www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Как приходит зубная фея

30.12.2016

Если быть абсолютно точным, то Зубная Фея приходит к детям тогда, когда у них начинают выпадать молочные зубки освобождая место для новых и постоянных. Вот за каждый молочный зуб Зубная Фея приносит ребенку подарок, чтобы отвлечь его от горечи расставания и страхом перед удалением шатающегося временного зуба. Но, подарки в виде серебряной ложечки «на первый зубик», имеют место быть уже на первом году жизни. Так что без Феи и тут никак не обходится. Вот и попытаемся описать обычный порядок появления молочных зубов у ребенка.


Хроники приходов зубной феи

Как известно, практически все малыши, рождаются без зубов, хотя из каждого правила бывают исключения. Примерно один новорожденный из трех тысяч рождается с одним – двумя молочными зубами. Это не считается патологией, но в большинстве случаев эти зубки подлежат удалению, так как высока опасность травмирования как самого малыша, так и маминой груди при кормлении. А у остальных 2 999 детей первые зубы начинают расти в промежутке от четырех месяцев до полугода. Они могут прорезываться как по одному, с интервалом в несколько недель или месяцев, так и группой. Родителям следует помнить, что процесс роста зуба в большинстве случаев вызывает у ребенка не только болезненность и беспокойство, но и ведет к повышению температуры, ознобам, насморку, кашлю, расстройствам стула. Симптоматика очень похожа на простудное заболевание, да, собственно, и лечение ничем не отличается от лечения респираторных инфекций. Все те же жаропонижающие препараты в виде сиропов или ректальных свечей – Нурофен, Панадол, Эффералган. Практически каждый зуб запомнится маме и папе несколькими бессонными ночами, но это же мелочи на фоне всеобщей радости.


Первыми обычно прорезываются нижние центральные резцы. И после их появления малыш с удовольствием демонстрирует при фотографировании широко улыбаясь. Затем с интервалом в несколько недель или один – два месяца появляются два верхних центральных резца. Следующие зубы – это верхние боковые резцы и затем нижние боковые резцы. Как правило, к году восемь зубок есть у каждого. К своему второму дню рождения Зубная Фея дарит малышу еще восемь зубов. Сначала два коренных (моляра) сверху, затем два моляра снизу. Самыми «веселыми» в плане болезненности считаются два прорезывающихся верхних клыка. Это связано с анатомическими особенностями – в этом месте проходит глазной нерв, и прохождение зуба через ткани десны вызывает очень сильное беспокойство. Для облегчения состояния ребенка существуют такие препараты, как обезболивающие гели, которые наносят на десну – Дентол – Бэби, Камистад Беби. Помимо этого, более значительно выражены катаральные синдромы и, как правило, присутствует интенсивное слезотечение, что может даже спровоцировать конъюнктивит. Нижние клыки завершают вторую восьмерку зубов. А финальный аккорд ставят на третьем году жизни четыре вторых коренных моляра. Как и первые зубки они сначала появляются снизу, а затем прорезываются на верхней челюсти. Итак, к трем годам у ребенка должен иметься полный комплект из двадцати молочных зубов.

Уход за молочными зубами

В редких случаях у детей могут отсутствовать зачатки молочных зубов, что называется адентией. В этом случае требуется специфическое лечение для нормального развития ростков постоянных зубов, а вместо отсутствующих молочных изготавливаются съемные протезы. Это необходимо для формирования правильного прикуса и полноценного питания, поскольку известно, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Во время прорезывания зубов возникает обильное слюнотечение. Поэтому заранее необходимо запастись мягкими салфетками и тщательно ухаживать за нежной кожей ребенка. Специальные силиконовые прорезыватели для зубов также должны быть принесены Зубной Феей – они существенно облегчают этот болезненный процесс роста и развития. Чистка зубов должна стать обязательным и непременным пунктом в режиме дня малыша. Даже до появления зубов санация полости рта должна производиться ежедневно путем очистки десен от налета с помощью смоченной салфетки. А с появлением первого зуба зубная щетка и паста должны занять свое почетное и постоянное место на умывальнике. Вначале в игровой форме, или даже с помощью специальной насадки на мамином пальце, а затем и самостоятельно, следует минимум два раза в день чистить зубы. И походы к стоматологу должны стать обязательными. Даже если будет просто проведен осмотр и лечения не потребуется, ребенок с каждым визитом будет привыкать к этой процедуре и перестанет бояться стоматологического кресла, яркой лампы и инструментов. Кариес на молочных зубах очень широко распространен, даже в очень раннем возрасте. Если их не лечить, на основании того, что они все равно выпадут, то родители совершают очень большую ошибку. Во-первых, болят они также точно, как и постоянные, а во – вторых, на определенном этапе во рту одновременно присутствуют и молочные и постоянные коренные зубы. И нелеченый кариес очень быстро переселяется на зуб, который должен служить еще многие – многие годы, необратимо разрушая его.

Уход за молочными зубами

Смена молочных зубов на коренные

Смена зубов начинается в пяти – шестилетнем возрасте. Зубной Фее самое время для регулярных приходов. Ваш повзрослевший малыш уже прекрасно может самостоятельно расшатать свой молочный зуб, а после его выпадения спрятать его на ночь под подушку в ожидании подарка. Выпадают молочные зубы в том же порядке, в котором появлялись, а на их месте вырастают новые. Если вы посещали стоматолога и ребенку делали обзорный панорамный снимок челюстей, то это отлично видно на полученном изображении. Шестые зубы, которые прорезываются в то время, когда происходит смена молочных, являются уже постоянными. О них то и шла речь немного выше. «Семерки» появятся позже, когда молочных зубов во рту уже не останется. А восьмые коренные зубы – это отдельная история. Еще они называются «зубы мудрости» и, как истинная мудрость, обычно даются с большим трудом. Их рост начинается уже после совершеннолетия, но сопровождается он выраженной болезненностью, и все теми же катаральными симптомами. В ряде случаев может потребоваться даже хирургическое вмешательство или удаление «восьмерок». А иногда они вообще не появляются, хотя с наличием или отсутствием мудрости это никак не коррелирует.

Итак, дружба с Зубной Феей, которая приходит к каждому человеку около пятидесяти раз и ее коллегами – стоматологами, существенно облегчает жизнь человека начиная с первых месяцев жизни и до старости. Правильный уход за молочными зубами и их сохранность до самостоятельного физиологического выпадения позволяет хорошо развиться следующим за ними коренным зубам. Отсутствие молочного зуба может нарушить зачатки постоянных зубов, и они вырастут кривыми, неровными и некрасивыми. Неправильный прикус нарушает и процесс жевания, может послужить поводом для развития дефектов речи, а так же привести к искажению очертаний лица. За всем этим могут последовать проблемы, как соматические, связанные с патологией желудочно – кишечного тракта, так и психологически – социальные. А Зубная Фея – добрая фея и всегда рада помочь своим подопечным.              

Подпишись на самые полезные рассылки