www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Медицинский никотин

13.03.2017

МЕДИЦИНСКИЙ НИКОТИН_2.jpg


Заголовок этого материала крайне интересен своим словосочетанием, который объединяет в себе абсолютно взаимоисключающие понятия. Эпиграфом к этой статье вполне могла бы стать известная фраза: «Безалкогольное пиво — это первый шаг на пути к резиновой женщине». Однако, принятая структура подачи материала эпиграф не предполагает. А вот о медицинском никотине стоит поговорить поподробнее. Точнее, о тех изделиях, в которых это химическое соединение присутствует. Это изобретение двадцать первого века под названием «электронные сигареты». 

Современные решения и как все начиналось

В соответствии с требованием времени в электронных сигаретах присутствует масса электрических заморочек: батарейка, индикатор горения, атомайзер и так далее. Атомайзер – это вообще чуть ли не продукт нанотехнологий. Он бывает Low Resistance, Regular, High Voltag – это такое обозначение сопротивления этой очень важной детали электронных сигарет. Оно обеспечивается спиралью из нихромовой нити, к концам которой подключены всевозможные контакты датчиков, кнопок и микросхем. А инструкция по его использованию, замене, уходу и очистке составит конкуренцию в контексте объема некоторым бытовым электронным устройствам. В сети можно найти данные, что на заре электронного сигаретостроения атомайзеры были даже ультразвуковыми. Такая аналогия наталкивает на мысль о том, что прототипом электронной сигареты являлся бытовой ингалятор или небулайзер. Видимо так и появился этот самый «медицинский никотин». Хотя, для полноценного электронного курения в электронную сигарету должны быть добавлены еще и другие компоненты. А в остальном все очень похоже. И на ингалятор, и в какой-то мере на кальян. Только в кальяне электроники нет.

МЕДИЦИНСКИЙ НИКОТИН_4.jpg


Прежде, чем перейти к составу наполнителей, необходимых для электронного курения, необходимо рассмотреть сам процесс курения обычного. Курение, по-научному называется пиролитической ингаляцией, а по-простому – вдыханием дыма материалов биологического (в подавляющем большинстве растительного) происхождения, которые тлеют в потоке вдыхаемого воздуха. Курение было известно еще за много веков до нашей эры. В Европу табак был привезен испанцами из Америки в конце пятнадцатого века, а в следующем столетии испанский доктор Николас Мондарес в своем трактате описал его целебное воздействие на сорок различных заболеваний. Посол Франции в Португалии Жан Нико преподнес табак, как средство от мигреней самой Екатерине Медичи. От его фамилии и произошло название алкалоида никотин. С тех пор табак в Европе стали курить, жевать, нюхать. Потом в разных странах и в зависимости от различных событий за курение могли и казнить, а могли и рекомендовать его в ежедневном рационе. И уже во времена Новой Истории табакокурение приобрело очень массовый характер. Вполне естественно, что развитие медицинской науки способствовало постепенному вытеснению табака в развитых странах в зону привычек, которые вредны для здоровья. С ним связывали и рак легких, и сердечно – сосудистые заболевания, и различные поражения нервной системы, и импотенцию с бесплодием, и ряд других патологических процессов. Постепенный запрет курения в общественных местах, помещениях, различных увеселительных заведениях и в транспорте, не мог не привести к появлению альтернативных методов удовлетворения страсти к курению. Одним из таких методов и стало появление электронных сигарет.

Что в составе этого пара?

