www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Холестериновые парадоксы

24.02.2017

Холестерин. Обмен в организме.

Проблеме нарушений липидного обмена современная медицина уделяет очень пристальное внимание. В первую очередь это связано с тем, что самыми частыми причинами смерти в мире являются инфаркты и инсульты. Суммарно этот показатель почти в пять раз превышает смертность от хронических обструктивных болезней легких, которые занимают третье место в статистике Всемирной Организации Здравоохранения.

Холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний?

Естественно, что ишемическую болезнь сердца и атеросклеротическое поражение сосудов напрямую связывают с высоким содержанием холестерина в крови. На этом, казалось бы, непреложном факте выстроены многие концепции лечения и профилактики этих заболеваний, благодаря многочисленным научным трудам обосновываются специальные диеты и назначаются специфические лекарственные препараты. Но, существует и другая точка зрения на данную проблему, и во многом она диаметрально противоположна. Очень упрощенно теория «вредного холестерина» может быть объяснена известным с детства химическим опытом. 

Если в насыщенный раствор обычной поваренной соли поместить какой-либо предмет, то на нем начнут откладываться соляные кристаллы. Таким же образом зачастую объясняется появление и развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, которые сужают их просвет и ведут к образованию тромбов. Факт существования атеросклеротических изменений непреложен и доказан, но механизмы образования атеросклероза гораздо более сложны. Поэтому и возникает множество других мнений, которые также достаточно доказательны.

Содержание холестерина в пище и организме

Изначально следует запомнить, что холестерин – это химическое соединение, которое присутствует и является необходимым для жизнедеятельности практически всех живых организмов, кроме грибов и простейших безъядерных прокариотов. Даже бактерии содержат холестерин, так как его участие необходимо в строительстве клеточной мембраны. Естественно, что в растительной пище его значительно меньше, чем в мясе и яйцах. Однако, холестерин (а более правильно – холестерол, поскольку он относится к классу спиртов) вырабатывается непосредственно организмом. С пищей в организм попадает всего лишь около четверти от его количества. Весь остальной холестерин синтезируется в основном в печени. 

Содержание холестерина в пище и организме

Поэтому любая, даже полностью грибная диета ограничит его поступление именно на эти двадцать пять процентов. А вот сколько холестерина выработает непосредственно организм – никому неизвестно и с питанием это мало связано. Поскольку холестерин вещество жирорастворимое, то самостоятельно в крови он перемещаться не может, только с помощью специальных веществ – липопротеидов. А сам факт образования атеросклеротических бляшек при высоком уровне холестерина был описан в 1954 году американским ученым Давидом Критчевским (David Kritchevskyy). Эта публикация положила начало антихолестериновому буму, который продолжается и сейчас. 

Однако, доказательная часть работы была не совсем корректна. Дело в том, что модель была основана на кормлении кроликов синтетическим холестерином и создании его высокой концентрации в крови. Кролики же являются исключительно травоядными животными и их обмен веществ к такому, естественно, не приспособлен. Ведь если человек съест очень много морковки, то цвет его кожи обязательно изменится, но это не говорит о том, что у него развивается желтуха. Так же точно, при длительном приеме железосодержащих препаратов перорально обязательно потемнеют зубы. Но это процесс обратимый. Кстати, и нормы содержания холестерина в крови человека за эти годы в несколько снизились, что является вполне объяснимым с точки зрения маркетинга.

 Что вреднее, холестерин или гомоцистеин?

Снижение верхней границы нормативных показателей – это всегда увеличение озабоченности пациентов, больший их приток на прием к врачу и большее количество назначенных препаратов. При этом, повсеместно умалчивается тот факт, что содержание холестерина в крови изменяется в течение человеческой жизни и зависит от возраста. Его уровень минимален в крови новорожденного, а после пятидесяти лет повышенное содержание холестерина в сравнении с лабораторной нормой не только является нормой, но, по мнению ряда исследователей, полезно для человека, является индикатором его здоровья и снижает риск смерти от ряда заболеваний. К факторам же, которые однозначно вредны для сосудов, в первую очередь относятся курение, злоупотребление сладким и, по мнению некоторых специалистов – исследователей, повышенный уровень одной из аминокислот под названием гомоцистеин. Эта проблема возникает при нарушениях обмена витамина В9 – фолиевой кислоты.  

Содержание холестерина в крови

Транспортировка холестерина по организму

Транспортный механизм холестерина также детально описан во многих трудах и на его особенностях построена вторая часть анализа крови, который необходим при диагностике состояния липидного обмена. Как уже упоминалось, самостоятельно переноситься кровью холестерин не способен. Из печени его доставляют к нужным органам и тканям липопротеины низкой плотности, а вот обратно в печень, для утилизации в желчные кислоты необходимы липопротеины высокой плотности. Дисбаланс этих показателей и уровень содержания липопротеинов является гораздо более важным для диагностики и потенциального лечения, чем сам уровень содержания холестерина в крови. 

