www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Определение и лечение крапивницы

25.06.2018

Содержание:

Аллергические заболевания одни из наиболее распространенных проблем. За последние несколько лет процент пациентов с данным диагнозом возрос втрое. Район проживания, возраст, социальный статус при этом значения не имеет.

Среди факторов, влияющих на возникновение и развитие аллергических реакций, выделяют длительные стрессы, беспричинный прием медикаментов, резкая смена питания и возникновение новых аллергенов. Крапивница – это кожное заболевание, своеобразная реакция организма на аллерген или же является проявлением прочих болезней либо побочным эффектом от медикаментозных препаратов во время проведения лечения.

препараты от кропивницы

Особенности протекания крапивницы

Под крапивницей определяют одновременно несколько аллергических проявлений с одинаковой клинической картиной – немного выступающими над поверхностью кожи плоскими волдырями, провоцирующими неприятный зуд. Различают несколько форм заболевания:

  • острая форма – ее продолжительность меньше шести недель;

  • хроническая форма – симптомы удерживаются более шести недель;

  • постоянная хроническая форма – симптомы возникают ежедневно;

  • хроническая форма с постоянными рецидивами – волдыри возникают периодически на поверхности кожи и удерживаются на протяжении как нескольких дней, так и недель.

В зависимости от факторов, провоцирующих возникновение симптомов выделяют аллергическую и неаллергическую крапивницу. В первом случае возникновение симптомов провоцируется иммунными механизмами. Аллерген постепенно накапливается в организме и провоцирует возникновение симптомов заболевания.

Диагностика и препараты для лечения крапивницы

В том случае, если исключена реакция на внешний аллерген, при диагностике важно определить симптомом какого заболевания выступает реакция крапивницы. Чаще всего, ее связывают вместе с:

  • уртикарным васкулитом;

  • многофарными и узловатыми эритемами;

  • анафилактическими реакциями, которые сопровождаются симптомами атопии;

  • контактной крапивницей;

  • крапивницей при паразитарных инвазиях;

  • пемфигоидах;

  • чесотке.

До госпитализации пациента важно исключить дальнейший контакт организма с аллергеном, дальше проводится противоаллергическая терапия и назначается соответствующая гипоалергенная диета. В зависимости от типа и действия самой крапивницы подбирается соответствующее лечение и принимается решение о госпитализации. Особенно, последнее актуально для тех, у кого крапивница возникает вследствие заболевания, лечение которого невозможно за пределами больницы.

При лечении применяются лекарственные препараты с антигистаминными свойствами. В зависимости от тяжести и формы крапивницы подбирается соответствующая доза. Для лечения используются следующие препараты:

  • Тегофаст;

  • Дезлоратадин;

  • Зодак;

  • Лоратадин;

  • Хлоропирамин и прочие.

средства для лечения кропивницы

Профилактические меры предупреждения патологии

К профилактике относят комплекс мероприятий, который включает в себя несколько моделей поведения. К ним, в первую очередь, относят устранение аллергена, провоцирующего возникновение крапивницы. Оказание самостоятельной помощи при первых признаках возникновения пятен на коже не менее важно.

Также при себе необходимо постоянно иметь выписку, подтверждающую возможность возникновения соответствующих проявлений на различные аллергены, а также фармацевтические препараты, блокирующие развитие симптомов.

Во избежание развития крапивницы необходимо проведение профилактических бесед среди молодежи и беременных, особенно у лиц с высоким риском заболевания. Длительная терапия и предупреждение развития данной болезни позволит, если не полностью исключить крапивницу, но снизить возможность ее возникновения.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!


Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Хлоропирамина гидрохлорид  2% 1 мл №5 раствор для инъекций: цена, инструкция, применение, отзывы
57,10грн.
Лоратадин 0.01г №10 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Лоратадин 0.01г №10 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
7,30грн.
Дезлоратадин-Астрафарм 5 мг N10 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
34,80грн.