www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Кислород, который всегда с тобой

20.04.2017

С учетом особенностей украинского языка ответ на элементарный школьный вопрос «Что такое це о два?» можно получить два разных ответа. Если воспринимать вопрос на русском языке, то правильным ответом будет – «углекислый газ». Тем не менее украиноязычный человек может с уверенностью сказать, что «это кислород» и, несомненно также будет прав. Это химическое вещество принимает активное участие в жизнедеятельности человека с первых секунд его жизни.

Открытие оксигена

Речь идет даже не о первом вздохе новорожденного, после чего раздается громкий плач, который сигнализирует о том, что еще один человек начал свое путешествие по самостоятельной жизни. Еще в период нахождения в утробе матери кислород питает каждую его клеточку, поступая из общей с мамой систем кровообращения. Oxygenium, так пишется слово «Кислород» на латинском языке, является химически активным неметаллом, газом без цвета, вкуса и запаха. Но запаха этот химический элемент не имеет только в своем наиболее естественном состоянии – в том случае, когда каждая его молекула состоит из двух атомов. В случае же трехатомной модификации вещество имеет уже новое название – озон и с его специфическим свежим запахом знаком каждый, кто прогуливался по улице после сильной грозы или же присутствовал недалеко от места сильных электрических разрядов. Кстати, этот запах не озона, а именно атомарного кислорода, поскольку озон очень быстро разлагается на обычный О2 с выделением одиночного атома кислорода. При определенных, достаточно низких температурах кислород можно получить в жидком, а также в кристаллическом виде. При этом данное вещество приобретает красивый светло – голубой и светло – синий цвет. Пальма первенства в открытии этого химического элемента не может быть отдана кому – либо из ученых прошлых веков. Процедура открытия оксигена длилась несколько лет с участием известных исследователей восемнадцатого века Джозефа Пристли, Антуана Лавуазье, Карла Шееле и Пьера Байена. Само название этого элемента имеет русские корни, поскольку понятие «кислота» сформулировал и ввел в обиход Михаил Ломоносов. В его интерпретации кислород также некоторое время назывался «кислотвором», что прекрасно сочеталось с греческим вариантом «порождающий кислоту».

Кислород во всем

Принято считать, что кислород окружает нас ходя в состав атмосферного воздуха. Однако в воздухе его содержится лишь около двадцати объемных процентов. Наряду с этим он является самым распространенным элементом земной коры составляя практически половину ее массы. Наиболее широко представлены его соединения с кремнием – силикаты. Всего же в настоящее время известно более полутора тысяч соединений в состав которых входит кислород. Водная оболочка планеты Земля представлена связанным кислородом еще в большей степени – более 85 процентов в массовом отношении. Несколько миллиардов лет назад в атмосфере нашей планеты его вообще не было. Первые фотосинтезирующие микроорганизмы привели к глобальным изменениям в составе атмосферы, что в конечном итоге привело к исчезновению анаэробной жизни и к эволюционированию аэробов и появлению клеточного дыхания с участием Оксигена. В те времена, когда его содержание в атмосфере составляло практически треть, на нашей планете существовали огромные насекомые и буйная растительность, представленная папоротниками. Это происходило около трехсот миллионов лет назад, период этот назывался каменноугольным и, судя по запасам угля в наших недрах, можно представить себе объемы зеленой биомассы. Хотя легкими нашей планеты принято называть леса, джунгли, прерии и другие биоценозы, представленные зелеными растениями, тем не менее большая часть кислорода вырабатывается фитопланктоном. С этой точки зрения такие животные, как киты выступают в роли гурманов, позволяющих себе постоянно питаться кислородными коктейлями. А более половины кислорода, выделяемого растительными организмами ими же и используется в процессе гниения и разложения. Кислород является обязательным элементом всех живых клеток и входит в состав многих органических соединений. При взаимодействии кислорода с химическими элементами таблицы Менделеева получаются такие соединения, как оксиды и пероксиды. И только фтор способен окислить самый сильный окислитель в природе - кислород образуя в ходе химической реакции фторид кислорода.

