www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Высокая температура у ребенка

24.01.2017

В силу ряда некоторых физиологических процессов у взрослых с повышенной температурой и методами ее снижения все более – менее ясно и давно уже отражено в известной фразе: «Только рожая, женщина может хоть приблизительно понять те муки, которые испытывает мужчина с температурой 37,2». Температура же у детей – это очень индивидуальная опция, при которой следует учитывать и возраст ребенка, и процессы развития, которые происходят в его организме, и сложности самого процесса измерения, и ряд других факторов. 

Лечение гипертермии у взрослых также давно отражено во многих рекламных роликах различных лекарственных препаратов, которые в большинстве своем, подходят под один древний рекламный слоган «Просто добавь воды». Что поделать. Ритм жизни современного человека не оставляет времени для «перележивания» заболевания в постели с градусником под мышкой, замотанным горлом и компрессом на лбу.

Температура у ребенка. Симптомы

Как измерить температуру у ребенка

Но в случае с нашими любимыми малышами все меняется коренным образом. Да, практически любой родитель способен увидеть состояние своего малыша по грустным блестящим глазенкам и ощутить жар, который исходит от него. Но тут же вырастает проблема – измерить эту температуру. В настоящее время современные технологии позволяют измерять температуру и дистанционно. Но, в зависимости от того. Какой вы имеете термометр следует помнить границы нормальной температуры при различных способах измерения. 

Нормальная температура, которая устанавливается в подмышечных впадинах малыша в первые дни жизни составляет от 36,2 до 37,0 градусов по шкале Цельсия. Золотым стандартом принято считать 36,6. Именно эта цифра, как правило, участвует в названии медицинских учреждений и аптек. Ректальная температура выше подмышечной в норме на 0,5 – 1,0 градуса, а при использовании термометра для измерения температуры в ротовой полости – норма повышается на 0,3 – 0,5 градуса. Сама же шкала повышенных температур (в подмышечной впадине) классифицируется следующим образом: от 37,1 до 38,0 – температура субфебрильная, от 38,1 до 39,0 – умеренная фебрильная, от 39,1 до 40,0 – высокая фебрильная, а все, что свыше этого – опасная для жизни гиперпиретическая лихорадка.

Причины повышения температуры тела

В процессе эволюционного развития повышение температуры сформировалось как защитно – приспособительная реакция организма на воздействие различных патогенных факторов. Помимо стимуляции внутренних резервов организма высокая температура способствует угнетению роста и развития многих болезнетворных микроорганизмов. Но у малышей есть еще другие поводы для повышения температуры тела – это и прорезывающиеся зубы, и выполненные прививки, и смена привычной пищи и даже сильный плач. Во всем этом многообразии есть одно хорошее отличие от гипертермии у взрослых: в детском возрасте, как девочками, так и мальчиками температура до 39,0, как правило, переносится достаточно спокойно. 

Очень настороженно к такому повышению следует относится в возрасте до двух месяцев, когда не все механизмы терморегуляции еще функционируют должным образом и слаженно. Вызов специалиста - педиатра в этом случае должен состояться обязательно. А вот в более старшем возрасте бороться надо начинать с температурой в районе 39,0 градусов. Для более низкой температуры подход очень дифференцированный, и врач может потребоваться далеко не всегда. Однако, следует помнить, что только специалист может отличить «розовую лихорадку» от «бледной лихорадки». В первом варианте у ребенка сохраняется паритет между продуцированием тепла и его отдачей, то есть все физиологические механизмы работают нормально. 

Организм борется с патологией повышением температуры и в той же мере обеспечивает расход эндогенного тепла в окружающую среду. Кожные покровы при этом теплые, розовые, сердцебиение и частота дыхательных движений учащены умеренно, а общее состояние удовлетворительное. Второй тип гипертермической реакции куда более опасный. Тепла продуцируется много, но реакция организма на его генерацию парадоксальная – отдавать его наружу он не хочет. Сосуды суживаются, кожа приобретает бледный, цианотичный оттенок, возникают сотрясающие ознобы, судороги, возможно развитие энцефалопатии. При таком варианте развития событий без осмотра педиатра не обойтись и, возможно, даже появится необходимость стационарного лечения.