Полезные свойства холестерина

Сам же холестерин активно участвует во многих жизненно важных метаболических и биосинтетических процессах. Без его участия невозможен синтез витамина D, он является основой желчи, без которой невозможно переваривание пищи, холестерин является физиологически присутствующим в крови антиоксидантом. Также это химическое соединение активно участвует в восстановлении поврежденных тканей, нормализует слизистую оболочку кишечника и является необходимым звеном в правильной работе серотониновых рецепторов. А серотонин, как известно, носит также название «гормон счастья» или «гормон удовольствия». Без участия холестерина невозможен нормальный синтез половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. А еще известно, что человеческий мозг на две третьих состоит из жира. Поэтому, такая неоднозначная роль холестерина (холестерола) для человека требует взвешенного отношения и творческого подхода, в том числе и в диетологии.

Содержание холестерина в продуктах

Тем не менее, для полной объективности следует отметить продукты с высоким содержанием холестерина и с низким его уровнем. Фрукты, ягоды, грецкие орехи, куриное мясо, рыба, нежирное молоко, крупы (кроме пшеницы и ее производных), зеленый чай, овощи и морепродукты (кроме креветок, крабов, омаров и других панцирных) – много холестерина вам не принесут. А вот сладкая выпечка, манка на молоке, шпинат, щавель, кофе, шоколад, изделия из пшеницы мягких сортов, засахаренные сухофрукты, редис, редька – это холестериновые кладези. Существуют еще и продукты двойного назначение. 

Холестерин в продуктах.

Например, национальное украинское блюдо – сало, содержит много холестерина, однако при употреблении его в разумных количествах оно запускает ферментативные процессы, которые ускоряют переработку жиров. Спиртсодержащие напитки для здоровья вредны, а красное сухое вино – очень даже помогает (опять-таки, при умеренном режиме потребления). В яичном желтке холестерина очень много, а белок его практически не содержит.      

Борьба с атеросклеротическими бляшками

Если же с атеросклеротическими бляшками все же придётся бороться с помощью врачей, то существуют различные методы. В сосудистой хирургии для этой цели используется операция под названием эндартерэктомия. С развитием современных технологий все большее распространение получает использование для этих целей лазерного луча. Народная медицина для этой цели использует травяные сборы на основе березовых почек, ромашки, бессмертника и зверобоя. Для экстремалов с крепким желудком знахари могут порекомендовать настойку из чеснока, лимона и меда. А традиционная фармацевтика разработала для этих целей целых три группы лекарств. 

Самая известная из них – это статины, которые тормозят образование холестерина в печени. Следует отметить, что при их приеме именно печень и страдает наиболее сильно. В этой группе есть такие препараты, как Аторвастатин Пфайзер, Торвакард, Розувастатин Сандоз, Октрестатин, Сторвас, Симвастатин-Зентива. Вторая группа препаратов – фибраты, катализируют работу ферментов, которые расщепляют жиры. К ним относятся Липикард, Липантил, Трайкор, Липофен СР. Третья группа со сложным названием секвестранты желчных кислот представлена порошком для приготовления перорального раствора под названием ПМС-Холестирамин регулар.

И в заключение еще немного холестериновых парадоксов. Глаза, как известно – это зеркало души. Но по ним можно определить высокое содержание холестерина в крови и без анализов. Белесоватый ободок вокруг роговицы и имеющиеся жировые отложения под кожей век – прямой признак гиперхолестеринемии, правда без количественного определения. А самый высокий уровень холестерина выявлен у жителей Германии, Норвегии, Великобритании и Исландии. Но вот только едва ли жителей этой страны можно отнести к лидерам по сердечно – сосудистым заболеваниям и злостным потребителям вредной и жирной пищи, которые совсем не занимаются спортом. Хотя на ум сразу же приходит Октоберфест, знаменитая баварская рулька и франкфуртские колбаски, но каким образом такая статистика связана с норвежской селедкой, исландским лососем и традиционной английской овсянкой, объяснить достаточно трудно.

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Сандостатин 0.1 мг/мл №5 раствор: цена, инструкция, применение, отзывы
Сандостатин 0.1 мг/мл №5 раствор Форма Выпуска: Ампула
1 322,25грн.
Роксера 5 мг №90 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Роксера 5 мг №90 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
191,25грн.
Атокор 10 мг №30 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Атокор 10 мг №30 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
80,75грн.