www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
Лови знижку
Черная пятница в Аптека 24

Чим лікувати захворювання шкіри при діабеті

26.12.2018

Содержание:


Сахарный диабет приводит к тяжелым метаболическим нарушениям, которые затрагивают верхние покровы и разнообразные внутренние органы. Поражения на кожных покровах образуется за счет нарушения углеводного обмена и соответствующего накопления токсичных продуктов в результате метаболизма. Подобные накопления отрицательно сказываются на коже и способствуют изменениям в потовых железах, эпидермисе, дерме и фолликулах, что приводит к образованию сыпи, гнойным поражениям кожи, пигментным пятнам и разнообразным септическим поражениям.

Характеристика проблемы

Сахарный диабет способствует постепенным изменениям разнообразного характера в организме. В случае тяжелого протекания заболевания, кожа становится шершавой, значительно снижается ее эластичность, особенно это относится к волосяному покрову головы. Разрушаются волосяные фолликулы, волосы теряют свой естественный блеск. Ладони и ступни покрываются трещинами и мозолями. Явный признак тяжелого протекания диабета – желтые пятна по телу. Утолщаются ногтевые пластины, наблюдается также их деформация. Всего наблюдается более тридцати симптомов различных кожных заболеваний, связанных с сахарным диабетом, которые объединены в следующие категории:

  • первичные – вызваны нарушением процесса метаболизма и поражениями кровеносных сосудов. Способствуют образованию некробиозов, дерматопатий, диабетических пузырей и прочих патологий;

  • вторичные – к таковым относят бактериальные и грибковые инфекции.

Основная проблема при лечении диабетических поражений кожных покровов в том, что даже при успешном устранении проблемы, поражения возвращаются, так как их первопричиной является сахарный диабет.

лечение заболевания кожи при диабете

Дерматологические заболевания при диабете

К основным дерматитам относят следующие заболевания:

  • диабетические дерматопатии. Проявляются на голенях в виде пятен коричневого или красного света не более 1 см в диаметре. Не зудят, прочие симптомы отсутствуют, могут пропадать и проявляться самостоятельно в течение пары лет. Лечение не проводится;

  • диабетические пузыри. Достаточно редко встречаемое поражение кожи. Пузыри проявляются без предварительного зуда и покраснения кожи, локализация меняется – возможно проявление как на руках, так и ногах. Размеры также варьируются и колеблются от пары миллиметров до пары сантиметров. Жидкость внутри пузырей прозрачная. Заживают в течение пары недель при помощи симптоматического лечения;

  • рубеоз. Проявляется в юношеском и детском возрасте у инсулинозависимых на лице в виде небольших покраснений, возможно прореживание фолликул бровей;

  • диабетическая эритема. По свойству протекания заболевания пятна похожи на эфемерные эритематозные пятна, которые встречаются у мужчин старшего возраста с СД. Пятна крупные, имеют четко выделенные границы и красный или розовый окрас. Чаще всего проявляются на открытых участках кожи, возможно легкое покалывание в местах локализации. Пропадают сами без специального лечения в течение пары дней.

Лечение и профилактика кожных заболеваний

Эффективного лечения от дерматитов в настоящее время, так как они проявляются вследствие нарушений обмена метаболизма. Поэтому важен прием лекарственных препаратов, которые восстановят и нормализуют липидный обмен. К таковым относят:

Лечение зуда и прочих симптомов связано с устранением грибковой микрофлоры, которая могла поселиться в организме.

При этом, важно отслеживать уровень сахара в организме человека с диагностированным сахарным диабетом – именно это оптимальная профилактика, так как при превышении его показателя, чаще всего, проявляются разнообразные кожные заболевания. В противном случае прочее лечение и применение различных лекарственных препаратов просто не будет иметь действия.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!