Изначально электронные сигареты были позиционированы как средство курения, которое помогает избавиться от курения. Как бы это парадоксально не звучало, но обычные сигареты, какими бы они не были «облегченными», «Light», «Slim» и так далее, не позволяли контролировать количество никотина, которое попадает в организм курильщика вместе с другими вредными веществами (смолами, сажей, нитрозаминами, бензпиреном, угарным газом). Рекламная компания электронных сигарет интенсивно эксплуатировала тезис о возможности самостоятельного определения количества «медицинского никотина», который курильщик поглощает во время использования этого прибора. В идеале, производители обещали переход на совершенно безникотиновые смеси, которые позволяли использовать электронную сигарету там, где обычные были категорически запрещены. А вот здесь начиналось самое интересное. Кроме «медицинского никотина» пользователям предлагалось вдыхать пар, который состоит из воды, глицерина и пропиленгликоля. И если полезность, или по крайне мере нейтральность, глицерина еще можно было обосновать, то слово «пропиленгликоль» никак не вязалось в глазах обывателя с безвредностью. Особенно в сочетании с тем, что является добавкой, обозначенной как Е1520. А все что связано с подобными аббревиатурами никак не ассоциируется с полезными веществами. На самом же деле пропиленгликоль является очень хорошим растворителем. 

Он используется в процессе изготовления мазей, кремов, шампуней и, как увлажнитель табака, в классической табачной промышленности. Но вот его использование в составе различных аэрозольных дезинфекантов, антифризов, тормозной жидкости и в качестве пластификатора, придает названию этого химического соединения несколько зловещее звучание. Ведь в самом деле, кто же добровольно будет дышать растворителем, смешанным с глицерином? А ведь все-таки вдыхают. И достаточно многие. Во всяком случае бизнес электронных сигарет пока еще не находится в состоянии критического упадка. Однако, в самолетах курить их уже нельзя, несмотря на заявленную безопасность, в некоторых странах они запрещены полностью, в некоторых – реализуются исключительно по специальным лицензиям, что сказывается на стоимости изделия, а в ряде других запрещена их реклама. Примечательно, что к последним относится Голландия, в которой разрешены и реклама, и употребление совершенно других веществ.

МЕДИЦИНСКИЙ НИКОТИН_3.jpg

В конечном итоге можно прийти к выводу, что вдыхание пара электронной сигареты все же не так вредно, как курение сигареты обычной. Ведь пар не содержит такого количества опасных для жизни и здоровья веществ, как сигаретный или сигарный дым. Но и польза от этого гаджета достаточно сомнительная. Количеством никотина, который все-таки является ядом, можно манипулировать как угодно, а заявленные производителем количества проконтролировать невозможно, поскольку нет способа определять концентрацию и качество добавок. Как и другие химические соединения компоненты электронных сигарет могут стать причиной аллергических реакций. Единственное, что можно гарантировать, так это тот факт, что, заснув с электронной сигаретой вы не прожжете постельное белье и не сделаете ее причиной пожара. Огонек такой сигареты также всего лишь электронная имитация. Стоимость этого сомнительного удовольствия также достаточно высока. Причем цена действительно натуральных ароматизаторов очень сильно отличается от тех, которые принято называть «идентичными натуральным». Естественно, в более высокую сторону.

Относительно безвредные альтернативы

Учитывая, что курение обусловлено наличием и физической и психической зависимостей, то избавляться от этой вредной привычки следует все же радикально и быстро. Растягивание этого процесса во времени ухудшает прогноз финального результат. Однако, все же следует признать, что переход для отказа от курения на употребление электронных сигарет – это все же лучше, чем продолжать отравлять свой организм и портить здоровье окружающих. Хотя взамен модных электрических приборов фармацевтическими фирмами разработан ряд препаратов для дозированного и относительно безвредного поступления в системный кровоток никотина. Это можно делать посредством поступления алкалоида через кожу (Никоретте трансдермальный пластырь), через слизистую оболочку полости рта (Никоретте свежая мята, резинка жевательная Никоретте зимняя мята), Никоретте свежие фрукты), с помощью перорального приема специального лекарственного препарата Таблетки Табекс . Существуют также лекарственны формы в виде спрея и леденцов. То есть для желающего бросить курить открыта масса путей. Но дешевле всего – просто бросить.