www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Ребенок от двух до шести месяцев

26.12.2016

Почти девяносто лет назад впервые увидела свет книга отличного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти», которая достаточно популярна и в наше время. Она была посвящена становлению речевых и мыслительных способностей у детей в возрасте от двух до пяти лет. Видимо, эта книга была очень популярна в семье доктора Евгения Олеговича Комаровского, поскольку в результате создатель «Школы доктора Комаровского» очень умело совместил литературный дар и глубокие познания в педиатрии, выражая это простым и понятным для всех языком. Не претендуя на лавры этих знаменитостей (но с надеждой на успех), сегодняшний материал будет продолжением предыдущей статьи о развитии ребенка в первый месяц его жизни, но с небольшим изменением в названии: «От двух до шести» - месяцев конечно. В нем мы попытаемся проследить основные вехи развития малыша в первые полгода его жизни.

Календарь прививок

Прежде всего следует отметить, что этот период самый напряженный в отношении календаря прививок. Те родители, которые решили его соблюдать, должны помнить, что в два, четыре и шесть месяцев им необходимо в плановом порядке посетить своего участкового педиатра и прививочный кабинет. Первые две прививки будут произведены от дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. А в полгодика из этого перечня будет исключена гемофильная инфекция, но те родители, которые в роддоме привили своего ребенка от гепатита Б, должны будут повторить эту прививку именно сейчас. Это, так сказать, обязательная программа, а вот в общем развитии возможны всевозможные вариации, но в целом все должно происходить достаточно прогнозируемо.

Ребенок в 2 месяца

Ребенок в 2 месяца

В два месяца малыш уже привык к новому месту своего обитания и, пережив стресс после первого общения с окружающим миром (вначале даже немного сбросив вес), начинает активно расти и развиваться. Если за первый месяц жизни прибавка веса составляла около полкилограмма при трех дополнительных сантиметрах роста, то за второй месяц все при тех же «плюс три» к росту веса должно прибавиться уже около восьмисот грамм. Но, наиболее важный и активный прогресс в это время отмечается в области двигательной активности. Постепенно исчезает мышечный гипертонус – ребенок уже может лежать расслаблено. В положении на животике возможен кратковременный, но уверенный подъем грудки. В это время голова его начинает слушаться усилий своего хозяина и именно об этом традиционная фраза «головку держит». Малыш уже может удерживать своей ладошкой простые игрушки и, к вашему великому удовольствию, ваш палец. Двигательная активность ведет к тому, что окружающие игрушки уже активно срываются, постельное белье активно мнется – идет интенсивное познание окружающего мира. В общении по-прежнему преобладает плач, но некоторые другие звуки уже могут случайно появляться. В это время самым желанным для него будет то, чтобы родители вели свой диалог на его же языке. Агукайте, мяукайте и кукарекайте вместе с ним.

Рост ребенка продолжается круглые сутки, и наиболее активная его фаза приходится на время сна. Поэтому сон на втором месяце жизни все еще занимает большую часть суток, однако, родители уже должны потихоньку упорядочивать этот процесс и совмещать суточные и биологические ритмы как можно более физиологично. Купание перед ночным сном должно быть регулярным, ежедневным и не длительным. Пупочная ранка, как правило, к этому времени заживает полностью и больше не является помехой. В этот период при посещении детской поликлиники малыш должен быть осмотрен узкими специалистами: ортопедом, невропатологом и окулистом.

Ребенок в 3 месяца

На третьем месяце происходит первый качественный скачок в физическом и психическом развитии. Внешний вид «округляется», появляются милые щечки и складочки на ручках и ножках. Мы уже можем активно переворачиваться с в своей кроватки, а лежа на животе – приподниматься с упором ручки. Если в предыдущий месяц все было сделано правильно, то режим дня начинает упорядочиваться. Если ребенок находиться на грудном вскармливании, то беспокоиться о перекорме не следует – это невозможно. При искусственном кормлении следует чаще общаться с педиатром – в данном случае повышенный контроль необходим. Критерием нормального кормления служит регулярное мочеиспускание не реже одного раза в два часа, то есть двенадцать раз в сутки и 6 – 8 «какашек» все в те же сутки. Если при этом нормально растут волосы и ногти – то все ОК и беспокоится не о чем. Двигательную активность необходимо тщательно поддерживать, помогать малышу в его стараниях перевернуться, дотянуться оттолкнуться и всячески поощрять его за эти попытки. Естественно, что контроль за безопасностью должен быть соотвтествующим образом усилен. Зрение и слух в этом месяце начинают переходить на качественно новый уровень. Поэтому родителям следует интенсифицировать свою игровую активность и как можно больше общаться с ребенком. Но только без крика и шума – игры, сказки, разговоры, стихи и песни. Это то что ему сейчас необходимо.

