www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Сахарный диабет у детей

30.07.2018

Содержание:

Сахарный диабет в современном мире очень распространенное заболевание, которое проявляется у пациентов вне зависимости от возраста. Главная причина возникновения проблемы – понижение уровня инсулина и повышение сахара в крови, как следствие нарушения обмена веществ. Последствия заболевания влияют на качество жизни. Также его нельзя вылечить полностью, терапия направлена только на поддержание уровня сахара в крови. Принятие соответствующих лекарственных препаратов и диета становятся определенным стилем жизни больного.

препараты от диабета

Сахарный диабет второго типа у детей и препараты для его лечения

У детей в основном диагностируют сахарный диабет первого типа. Число больных детей диабетом второго типа составляет 10% от общего количества маленьких пациентов. Моногенный СД и вовсе наблюдается только у 1-3 % больных. Диагностика этого типа имеет ряд затруднений, как следствие часто ошибочно у детей констатируют СД 1 типа.

Предрасположенность к заболеванию зависит от этнических особенностей. Исследования показали, что не белокожие жители США гораздо чаще страдают от диабета. У белых жителей процент заболевания составлял всего 6 процентов. Лидерами по заболеваемости диабетов среди азиатских стран является Гонконг, Япония, Тайвань. В США и Европе основной причиной диабета становится большая масса тела, а у других национальностей такая связь не прослеживалась. Генетический фактор также немало важен при возникновении болезни. Девочки болеют диабетом чаще.

СД 2 типа проявляется у детей после 10 лет. Происходят изменения в организме связанные с пубертатным периодом и, как следствие, могут возникать нарушения обмена веществ. Заболевание протекает практически без симптомов и диагностика проводится только после нарастания симптоматики или при плановом осмотре.

Патогенез диабета сопровождается инсулинорезистентностю. Последняя проявляется в нарушении ответной реакции тканей организма на действие инсулина. Также заболевание провоцирует возникновение повышенного артериального давления, гепатоза, нефропатию, нарушения работы репродуктивной системы, сбой обмена веществ и, как следствие, ожирение.

Лечение СД 2 типа у детей сопровождается принятием таких препаратов:

  • Метаморфин-Астрафарм табл. п./пл. об. 500мг;

  • Метаморфин-Тева 850 мг №30 таблетки;

  • Метаморфин Сандоз 850 мг №120 и др.

Дозировку лекарства назначает только врач. Свойства препарата усиливаются, если соблюдать диету и умеренные физические нагрузки.

средства от диабета

Другие формы диабета у детей

У детей также возникает, в ряде случаев, моногенный сахарный диабет. Его особенность заключается в мутации генов, которые регулируют секрецию инсулина. Он может проявляться как самостоятельное заболевание и может быть частью генетических синдромов. Наиболее часто МСД встречается у детей с неонатальным СД от рождения до 6 месяцев.

Семейные формы СД также являются формой диабета с выраженной мутацией генов MODY 3, MODY 1, MODY 2. Проявляется в детском возрасте или в пубертатном периоде. В основном начало болезни трудно диагностировать. Если на начальных этапах провести правильную немедикаментозную терапию течение болезни остановится. Однако в будущем применение лекарств оправдано при нарастании симптомов. МСД является частью таких генетических синдромов: Вольфрама, Роджера, Дауна, Тернера, атаксии Фридрейха и т. д.

Нарушенная последовательность митохондриальной т-РНК - причина митохондринальной болезни, проявлением которой является СД. В поджелудочной железе нарушена работа бета-клеток и, как следствие, потребность в инсулине возрастает.

В завершение хочется сказать, что профилактика появления СД должна заключаться в правильном питании, физической активности и устранении стрессовых ситуаций.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!