www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Ребенку месяц

05.10.2016

Итак, некоторое время назад, наш обзор помесячного внутриутробного развития ребенка закончился тем, что маленькая «тыква», заявив о своем появлении на свет громким криком заняла в жизни вашей семьи самое главное место на ближайшие несколько лет. Естественно, что первый месяц является одним из самых трудных, особенно в том случае, если это первенец. И опыта по уходу у родителей нет никакого. Хорошо, если рядом есть представители старшего поколения. Как правило, в этом временном промежутке стираются даже все рутинные трения по линии «теща – зять» и «свекровь – невестка».


Новорожденный ребенок

Современные подходы к родам и раннему послеродовому периоду гораздо более либеральные, чем пару десятков лет назад. И партнерские роды нынче в тренде. Кормление теперь происходит «по требованию», а не по расписанию, и контакт с мамой не прерывается с первых же минут, что очень немаловажно для маленького человечка, который покинул такое теплое и уютное местечко и теперь осваивается в полном света, звуков, микро- и макроорганизмов мире, где все теперь совершенно по-другому: и дыхание, и питание и даже пинком своем маленькой пятки не дашь знать, что тебе что-то не нравится. Приходится искать новые способы отстаивания своих прав. И первые пять дней жизни в этом отношении являются наиболее интенсивным периодом адаптации малыша. К безусловным рефлексам, такими как пищевой, защитный, ориентировочный, начинают стремительно прибавляться эмоции, интонации, концентрация внимания, узнаваемость и многие другие признаки развития младенца.

При нормальном течении послеродового периода хлопоты первых дней после рождения быстро заканчивается. Позади остается оформление первой «бумажки, без которой – все букашки» - справки о рождении, первые прививки: вакцинация против гепатита В «Энджерикс - B для детей 0.5 мл 10 мкг №10», БЦЖ на третьи – пятые сутки после рождения «Шприц одноразовый 1 мл 3/комплекта с игл. (БЦЖ и манту)» и вот оно первое путешествие по маршруту – «Home, Sweet Home».

В ближайшее время основным местом нахождения малыша будет кроватка, манеж и коляска во время прогулок. Движения у него еще не координированные, мышцы находятся в гипертонусе. Поэтому ручки и ножки, как правило, согнуты в коленках, а пальчики сжаты в кулачок. Ребенок с момента рождения все видит и слышит – хоть и плохо, но эти чувства у него развиты изначально. Самый родной голос для него – это тот, который он слышал постоянно до появления на свет, конечно же мамин.

Уход за новорожденным ребенком

Основными задачами на первый месяц жизни являются правильное вскармливание, тщательная гигиена и формирование нормального суточного ритма. Малыш словно понимает, какие трудности и перегрузки пришлось вынести его маме во время беременности и, как правило, заботится о ней. В течение первого месяца жизни он спит от семнадцати до двадцати часов в сутки, просыпаясь при этом семь – восемь раз. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то стул у него также частый: шесть – восемь раз в сутки. Но пора конвейерной сушки пеленок также ушла в прошлое. Подгузники от различных производителей, для любого возраста, в разных ценовых категориях и объемах упаковки в настоящее время существенно облегчают жизнь родителей и делают жизнь малыша более комфортной. При пеленании следует помнить, что концепция тугого закрытого пеленания также канула в прошлое. В настоящее время предпочтительнее свободное укутывание ребенка. И не следует забывать, что в этот период основной теплообмен у него осуществляется через кожу головы. Так что внимательно следите за тем, чтобы не произошел «перегрев».


Кормление новорожденного ребенка

Питание заслуживает отдельного большого обсуждения и изложения. Вполне понятно, что естественное грудное вскармливание вне конкуренции по ряду причин, и физиологических, и эмоциональных.