Температура у ребенка. Как снизить высокую температуру

Как снизить температуру

И все же вернемся к более частой обычной ситуации – температура повышена, но без грозной симптоматики. Прежде всего, не следует моментально пытаться снизить ее с помощью медикаментозного лечения. Абсолютным показанием к назначению жаропонижающих лекарственных средств являются выраженные мышечные или головные боли, которые возникают при гипертермии. Также следует дать жаропонижающее в том случае, когда ранее при повышении температуры у ребенка развивался судорожный синдром. 

При выборе препаратов в обязательном порядке следует руководствоваться возрастными рамками, которые указаны в инструкции по медицинскому применению каждого лекарственного средства. Жаропонижающим эффектом обладают такие группы препаратов: ненаркотические анальгетики парацетамол и анальгин), а также ряд представителей группы нестероидных противовоспалительных средств (индометацин, ибупрофен, диклофенак, ацетилсалициловая кислота). Выбор осуществляется с учетом возраста ребенка, наличия у него сопутствующих заболеваний и побочными эффектами от активного действующего вещества. Некоторые компоненты (амидопирин, фенацетин) в педиатрической практике не используются в виде пероральных лекарств, однако они могут быть задействованы в других лекарственных формах (например, ректальные Свечи Цефекон Д для детей). 

Препараты с активным действующим веществом – парацетамолом широко представлены для различных возрастных групп и существуют в различных лекарственных формах: Свечи с парацетамолом, Парацетамол-Д, Парацетамол сироп, Парацетамол Беби, Панадол Беби, Панадол Солюбл, Эффералган с Витамином C., Эффералган сироп. Лекарственные средства на основе анальгина для детей крайне нежелательны. Также, до достижения двенадцатилетнего возраста не рекомендуется использовать для снижения температуры препараты с аспирином (ацетилсалициловая кислота). 

В этой группе солирует активный действующий ингредиент - ибупрофен. Нурофен 100 мл для детей,  Нурофен, Ибуфен Юниор, Ибуфен клубника детский – далеко неполный перечень относительно безопасных лекарственных препаратов для деток, начиная с первых месяцев жизни. Также в арсенале первой помощи при высокой температуре имеется гомеопатическое комплексное лекарство Вибуркол свечи. В возрасте до трех месяцев выбор препарата осуществляет исключительно педиатр. В более старшем возрасте родителям предоставляется гораздо больше самостоятельных прав, однако злоупотреблять ими не следует. 

При выборе препарата необходимо отметить для себя ряд особенностей. Например:

  • ибупрофен оказывает более длительное воздействие и его лучше принимать на ночь, а в дневное время желательно обходиться с помощью парацетамола;

  • парацетамол отлично справляется с температурой при острых респираторных вирусных инфекциях, а при гриппе, грибковых или бактериальных инфекциях его действие менее эффективно;

  • в расчете на массу тела и разовая, и суточная доза ибупрофена в два раза меньше, чем доза парацетамола из соображений безопасности.

Как снизить температуру без лекарств

Немедикаментозное лечение для малышей включает в себя водные ванночки и обтирания губкой. Температура воды при этом должна быть на один градус ниже реальной температуры тела. Слишком холодная вода, как и компрессы с использованием спирта или уксуса, с большой долей вероятности приведут с спазму периферических сосудов, что может только ухудшить состояние пациента. Об этом уже упоминалось выше при описании «розовой» и «белой» лихорадки.

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Панадол Беби 100 мл суспензия: цена, инструкция, применение, отзывы
Панадол Беби 100 мл суспензия Форма Выпуска: Суспензия
50,35грн.
Нурофен 100 мл для детей суспензия: цена, инструкция, применение, отзывы
Нурофен 100 мл для детей суспензия Форма Выпуска: Суспензия
75,08грн.