www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Сухие детские завтраки. Польза или вред?

21.02.2017

Сухие детские завтраки. Хлопья.

В далеком 1852 году в американском штате Мичиган родился будущий врач, будущий диетолог и будущий изобретатель кукурузных хлопьев Джон Харви Келлог. Вообще то, изначально он был известен как один из лучших специалистов - сексологов того времени. Его концепции были весьма неоднозначны и способны многих привести в недоумение. 

Кукурузные хлопья - изобретение 19-го века

В частности, одним из его методов для борьбы с мастурбацией, была вегетарианская диета, исключающая мясо, как стимулятор чувственности. А одним из компонентов этой диеты были изобретенные им же «Кукурузные хлопья Келлога» (Kellogg’s Corn Flakes). С тех пор эта еда пользуется огромной популярностью во всем мире, претерпела массу модификаций и изменений, но в ее основе лежит все та же модель из девятнадцатого века – забытые и высохшие зерна пшеницы и кукурузы на кухонной плите, которые впоследствии были размяты и спрессованы в комочки. Говоря современным языком это были отруби, которым придали какую-то форму. 

Добавок, ароматизаторов, подсластителей и прочего изобилия тогда еще не было, но еда получилась дешёвой и полезной. За сто с лишним лет технологии значительно продвинулись вперед, ассортимент расширился, а органолептические свойства сухих завтраков значительно улучшились. На сегодняшний момент существуют три основных вида сухих завтраков – это хлопья, которые всего лишь необходимо залить кипятком, смеси из зерен с различными добавками (так называемые мюсли) и приготовленные по особой технологии снеки. Сухие завтраки имеют в настоящее время еще и другое название – сириэлс.

Мюсли - распространенный сухой завтрак

Проще всего обозначить свое отношение к мюсли. Поскольку в их состав входит грубая клетчатка из необработанных хлопьев, то детям, которые не достигли шестилетнего возраста, питаться ими вообще противопоказано. В более старшем возрасте это допустимо, но при приготовлении этой еды придётся изрядно повозиться. Сухую смесь надо или проварить, иди же залить молоком и дать хорошенько набухнуть. В любом варианте теряется одно из главных преимуществ сухих завтраков – скорость приготовления. В идеале ребенку утром необходима теплая, легко усваиваемая пища мягкой консистенции. 

Идеальный завтрак - детские молочные каши

К такой пище относятся всевозможные каши. Они обеспечивают и поступление необходимого количества питательных веществ, и защищают стенку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Однако, далеко не все дети любят манную, овсяную, перловую и многие другие каши. И даже вкусная и полезная гречка не всегда прельщает ребенка утром. О том, что ее надо еще и перебрать, промыть, правильно сварить и дать остыть можно даже не упоминать. Быстрым приготовлением это никак не назовешь, а те пакетированные продукты быстрого приготовления, которые необходимо «просто залить кипятком» значительным образом отличаются от полезных натуральных каш.

Детские сухие завтраки - хлопья с молоком.

Как "сириэлс" вытесняет другие продукты

Но, благодаря хронической нехватке времени, а также удивительной способности масс-медиа продвигать на передовые позиции даже самый неходовой товар, другая часть из категории «сириэлс» занимает в утреннем (и не только) питании наших детей значительное место. Рекламные слоганы всяческих хлопьев, шариков, подушечек, звездочек и т.д. наперебой рассказывают нам о легкости, диетичности, малой калорийности и всеобщей полезности этих продуктов. А ребёнок, которому при этом еще и рассказали о том, что в каждой пачке спрятана игрушка, наклейка или какой-то другой сюрприз, вряд ли успокоится и перестанет просить вас купить очередную упаковку для того, чтобы завершить сбор очередной коллекции или алфавита. 

Таким образом, сухие завтраки активно вытесняют с вашей кухни другие альтернативные продукты. О полезности всего этого изобилия можно сказать только то, что при изготовлении воздушных шариков от полезных свойств рисового кукурузного или пшеничного зерна не остается практически ничего. А изделия в виде подушечек, звездочек и прочих геометрических и не очень геометрических фигурок вообще изготавливаются из муки путем экструдирования их под высоким давлением через различные формы. С учетом последующей термической обработки, карамелизации и прочих технологических уловок этот утренний завтрак превращается скорее в кондитерское изделие или же в очень дорогой сахар, смешанный с некоторыми другими углеводными продуктами натурального происхождения. 