Развитие ребенка до 1 месяца

Одно из самых радостных событий первого месяца жизни – это появление такой родной и самой-самой милой улыбки вашего ребенка. Это проявление первых эмоциональных контактов в результате формирования сознания и характера младенца. Движения все еще не координированы, но с каждым днем их становится все больше, и они становятся все более осознанными и целенаправленными. При перевороте на животик можно увидеть, как непроизвольно появляются плавательные движения. А в положении стоя при поддержке за ручки начинается имитация ходьбы, хотя до первых шажков еще очень – очень далеко. Появляются первые звуки, которые можно отдифференцировать в зависимости от происходящих событий, и даже появляется храп – такой милый в этом возрасте. Хотя основным средством коммуникации пока еще все же остается плач. Не отказывайте малышу в частом пребывании на руках. В этом возрасте избаловать его невозможно, а родное тепло так необходимо для чувства безопасности и комфорта.

После небольшого периода адаптации с ребенком можно начинать гулять на улице, одевая и пеленая его в зависимости от сезона и погоды. Контакты с другими людьми и детьми в первое время желательно минимизировать. Но процедуры закаливания и формирования иммунитета без этого невозможны.

Уход за новорожденным ребенком

Товары для ухода за новорожденным  ребенком

Вопрос гигиенических процедур является одним из самых важных на этом этапе, особенно до полного заживления ранки, которая остается после пересечения пуповины. Помимо постоянного ухода за нежной кожей после, пока еще непроизвольных, мочеиспускания и дефекации следует ежедневно делать влажные обтирания с травяными настоями, а два-три раза в неделю принимать ванну, применять детские кремы и присыпки, тщательно следить за ноготками на ручках и ножках. Они еще очень маленькие, но пораниться ими при плохо координированных движениях очень даже возможно. Ассортимент возможных предложений в аптеках и специализированных магазинах очень велик и постоянно обновляется: Johnson’s Baby Пена для купания 300 мл., Средство BabyBorn для купания младенцев 350 мл сбор трав, Bubchen Масло для младенцев 200 мл., Карапуз Присыпка детская Ромашка 50 г., Салфетки влажные Smile Baby №72 с первых дней жизни, Бутылка Berren 250 мл декоративная соска, Подгузники 42 Белла Happy Newborn 2-5кг., Подгузники 17 Памперс Mini New Baby 3-6кг., Пеленки для детей Белоснежка 60х60см №15, Пеленки Белла Baby Happy 60х90 №5. И это лишь капля в море разнообразия товаров. Не забыли производители изделий медицинского назначения и про мам. Для различных ситуаций, которые могут возникнуть, а также для облегчения процесса ухода за ребенком и собой существуют разнообразные приспособления и косметические средства: Bubchen бальзам для сосков, Medela Молокоотсос механический, Пеленки Белла Baby Happy 60х90 №5.

Профилактика рахита и желтухи у новорожденных

Также в течение первого месяца нормализуется цвет личика и кожных покровов, голова приобретает правильную форму после деформации вследствие прохождения по родовым путям, к исходу первого месяца появятся первые слезки, ведь до этого малыш плакал «всухую». Необходимо постепенно приучать ребенка к легкому массажу, нежной чистке носовых ходов и ушей. И, конечно же, пользоваться любым моментом, чтобы ваше «солнышко» почаще встречалось с солнышком настоящим. Ведь ласковый и теплый солнечный цвет является лучшей профилактикой рахита и желтухи новорожденных.

Вздутие животика у ребенка

Отдельная неприятность, которая встречается практически у всех деток, даже при исключительно грудном вскармливании – это так называемы «газики». Вздутие кишечника, вследствие перехода на совершенно иной механизм питания, причиняет малышу массу неприятных ощущений, служит источником беспокойства, плохого сна и повышенной возбудимости. Через несколько месяцев эта физиологическая проблема, как правило разрешается сама собой. Однако, помочь ребенку можно и массажем животика, и газоотводной трубкой, и такие лекарственные препараты, как Инфакол 50 мл., Боботик 30 мл., Укропная вода Хеппи - Беби 15 мл.