Ребенок в 4 месяца

Ребенок в 4 месяца

На четвертом месяце происходит стабилизация работы желудочно – кишечного тракта, исчезают такие противные кишечные колики. Теперь гораздо больше времени можно уделять познанию окружающего мира, а не требованиям массажа животика и очередной порции капель, которые снимают эти болезненны симптомы. Активность просто поражает. Мы уже умеем трясти погремушку, правда не очень долго, при поддержке в области подмышек ножки уже сами отталкиваются от опоры, перевороты дело уже вполне освоенное. Теперь уже ребенок может самостоятельно засунуть свой пальчик в рот практически с первого раза. А самое главное, что, находясь на грудном вскармливании он уже пытается сам поддерживать свою самую любимую бутылочку – кормилицу, то есть мамину грудь. В этот период появляются первые звуки, первые эмоции (страх, обида, радость). Малыш начинает понемногу реагировать на свое имя и узнавать своих родных и близких. Зрение совершает очередной качественный скачок – мы уже умеем следить за движущимся предметом и различать основные цвета. Также он начинает дифференцировать звуки по тонам: высокие нравятся меньше, низкие и спокойные – больше. Стихи, сказки и песни должны постоянно присутствовать в вашем общении, и можно начинать понемногу слушать спокойную музыку. Спим мы уже суммарно меньше, отдавая предпочтение ночному сну. Но три – четыре дневных сна, особенно во время прогулок обязательны. Расти то надо. А по мере его роста увеличивается и арсенал игрушек. Помимо погремушек интерес уже вызывают и пищалки, и мягкие игрушки, и пупсы. Главное, чтобы они были без острых углов и мелких съемных деталей.

Ребенок в 5 месяцев

На пятом месяце жизни, помимо все более выразительного, интенсивного и осмысленного общения появляется очень важный прогрессивный переход – ребенок уже может сидеть, но при поддержке его спинки. Вес, как правило удваивается по сравнению с тем, что был при рождении. Безусловные рефлексы, которые были так необходимы в первые месяцы, практически все исчезают. Из звуков уже начинают складываться отдельные слоги – неосознанно, но очень уверенно и ребенок уже способен вести диалог. Правда пока что с самим собой. Маленькие ушки уже четко разделяют интонации. Строгость и ласка в предложении вызывают соответствующие эмоции. У малыша появляются любимые предметы и игрушки. При этом критерии отбора неясны. Это может быть цвет, форма, тактильные ощущения от нее. А у мамы может появиться первые пять минут для смены обстановки. Пока еще так недолго, но ребенок уже может поиграться самостоятельно. В этом возрасте следует больше внимания уделять упражнениям для развития мышц и массажу. Не следует забывать про постоянное общение с постепенным усложнением и расширением палитры звуков, слогов, рифм. Можно попытаться поиграть с ребенком перед зеркалом. Первые впечатления будут поразительные, ведь понимание, что это всего лишь отражение еще абсолютно отсутствует. Режимы сна, отдых и кормления пока остаются такими же, как и в прошлом месяце. В некоторых случаях могут начинать прорезываться первые зубки, но это тема отдельного разговора, и в большинстве случаев они начинают появляться все-таки спустя первые полгода.

Ребенок в 6 месяцев

Ребенок в 6 месяцев

По достижении первого полугодия комплекс навыков, умений, характера поражают своей глубиной. Родителям может это и не так заметно, ведь все это прибавлялось по капельке, маленькими шажками. Из кардинальных достижений на шестом месяце стоит отметить умение сидеть практически самостоятельно, попытки активного ползания и вставания, держась за опору. Малыш уже может играть одной ручкой с игрушкой. А другой делать совершенно другие действия – например держаться за опору. Крик и плач становятся средством выражения дискомфорта, а методом общения все больше является лепет. Ребенок начинает понимать определенные, простые и часто повторяющиеся связи между причиной и следствием, а также реагирует на них соответствующим образом. В этом возрасте уже следует вводить прикорм, даже грудничкам – темпы развития и физического, и психического того требуют. Делать это надо после осмотра и консультаций педиатра, так как процесс введения дополнительного питания сугубо индивидуален. Становится неизбежным факт появления в вашем доме новых вещей. Соску пора менять на прорезыватель для зубов, пора начинать знакомить малыша с яркими и красочными книгами, отпечатанными на твердом картоне. В противном случае жизнь их будет очень недолговечна. Коробочки, кубики, куклы, игрушки, в которых можно что-то двигать, просовывать, вкладывать – вот необходимый арсенал к «полугодовому юбилею». Манеж уже становится тесен – пора познавать мир в более широких масштабах. Например, ползая по ковру. Гимнастика, закаливающие процедуры, массаж, ежедневные прогулки, купание перед сном – все это должно стать непременным атрибутом вашего постоянного общения. Все ваши слова, действия, эмоции откладываются в детском подсознании. И дальнейшее развитие ребенка во многом зависит именно от этих первых шести месяцев жизни. Вашей совместной жизни.