Средства для лечения пруриго

    23.10.2018

    Содержание:


    Почесуха (пруриго) - заболевание хронического характера, которое проявляется высыпаниями на коже и сильным зудом. Есть три вида болезни: детская форма, взрослая и узловатая папулезная.

    Почесуха детская и взрослая

    Детская форма заболевания возникает у детей от 6 месяцев до 3 лет, иногда до 5. Заболевание часто появляется на фоне введения в рацион новых продуктов. Незрелая пищеварительная система еще не способна справляться с такими нагрузками и неправильная схема прикорма приводит к высыпаниям. Болезнь может перейти в хроническую форму, если своевременно не провести лечение. Иногда достаточно устранить аллерген и высыпания пойдут на спад. Маленьким детям противопоказаны продукты, которые содержат в составе синтетические вещества, красители и усилители вкуса. Появлению болезни способствуют цитрусовые, шоколад, отдельные фрукты. Устранение из рациона таких продуктов - лучшая профилактика.

    Кожа детей тонкая и часто поддается воздействию вредных веществ. Также на развитие болезни влияет психоэмоциональное состояние ребенка. Тонус парасимпатической нервной системы одна с причин возникновения заболевания. У детей наблюдаются расстройства ЖКТ, дисбактериоз, нарушены процессы усвоения веществ. Болезнь проявляется розоватыми пятнами по телу, с узелками и маленькими пузырьками. Когда ребенок расчесывает волдырь, на его месте формируется узелок.

    Взрослая почесуха наблюдается у женщин после 30 с нарушениями в работе нервной и эндокринной систем или онкологическими заболеваниями. На появление и усугубление симптомов влияет неправильное питание с употреблением в пищу аллергенных продуктов. На коже наблюдается пруригинозное высыпание с папулами красного цвета диаметром 3-4 мм. Появление узелков сопровождается сильным зудом.

    Почесуха узловатая Гайда характеризуется зудом и наличием папул размером с горошину. Высыпания ярко-розовые, локализуются на конечностях. На возникновение болезни влияют стрессы и укусы насекомых. Почесуха сопровождается нарушениями метаболизма.

    Диагностика заболевания проводится при наличии сыпи. Диагноз можно поставить на основании соответствующих анализов. Лечение болезни начинается с принятия антигистаминных препаратов. Повышенный уровень гистамина имеет негативное действие на дыхательную систему и провоцирует астматическое удушье. Также может начаться диарея в следствии воздействия гистамина на ЖКТ.

    Средства для лечения пруриго

    Препараты для лечения аллергических реакций

    Список лекарств широкий и подбор нужного средства зависит от симптомов, а также индивидуальных особенностей пациента. Препараты имеют разные свойства, поэтому подбор лекарственного средства должен совершать только врач на основании анамнеза и лабораторной диагностики. Нельзя самостоятельно подбирать фармацевтические препараты для проведения лечения, ведь они могут вызвать различные побочные реакции.

    Список лекарственных препаратов, которые наиболее эффективно устраняют аллергические заболевания, в особенности почесуху:

    • Супрастин 25 мг №20 таблетки;

    • Диазолин 0.1 №10 таблетки;

    • Гистафен 50 мг №20;

    • Фенистил 20 мл капли;

    • Зодак 10 мг №30.

    Гипосенсибилизирующие лекарства (кальция глюконат, натрия тиосульфат) и энтеросорбенты применяют как дополнительную терапию в комплексе с антигистаминными препаратами. Энтеросорбенты помогают вывести токсины с организма и способствуют восстановлению нормальной работы ЖКТ. Также они помогают достичь прогресса при длительном неэффективном лечении. Если течение болезни усложняется к терапии добавляют кортикостероиды и транквилизаторы.

    Также оправдано применение физиотерапевтических методов для устранения аллергического заболевания. Среди них выделяют фототерапию, радоновые, сульфидные ванны, индуктотермия.

    Диагностика почесухи


    Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!