www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Мифы о грудном вскармливании

01.11.2016

Легенды и мифы о детской акселерации настолько широко освещаются в современных средствах массовой информации, что многие из них уже перешли в разряд анекдотов. Например, чего стоит подобное заявление грудничка: «Мамочка! Сегодня вечером приготовь, пожалуйста, вторую грудь. Я буду ужинать не один». И не мудрено. С тем энтузиазмом, с которым обсуждается тема грудного вскармливания на многочисленных «мамочкиных» форумах, рождается такой разбег мнений и суждений что в одной из статей было собрано свыше ста различных по сути и содержанию, а иногда и взаимно противоположных примет, суждений и «непреложных» фактов. 

Например, там были собраны следующие перлы» «чем больше размер груди, тем больше в ней молока. С маленькой грудью сразу нужно покупать молочную смесь», «если мама простудилась и у нее высокая температура, то молоко нужно сцедит и охладить до нормальной температуры», «если очень долго кормить ребенка грудью, то он утратит стимул к развитию и останется на уровне новорожденного - не заговорит, не будет ходить, не будет развиваться мозг и т.д.», «если делать перерывы между кормлениями меньше двух часов, то полупереваренное молоко смешается со свежим, и прокиснет – вот первопричина колик в животике ребенка». И таких аргументированных высказываний, реально собрано свыше ста по десяти различным разделам – от мужских страданий при длительном кормлении до специальных диет с целью улучшения качества молока. И если в этом разделе кто - то определил очень даже «диетический» прием – пить пиво со сметаной, то самым запоминающимся перлом оказался еще один «диетический». «Если много есть, то молоко выходит с комочками, и ребенок им давится». В общем, в этом контексте, как говорится на некоторых форумах иного содержания – «тема груди была раскрыта полностью». А сама тема грудного вскармливания очень интересна и во многом дискутабельна.

грудное вскармливание, мифы о нем

Непреложным является один общеизвестный факт. Естественное грудное вскармливание самое полезное, самое физиологичное, самое органичное и, во многом, саморегулируемое. Это, прежде всего, относится к одному из самых широко распространенных мифов о необходимости всяких специальных процедур для подготовки груди к кормлению – от растирания грубым полотенцем до массажей и ношения в бюстгальтере кусочков грубой ткани. Ни к чему хорошему такие процедуры привести не могут. Анатомические структуры молочной железы сам по себе прекрасно подготовятся к предстоящему кормлению и даже в последнем триместре беременности устроят себе тестовые испытания в виде выделения пробных порций молозива.


Следующим заблуждением является то, что грудное кормление необратимо изменяет форму в груди, естественно в худшую сторону. Сразу следует вспомнить другую народную примету. «Хочешь знать, как будет выглядеть твоя жена в зрелом возрасте – посмотри на свою тещу». Изменения в форме груди, большей частью, заложены генетически, и грудь, как правило, с возрастом становится похожа на грудь ваших родственниц по материнской линии. Беременность и последующее грудное вскармливание играют роль в данном процессе, большей частью, в случае неправильного режима кормления или же при полном отказе от кормления, при резком отказе от кормления с применением гормональных препаратов и при прочих стрессовых ситуациях. При физиологичном вскармливании с соблюдением диеты и общепризнанных правил, гормональный фон сбалансированно будет перестраиваться и плавно выведет вас на прежние желанные формы, а может быть даже еще и улучшит их. Поэтому такие «мифы» генерируются в основном теми, кто по каким-то причинам кормить грудью не желает. Научный аспект в этом вопросе неумолим – естественное грудное вскармливание невозможно всего лишь в шести процентах случаев, как правило, при выраженных эндокринных нарушениях. Для подавляющего же большинства требуется всего то «натхнення та бажання». Все остальное – это уже технические детали: у ребенка с рождения развит сосательный рефлекс, мама инстинктивно знает. Как прикладывать ребенка. Немного вспомогательного обучения – и процесс пойдет. Ведь, согласно данным тех же исследователей, вызвать лактацию естественным путем даже у женщины, которая не родила, а усыновила ребенка.


