогурт Канадский , Таблетки Йогурт, Капсулы Йогурт Институт Розель, Капсулы Йогурт Baby Comfort, Капсулы Йогурт Пост Антибиотик, Закваска бактериальная GoodFood Йогурт Фитнес. И если в продуктовом понимании йогурт – это молочнокислый продукт в красивой упаковке, то в аптеке под тем же названием вам предложат достаточно скромно оформленный флакон с капсулами, таблетками или порошком. Но суть в данном случае не изменяется. 

Йогурт – это продукт сквашивания молока с помощью определенных видов бактерий – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Реализация же этой продукции в аптечных учреждениях стала возможной только после того, как были разработаны технологии переработки, которые позволяли значительно увеличить сроки хранения этих препаратов и сделать продукт более компактным. Как правило, это достигается путем лиофилизации – мягкой сушки веществ с использованием процессов замораживания и возгонки в вакуумной камере. Процесс лиофилизации позволяет получать сухие ткани и препараты без потери их структуризации. В случае же лиофилизации белковых тканей – они не подвергаются денатурации и в случае увлажнения в полной мере способны восстановить свои первоначальные свойства. Единственным условием является хранение лиофилизированной продукции при низкой температуре около ноля, без повторной заморозки.

Экскурс в историю

В прошлом процедура приготовления йогуртов, несомненно несколько отличалась. Кочевые племена, передвигаясь по пустынным местам перевозили с собой на вьючных животных специальные мешки – бурдюки, заполненные питательным молоком. При попадании в него различных микроорганизмов в условиях высокой температуры происходило брожение, а постоянная тряска при передвижении способствовала превращению молока в густой кислый напиток, который мог долго сохранять свои питательные и полезные свойства. У№ историков – романтиков существует еще красивая легенда о происхождении некоторых кисло - молочных продуктов. По этой легенде йогурт был получен на южном склоне высочайшей горы Кавказа – Эльбрусе. Вначале он назывался йогурут, но около тысячи лет назад получил современное наименование. На северном же склоне был получен продукт, который получается при взаимодействии менее теплолюбивых микроорганизмов. Наслаждаться его вкусом – считалось истинным удовольствием. Поэтому, так и возник кефир. В переводе с тюркского «кеф» означает «удовольствие». Можно считать, что йогурт – это безалкогольный кефир, так как одни из микроорганизмов, которые сбраживают молоко до кефира продуцируют банальный этиловый спирт. И хотя его в кефире менее одного процента – но свою порцию удовольствия эти 0,8 процента все-таки приносят.


Лекарственные йогурты

Лекарственные же йогурты – изготавливаются все из тех же микроорганизмов, но способом, который описан выше. В состав лиофилизированного порошка входят термофильные стрептококки ацидофильные лактобактерии, бифидобактерии, лактобациллы Reuteri и некоторые виды лактококков. Причем для этого вида йогуртов соблюдать температурный режим требуется обязательно, а просроченные капсулы ни в коем случае нельзя использовать. Для лучшего запоминания этого непреложного правила есть отличная текстовая запоминалка: «Если срок годности йогурта окончился, знайте, что имеющиеся в нем бифидобактерии вовсе не погибли — они просто перешли на сторону зла». Если же употреблять непросроченный препарат, который хранился в холодильнике, то ваш организм получит после приема таблетки или капсулы специально подобранный состав, который поддержит сапрофитную флору вашего кишечника, поможет затормозить развитие колоний кишечной палочки, стафилококка, протея и грибков рода Кандида. Показания для назначения подобных йогуртов очень разнообразны. К ним относятся острые и хронические воспаления желудка и кишечника, расстройство микробного баланса, которое непременно развивается при лечении с использованием антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Начина с детского возраста препараты этой группы используются при лечении различных аллергических реакций на пищевые продукты, а также при атопическом дерматите. Отмечено оздоравливающее воздействие лиофилизированных йогуртов на пациентов, которые по причине тех или иных ферментативных нарушений не переносят лактозу. 

Побочных эффектов при приеме лекарственных йогуртов до последнего время не установлено, а передозировка их невозможна даже теоретически. В данном отношении более опасным для развития аллергической реакции может являться желатиновая оболочка капсулы йогурта. Однако экспериментировать над физиологической кишечной флорой все же не рекомендуется. Причина этого банальна – нельзя полностью замещать процессы естественного оборота сапрофитной флоры. Поэтому и увлекаться бесконтрольным употреблением не стоит, и принимать капсулы следует курсами, под наблюдением специалиста соответствующего профиля. Именно он поможет определиться с тем препаратом, в котором акцент сделан на тот или иной вид бактерий. Например, при хронических запорах, на фоне медленного продвижения пищевого комка по желудочно – кишечному тракту наилучшим решением буде повышенная концентрация в йогурте бифидобактерий и лактобактерий В. Этот штамм также присутствует и в пищевом йогурте под торговой маркой Активия. Клетки бактерий удерживают влагу в кишечнике и продуцируют слизь, которая размягчает каловые массы и способствует более легкому опорожнению.

Полезные микробы

Лечебный эффект йогуртов при массивной антибиотикотерапии или же химиотерапевтическом лечении также понятен и объясним. Это заселение просвета кишечника штаммами сапрофитов взамен погибших в результате лекарственного воздействия микроорганизмов. К сожалению, современные мощные препараты безжалостно губят не только болезнетворные микробы, но и те бактерии с которыми организм научился взаимовыгодно сотрудничать за долгие годы эволюционных процессов.

На первый взгляд кажется парадоксальным тот факт, что препарат улучшающий и облегчающий дефекацию может также положительно влиять на совершенно противоположный процесс – острые и хронические поносы. Но и здесь штаммы микроорганизмов, входящих в состав йогуртов, находятся на высоте. В настоящее время в современной медицинской литературе имеется ряд статей, доказывающих и подробно уписывающих положительный эффект от приема подобных препаратов. Также доказанным считается факт стимуляции иммунной реакции организма за счет повышенного синтеза цитокинов, иммуноглобулинов A и G и усиления фагоцитоза под воздействием полезных микробов, которые входят в группу препаратов под объединяющим названием «йогурты». А на некоторые микроорганизмы они оказывают непосредственное антибактериальное и антитоксическое воздействие. В случае же развития так называемой «диареи путешественников» невозможно отрицать тот факт, что гораздо удобнее возить с собой небольшой флакончик капсулированного йогурта, чем его продовольственный аналог, с которым и в самолет могут не пустить. Несомненно, гораздо лучше, чтобы этот препарат, как многие другие, так бы и остался невостребованным. Но, мы же помним с чего начиналась эпоха йогуртов. Именно с путешествующих бедуинов, которым нужно было чем-то питаться при долгих переходах и каким-то образом хранить запасы еды без охлаждения. А молочный бурдюк со временем просто трансформировался в небольшую компактную желатиновую капсулу.