www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Гепатит: виды, симптомы, лечение

09.07.2018

Содержание:


гепатит

Как расшифровывается гепатит

Названия многих заболеваний еще с древних греко - латинских времен формируются путем присоединения к названию пораженного органа окончания - ИТ, что означает «воспаление». Таким образом и расшифровывается известная болезнь – гепатит, что означает воспаление печени. Существует ложное заблуждение, что от излишних «удовольствий» в печени развивается цирроз. Но он, как правило, является следствием именно гепатита.

Теперь снова врачебный анекдот: «- Да у вас, милейший, похоже гепатит! -Что? А? -Нет! Бэ!!!». Это до недавних времен были самые знакомые словосочетания в этом диагнозе. Был еще, до конца 80-х прошлого века «Гепатит ни А ни В», но в связи с трудностями написания, произношения и появлением некоторых новых и дорогих лекарств он трансформировался в гепатит С.

Какие бывают гепатиты?

На самом деле гепатитов несколько больше. Не весь латинский алфавит, конечно, но А, В, С, D, E, F, G – есть такие гепатиты. Далее идут гепатит токсический, включающий в себя гепатит алкогольный, гепатит лекарственный, гепатит химический. Отдельно выделяются: 

  • лучевой гепатит при лучевой болезни, 

  • аутоиммунный гепатит, 

  • гепатит бактериальный, 

  • гепатит инфекционный при некоторых инфекционных заболеваниях.

Но это разделение для узких специалистов в области терапии и гастроэнтерологии. На уровне «домашних докторов - чайников» достаточно иметь представление о вирусных гепатитах А, В и С.

Гепатит препараты

Гепатит А

Гепатит А – это гепатит бытовой. Грязные руки, немытые продукты, невыполнение правил личной гигиены – именно так, фекально – оральным путем передается возбудитель этого типа гепатита. Симптоматика достаточно проста (желтуха, боль в правом подреберье, слабость, тошнота, повышенная температура и частый жидкий стул) и затруднений, как правило не вызывает. Специфического лечения также практически не существует – все лечение симптоматическое, проходит, можно сказать, сам, в хроническую форму не переходит, хотя несколько месяцев побеспокоить может. Но это редко. Чаще всего все заканчивается в течение 2 – 4 недель и эта тема закрывается.

Гепатит В

С гепатитом В все несколько сложнее. В острой фазе симптоматика практически неотличима от гепатита А. Опасность его в том, что он может перейти в хроническую форму, особенно в детском возрасте. И вот это уже будет проблемой – поскольку специфической симптоматики не будет, а астенический синдром, суставные и мышечные боли, головная боль, субфебрильная температура будут беспокоить постоянно. К передаче вирусов этого типа уже присоединяются элементы «удовольствия» - гепатитом В можно заразиться при незащищенном сексе или пользовании общей иглой при инъекционном употреблении наркотиков. Также он может передаваться вследствие любого контакта с кровью или другими биологическими жидкостями больного человека. Зона риска – это манипуляции с иглами и инструментом в лечебных учреждениях, необработанный инструментарий в маникюрных и косметических кабинетах (тату, пирсинг). Также вирус может передаться от матери к ребенку во время родов. Бытовым путем передачи вируса гепатита В не происходит.

