www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Профилактика менингита у детей. Главные правила защиты

02.04.2018

Содержание:

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) около 70% больных - дети, порядка 50% случаев заболевания - летальные. Наблюдается тенденция - чем младше ребенок, тем выше смертность.

Профилактика менингита у детей_2.jpg

Причины возникновения

Возбудителями болезни могут послужить:

  1. Вирусы;

  2. Бактерии;

  3. Грибки;

  4. Простейшие паразиты (протозойная форма);

  5. Другие воспалительные процессы в организме.

Заражение происходит достаточно просто - воздушно-капельным путем, при условии близкого контактирования с носителем. Вероятность заболеть есть даже у младенцев, которые не посещают людных мест, ведь часто взрослые или дети старшего возраста являются только переносчиками возбудителя, не болея при этом.

Симптоматика заболевания включает:

  • Жар, температура выше 38 градусов, которая не сбивается жаропонижающими препаратами;

  • Светобоязнь;

  • Головная боль;

  • Рвота, которая не приносит облегчения;

  • Слабость и сонливость, либо, наоборот, избыточная возбужденность;

  • Вынужденная поза (лежа с запрокинутой головой);

  • У младенцев выбухание родничка на голове.

Лекарства от менингита

Терапия должна иметь неотложный характер, ведь за несколько часов ребенок может умереть. При несвоевременном лечении также могут возникать серьезные осложнения, такие как, некроз конечностей, проблемы с психикой и памятью, и пр.

Адекватное лечение может назначить только врач. Терапия включает в себя следующие группы препаратов:

Следует помнить, что чем раньше будет начата антибактериальная терапия (при бактериальном возбудителе), тем выше вероятность выздоровления и ниже - появления осложнений.

Профилактика менингита у детей_1.jpg

Правила профилактики менингита у детей

О мерах профилактики этой болезни нельзя забывать никогда. Первое, что должны делать и дети, и взрослые - соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения людных мест, перед едой и пр.). Если в детском саду или школе был замечен случай заболевания, то лучшее, что могут сделать родители - забрать своего ребенка, а учебное заведение должно быть закрыто на карантин. Во время вспышек недуга стоит воздержаться от посещения многолюдных мест. Если же избежать нахождения в таких местах невозможно, то следует использовать медицинские маски и стараться ограничить все близкие контакты детей с возможными переносчиками возбудителей.

Также существуют вакцины от менингита (Hib-вакцина от гемофильной инфекции, менингококковая вакцина, пневмококковая вакцина), которые еще не включены во Всеукраинский календарь прививок, но являются рекомендуемыми.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!