Кислород незаменим для человека прежде всего потому, что без его участия невозможны процессы синтеза аденозинтрифосфата (АТФ). Посредством кислорода происходит извлечение энергии из всех органических компонентов, в том числе и из белков, жиров и углеводов, поступающих в наш организм с пищей. В среднем человек потребляет около двух грамм кислорода в минуту, что в год составляет практически тысячу килограмм. В человеческий организм оксигениум поступает как в связанном виде (вода), так и в чистом (окружающий воздух).

Опасности избытка и нехватки кислорода

Для описания процессов нехватки кислорода существует целый раздел патологической физиологии, который имеет название «Гипоксия». Ее развитие может развиваться вследствие различных механизмов путями – от снижения концентрации кислорода в атмосфере на больших высотах до полного прекращения поступления кислорода через дыхательные пути вследствие механического возникновения механических препятствий. Так же кислород может не усваиваться в требуемых количествах вследствие определенных биохимических процессов, которые спровоцированы определенными заболеваниями или отравлениями некоторыми химическими соединениями. Симптоматика и клиническое течение гипоксических явлений достаточно детально описаны во многих монографиях, учебниках и других источниках. Также в настоящее время хорошо доказаны и изложены другие, прямо противоположные процессы. Если раньше считалось, что избыток кислорода – это хорошо, то теперь уже доказано противоположное. Теория свободных радикалов опровергает полезность постоянной искусственной гипероксигенации. Одним из эмпирических доказательств этого считается факт долгожительства в среде народностей, которые живут в высокогорных условиях, где количество кислорода более низкое. Кислородное отравление влечет за собой ускоренный переход холестерина в нерастворимые формы и оказывает на мужские половые клетки воздействие, сходное с влиянием на сперматозоиды кислой среды.

Средство способное помочь

Тем не менее в современных условиях жизни, особенно жизни в городах избыток кислорода остается недостижимым процессом. Скорее наоборот – так хочется иногда вдохнуть полной грудью глоток свежего, не отравленного различными примесями воздуха. И с этой целью был разработано и выпущено специальное портативное устройство для дозированной дополнительной оксигенации под названием Активокс ингалятор 8 л AR-001. Производится он в Китае, компанией Xi`an Arooxy Technology Co., Ltd., (China). Области его применения очень разнообразны. С его помощью можно приготовить вкусную кислородную пенку для своих детей, облегчит токсикоз или уменьшить гипоксию плода у будущей мамы, устранить симптомы нехватки воздуха в местах большого скопления людей и в общественном транспорте в час пик, снять стресс перегруженном сотрудниками офисе, компенсировать недостаток кислорода при интенсивных физических упражнениях и длительных пешеходных переходах, а также помочь туристам компенсировать гипоксию в горах, до того времени, когда организм сам адаптируется к разреженному воздуху.

Данный продукт очень прост, как и все гениальное. И, хотя его создатели, имеют полное право на лавровую ветвь в номинации «Торговцы воздухом», тем не менее это изобретение во многих случаях может играть роль портативного и надежного «самоспасателя». И в отличие от постоянно работающего бытового озонатора, ему не нужны ни источники питания, ни специальные условия хранения и переноски. С его помощью невозможно получить кислородное отравление, так как режим дозирования «кислородных» вдохов определяется самостоятельно, а общего количества «кислотвора» в баллоне совершенно недостаточно для создания токсических концентраций. В медицинской практике дозированный кислород использовался в лечебных учреждениях начиная с девятнадцатого века. Однако, трудно себе представить человека с кислородной подушкой в переполненном вагоне метро или на эскалаторе станции «Вокзальная» в Киеве. А вот портативный баллончик Активокс прекрасно помещается даже в женскую сумочку и помогает избавиться от многих проблем. Ведь нехватка кислорода – это не только головная боль, одышка, головокружение. Это еще и чувство страха, панические атаки, утрата способности ясного логического мышления и понимания, вялость, снижение тонуса и прочие неприятные субъективные ощущения, которые имеют под собой очень даже объективную почву. Слово почва, в данном случае, очень уместно, поскольку, как уже и было отмечено, большая часть кислорода планеты Земля сконцентрировано в земной коре. А для создания человеку комфортных условий оказалось достаточным получить восемь литров этого химического вещества и поместить его в удобную и привлекательную форму. Таким образом во многих странах мира и появился Активокс – кислород, который всегда с тобой.