Какой вред несут ребенку сухие завтраки и как с этим бороться?

Основная опасность таких «быстрых» углеводов заключается в том, что они очень быстро усваиваются и ребенок снова хочет кушать буквально через час после, казалось бы, плотного завтрака. Калорийность сириэлс также очень высока. И только высокие затраты энергии у подвижных детей не позволяют сухим шарикам напрямую трансформироваться в вездесущий жирок, который так беспокоит нас более старшем возрасте. Последние исследования западных специалистов – диетологов поставили сухие завтрак по степени вредности в один ряд со сладкой газированной водой, различными кондитерскими изделиями, чипсами и фастфудом. Но полностью убрать эти продукты с нашей кухни практически невозможно. 

Таким образом, родителям следует находить компромиссное решение для своего ребенка. Прежде всего оно должно заключаться в том, что сухие завтраки имеют право на существование, но не ежедневно. Утренний прием такого продукта один - два раза в неделю и разнообразит меню малыша, и удовлетворит его любопытство, сформированное специалистами - маркетологами, и позволит сэкономить драгоценное родительское время. Вторым положительным аспектом будет то, что, приготавливая сириэлс, вы можете без проблем добавить в рацион ребенка молоко, кефир или йогурт, которые они также, очень часто, не сильно жалуют. Есть подобные продукты всухомятку недопустимо. В самом крайнем случае их можно употреблять в прикуску, запивая чаем или молоком. 

Выбирая между хлопьями и шариками преимущество следует отдать хлопьям. У них, как правило, более низкая калорийность, меньше всевозможных добавок и наполнителей, а также различных красителей и начинок, которые могут спровоцировать приступы аллергии. Но хлопья, как и мюсли, предпочтительней давать детям предшкольного или школьного возраста. Малышам же более полезными буду всяческие подушечки фигурки и звездочки с колечками. Выбирайте их тщательно, следите, чтобы на упаковке была надпись о диетичности данного продукта. Желательно, что бы они были дополнительно обогащены витаминами и минералами. Это очень полезно для здоровья и служит профилактикой ряда заболеваний.

Овсяная каша - альтернатива сухим завтракам

Еще одна опасность, которая грозит при избыточном употреблении подобной пищи – это развитие так называемого «метаболического синдрома». Излишек глюкозы в крови требует повышенной выработки инсулина. На определенном этапе начинают появляться сбои в работе эндокринных органов и пробуксовывают многие физиологические метаболические процессы. Это напрямую ведет к нарушению липидного обмена, увеличению уровня холестерина в крови, появлению сахарного диабета второго типа, нарушению работы печени и почек. 

Регулярная диагностика и профилактика - залог здорового пищеварения у ребенка

Но, регулярные походы к своему участковому педиатру для проведения профилактических осмотров, которые включают в себя и ряд лабораторных анализов, является обязательной процедурой независимо от того, питается ли ваш ребенок сухими шариками Nestle Duos или нет. К тому же доктор всегда сможет своевременно заметить любые отклонения от нормального физиологического развития и назначит корригирующее медикаментозное лечение. Если пищеварительная система малыша еще не справляется с возложенной на нее нагрузкой, то печени, поджелудочной железе, кишечнику и другим органам можно помочь лекарственными препаратами и биологически активными добавками. Поддержать поджелудочную железу можно такими препаратами, как   Креон 10000, Мезим форте 10000, Панкреатин 8000, Панзинорм 10000. 

Для печени полезными будут препараты на основе растительного сырья, например, артишока. Это Артишока листья экстракт, Артихол , Хофитол. Если же требуется восстановить или поддержать нормальную кишечную микрофлору, то фармацевты разработали для детей такие препараты, как БиоГая Пробиотик, Бифиформ Беби, Линекс Беби, Йогурт Baby Comfort. Естественно, что любое медикаментозное лечение должно проводиться под наблюдением и по рекомендации вашего участкового педиатра. И тогда здоровье вашего малыша будет под надежным присмотром, контролем и он будет непрерывно радовать вас своими достижениями, развитием и хорошим настроением. И может быть, даже полюбит манную кашку.   

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Артихол 0.2 г №30 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Артихол 0.2 г №30 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
42,10грн.
Панкреатин 8000 №50 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Панкреатин 8000 №50 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
39,65грн.