Гепатит С

Так же прочно привязан к сомнительным «удовольствиям» и гепатит С. Поэтому он нередко сочетается с ВИЧ – инфицированием и СПИДом. Бытовой путь распространения для него не присущ. Самый инфицированный регион земного шара – это Африка. Гепатит С самый опасный из рассмотренных трех видов гепатита и имеет собственное нарицательное имя «ласковый убийца». Медленно, но неотвратимо он разрушает один из самых важных человеческих органов – печень, что ведет к неминуемому летальному исходу. Медицинская статистика, которая ведется в отношении заболевших этим типом гепатита очень четко соответствует известному Закону Парето, или правилу 20-80. Полное излечение наступает у 20 % пациентов, среди 80 % неизлеченных у 20 % развивается цирроз печени, со всеми печальными последствиями. А у 20 % из них цирротический процесс перейдет в рак печени. Это заболевание является наиболее частой причиной трансплантации печени, что является крайне затратной и технически трудновыполнимой операцией с последующей пожизненной привязкой к иммунодепрессантам и прочим препаратам. Да и медикаментозное лечение гепатита С дешевым не назовешь – по данным последних лет полноценный курс обходится в круглую сумму около ста тысяч евро (и 20% положительного исхода). В настоящее время выделено шесть базовых генотипов этого вируса и около 60 подтипов. Схемы лечения и действующие препараты при этом могут значительно отличаться. В целом же, это единственный тип гепатита, для которого существует специфическое лечение и расписаны его протоколы. 

Острая форма гепатита: симптомы

Острый гепатит может появляться вследствие многих причин, среди них выделяют лучевое поражение, ожоги большой площади, желтуха (механическая), бактерии и вирусы.

Симптоматика острого гепатита проявляется следующим образом:

  • лихорадка;

  • тошнота вплоть до рвоты;

  • темный цвет мочи;

  • светло-глинистый цвет стула;

  • кожа и слизистые желтого цвета.

Также заболевание может протекать бессимптомно (при безжелтушной форме).

Если поражение не выявлено на ранних стадиях и не начато лечение, то болезнь приобретает хронический характер и, в дальнейшем, приводит к циррозу печени.

Хроническая форма гепатита:симптомы

Хронический гепатит тоже или иметь слабые симптомы (при малоактивном виде), или ярко выраженные (при агрессивном):

  • боль в правом подреберье;

  • увеличение размеров печени (при этом селезенка не изменена в размерах или мало изменена);

  • пожелтение и зуд кожных покровов;

  • кровоизлияния.

лечение гепатита средства

Вирусный гепатит

Выделяют также следующие виды гепатита:

  1. Вирусный. Его могут провоцировать вирусы A, B, C, D, E (так называемые вирусы гепатитов), вирус простого герпеса, энтеровирусы, и прочие. Данные микроорганизмы, попадая в печень с током крови, изменяют ДНК клеток печени, заставляя их продуцировать новые вирусы;

  2. Токсический. Печень обезвреживает и выводит все токсины, однако когда их становится очень много, это ведет к их накоплению в клетках органа и их отмиранию. Провоцировать процесс могут яды - некоторые лекарства, токсины грибов, химикаты;

  3. Аутоиммунный. При этом виде гепатита присутствует нарушение в работе иммунной системы организма, при котором он распознает клетки печени как чужеродные и самостоятельно уничтожает их.

Препараты от гепатита

Препаратов основного ряда достаточно много и их основные представители в разных группах: 

Некоторые из них уже начали применяться при хронизации процесса в случае гепатита В. Вакцины против гепатитов А и В - существуют и даже входят в календарь плановых прививок. А вот для того, чтобы обезопасить себя от гепатита С придется отказываться от рискованных и сомнительных удовольствий – все же это основная причина заражения этим заболеванием. И вакцины от него нет. Все остальные способы передачи более – менее подвержены контролю и минимизируются в группах риска – в операционных, манипуляционных кабинетах, на станциях переливания крови и прочих местах где происходит прямой контакт с кровью посторонних людей.

А проще всего лечить гепатит алкогольный, если он еще не трансформировался в следующие этапы развития. Переход на чай и «Боржоми» надежный союзник в безлекарственной терапии этого заболевания. «Безлекарственной» - потому что в противном случае можно перевести гепатит алкогольный в гепатит лекарственный. А без гепатита – жить намного приятней и интересней.   

Острый гепатит лечится в стационаре, назначается диета, постельный режим, капельницы с раствором глюкозы. Также, в зависимости от вида болезни назначается противовирусная или дезинтоксикационная терапия.

При хронической форме показана постоянная строгая диет, могут применяться кортикостероиды, иммунодепрессанты.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!