К числу менее «глобальных» мифов относятся такие, как (в скобках прописаны комментарии к ним):

  • Ребенка нельзя кормить ночью (можно и нужно, главное приспособиться делать это так, чтобы при ночном кормлении отдыхали и мама, и малыш);

  • Грудь нужно постоянно мыть и смазывать сосок растворами антисептиков (не стоит увеличивать число гигиенических процедур - это прямой путь к травмированию нежной кожи этой зоны. А смазывание области соска устраняют привлекательный для ребенка аромат околоплодных вод, который продуцируют специальные железы на ареоле. Вполне достаточно смазать соски капельками собственного молока и дать им обсохнуть. Доказано временем);

  • Показатель достаточности кормления маминым молочком определяется путем взвешивания ребенка до и после кормления (самый простой индикатор того, что питание происходит по физиологическим нормам – это функционирование выделительной системы. Не менее десяти мокрых пеленок в сутки – общедоступный и показательный критерий того, что питания хватает);

  • Кормить ребенка надо не более десяти минут, а после года грудное вскармливание надо прекращать. (Доверьтесь своему малышу. Он сам знает свои потребности, так же, как и женский организм сам знает, сколько молока ему вырабатывать. Вначале ребенок употребляет жидкое молоко, которое, позволяет ему обходиться без допаивания. А затем уже он получает молоко более густое и жирное, которое необходимо для полноценного роста и развития. Поэтому, вполне рациональным будет предлагать для кормления другую грудь спустя полтора – два часа. Празднование же первой годовщины не имеет к грудному вскармливанию абсолютно никакого отношения с точки зрения физиологии. Кормите на здоровье и до двух лет, если есть возможность и обоюдное желание. Несвоевременное отлучение гораздо вреднее).

Диета при кормлении грудью

С точки зрения диетологии, также существует достаточно много предвзятого отношения к пищевым продуктам, которые зачастую ошибочны. Например, кормящей маме рекомендуется пить цельное коровье молоко или увеличенное количество жидкости. Но, первый продукт, очень часто выступает сильным аллергеном, а изобилие принимаемой жидкости на качестве грудного молока практически не сказывается, за исключением случаев постоянного длительного обезвоживания. В норме же специальные гормоны, которые регулируют водно – солевой баланс, выведут из организма излишки или просигнализируют о нехватке жидкости. Рекомендация ограничить мясо верна исключительно в части выбора мясного продукта. Свинину и утку, например, действительно следует ограничить, а телятина и говядина будут полезными и маме, и ребенку. Считается, что продукты красного, оранжевого или желтого цвета очень вызывают аллергию. Но, в действительности, цвет особой роли не играет. Апельсины и мандарины могут вызвать аллергию не из – за того, что они оранжевые, а потому, что они цитрусовые. Цвет, в данном случае, не играет особой роли в проявлении индивидуальных реакций, а вот экзотичность фруктов, действительно, может стать источником проблем. Тоже относится и к диете. Ведь еще во время пребывания в мамином животике ваш ребенок привык к тому, что регулярно кушала мама. Поэтому не надо подвергать себя и малыша стрессам в виде кардинального пересмотра количества и качества еды. В любом случае, внутренние регуляторные механизмы в первую очередь перераспределят пищевые ресурсы на процесс образования молока. А для того чтобы мамины резервы не расходовались, не следует коренным образом менять пищевые схемы. И для занятий физической культурой также нет особых ограничений. Занимайтесь на здоровье, только не силовыми единоборствами, тяжелой атлетикой или чем-то экстремальным, с повышенным выделением адреналина. Отложите экстрим на потом.

не рекомендуемые продукты при кормлении грудью

Молочные смеси как альтернатива грудному вскармливанию

Если же все-таки с грудным вскармливанием никак не получается, то современные производители детского питания готовы помочь огромным спектром разнообразных молочных смесей для разного возраста, различных потребностей и в разнообразных расфасовках: Беллакт Плюс смесь 400г (0-12м), Nestle Nan 1 гипоаллергенный 400 г., Nestle Нестожен 2 350 г., Беллакт молочная смесь 400 г (0-12м). Посоветовавшись с доктором, вы всегда сможете подобрать необходимый для вас и ребенка продукт в том случае, если кормление грудью невозможно.

Приходит женщина с грудным ребенком к педиатру. Врач осмотрел малыша и спрашивает:

- На каком вскармливании ребёнок?

Женщина:

- На грудном.

Доктор:

- Хорошо. Раздевайтесь.

Женщина оголила грудь. Врач начал исследование.

После долгого осмотра и пальпаторного исследования врач в итоге произносит:

- А как же вы его кормите. Молока то у вас нет.

Женщина:

- Вообще-то я тётя этого малыша. Но я очень рада, что зашла!!!