www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Когда встречают Новый Год в разных странах

30.12.2016

По длительности празднования Нового Года в Украине аналогии, несомненно найти тяжело. Празднование, которое длится с конца декабря и до середины января подрывает и здоровье, и материальное благосостояние. Какая уж тут работа, когда целых три недели все только и поздравляют друг друга «с наступающим» и свято верят, что сейчас все недоразумения и неприятности уйдут в прошлое и наступит всеобщее счастье. Потом, правда, приходит осознание, что жизнь идет своим чередом, в спортзал ты так и не пошел, учить испанский язык не начал, и в графе доходов цифра не очень-то изменилась. Но, так уж сложилось исторически, и вся эта череда затяжных праздников повторяется из года в год с завидным постоянством и повторяющимся сценарием.


Но, если уж отдыхать по полной и быть настоящим интернационалистом, то новогодний праздник можно сделать круглогодичным. Привычная для нас картинка о том, что «Новый Год шагает по планете» с востока на запад – это всего лишь перемещение линии наступления новой даты. Но разные страны и народы встречают свой новый год в разные даты и число уже встреченных и проведенных лет также значительно отличается в различных культурах.

Новый год в странах мира

В большинстве стран мира, которые придерживаются григорианской системы летоисчисления Новый Год наступает первого января. Затем наступает время празднования события, которое выражается непереводимой игрой слов в Украине, Беларуси и России под названием Старый Новый Год. Кстати, сюда же присоединились и греки. Согласно православному календарю это день Святого Василия, который известен своей добротой и хорошим отношением к детям. Подарки для них в этот день также положены, но их приходится отрабатывать исполнением колядок и посеванием.


Ряд восточных стран, в первую очередь Китай, Корея, Сингапур, Малайзия, встречают свой новый год в первое полнолуние после 21 января. Для нас это означает, что наступает год с каким-то новым символом из мира животных. В 2017 году – это Красный Петух. У этого Нового Года нет фиксированной даты и даже фиксированного времени наступления. Все зависит от Луны.

В исламских странах Новый Год наступает в первый день месяца Муххарам. Первое Муххарама у мусульман не отмечается в том понимании. Как это принято у нас. А в соответствии с особенностями расчетов Хиджры (исламского календаря) – каждый Новый Год начинается на одиннадцать дней раньше предыдущего.

Очень интересным является празднование Нового года в Индии. Различные штаты и провинции отмечают его в разные числа. В некоторых местах этой датой является 24 февраля, 10 марта начинают отмечать его жители Кашмира. Жители этого штата в чем-то переняли у славян традиции празднования. Они его празднуют с этого дня и до завершения года предыдущего во всех остальных штатах. А этот процесс длительный. 26 марта Новый Год приходит в штат Андра – Прадеш, в конце марта - начале апреля время для празднования Нового Года для маратхов и конкани, а в Западную Бенгалию праздник приходит тринадцатого апреля. Вся Индия переходит в следующий год четырнадцатого апреля, после встречи его жителями штата Тамил Наду. Примечательно, что у них эта дата означает наступление весны. В этот же день Новый Год наступает и в Лаосе. В этой стране вместе с наступающим годом встречают и начинающийся сезон дождей.

В Мьянме (она же Бирма) для уточнения даты Нового Года публикуется специальный указ правительства. Это происходит в период с двенадцатого по семнадцатое апреля, а само празднование длится три дня (видимо, чтобы не ошибиться).

На другой стороне Земли, в Мексике отмечают праздник индейца майя. Это, пожалуй, одна из немногих народностей, у которой Новый Год наступает летом. Хотя, лето у них практически всегда, в отличие от нашей страны, где по мнению жителей жарких сран есть только «белая зима» и «зеленая зима».


С наступлением осени процессы наступления Нового Года снова активизируются. Первого и второго числа месяца Тишри (как правило в сентябре - октябре) Новый Год под названием Рош ха-Шана празднуют в Израиле. Отсчет годов Рош ха-Шана ведется от сотворения мира и в уходящем от нас 2016 – ом там наступил уже 5777-ой год.

11 сентября Новый Год перемещается в Африку и празднуется в Эфиопии, завершая собой окончание сезона дождей. Гамбия и азиатская Индонезия празднуют его наступление седьмого октября. Согласно их традициям – это аналог нашего Прощенного Воскресенья перед Великим Постом. В этот день принято просить у всех прощения и входить в следующий год с чистой совестью.

В ночь с тридцать первого октября на первое ноября, когда в большинстве стран отмечается Хэллоуин, хранители традиции древних кельтов празднуют свой Новый Год. Он называется Самайн и отмечается в странах Британской Короны – остров Мэн, Ирландия и Шотландия.

А во второй половине ноября, когда мы уже начинаем понемногу забивать холодильник различными вкусностями к нашему Новому Году он отмечается на Гавайях, на островах и атоллах Океании и в Йемене.

Таким образом, совершая кругосветное путешествие, следует сопоставлять график своих перемещений с графиком перемещений Деда Мороза (он же Санта Клаус, Светий Миколай, Дедо Мраз, Шахта Баба, Сильвестер, Кыш Бабай, Папай Ноэль, Дядо Коледа, Йоласвейн, Шень Дан Лаорен, Колотун Ага, Санта Кулоссу, Шенг- тан Ло – джин, Ежишек, Хызыр Ильяс, Ежишек, Хызыр Ильяс, Баббо Натале, Кербобо, Йоулупукки, Вьехо Паскуэро, Санто Клосс и так далее). Иначе ваше путешествие может очень затянуться во времени и три недели празднования, согласно украинским традициям, окажутся всего лишь коротким временным промежутком.

С наступающим Новым Годом 2017!!!