www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Эффективные препараты для лечения зуда при холестазе

18.09.2018

Содержание:


Холестаз – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением выделения желчи в тонкий кишечник, нарушениями желчной секреции. Главным симптомом заболевания является появление кожного зуда. Почему появляется данный симптом, ученые пока не смогли понять. Есть только несколько гипотез, которые могут раскрыть причины этого явления.

Причины кожного зуда при холестазе

Одной с причиной зуда является увеличение концентрации желчных кислот в слоях кожи. Гепатоциты повреждаются под воздействием очищенных желчных кислот, содержимое вытекает в кровоток и усиливает реакцию кожного покрова.

Центральное действие эндогенных опиодов, также усиливает зуд. Пока не ясно, почему увеличивается концентрация опиатов у больных с заболеваниями печени. Удалось проследить механизм снижения кожного зуда при использовании антагонистов опиоидных рецепторов.

У больных холестазом отмечается повышенный уровень лизофосфатидной кислоты. Как следствие этого процесса, применение ингибиторов аутотаксина может снижать зуд.

холестаз причины

Лечение зуда при холестазе

Понять процессы, которые спровоцировали зуд, помогает диагностика в лабораторных условиях. Лечение подразумевает устранения заболевания печени, желчного пузыря и проток.

Для комплексной терапии используют холестирамин и холестипол – производные желчных кислот. Снижение зуда наступает благодаря падению их уровня при связывании анионов в кишечнике. Они ингибируют реабсорбцию желчных кислот на 90%. Также влияют на другие виды зуда, не связанные с холестазом. Доза фармацевтических препаратов составляет от 4 до 16 г/сут. Однако возможна коррекция дозы в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Рифампицин снижает зуд при дозе 300-600 мг в сутки. Он уменьшает негативное действие кислот на мембраны гепатоцитов и таким образом предотвращает попадание их содержимого в кровоток.

Еще одной группой лекарственных препаратов, которая помогает избежать зуда, являются антагонисты опиоидных рецепторов. Налоксон, налтрексон, налфемен облегчают течение заболевания. Диагностика 29 пациентов, которые принимали данные медикаменты, показала снижение проявления симптома и улучшение состояния печени. Пациенты переставали расчесывать очаги жжения. Налтрексон уменьшал зуд у большинства пациентов в дневное время и в немного меньшей степени в ночное. В основном данные лекарственные препараты переносятся легко, но возможно появление синдрома отмены при принятии медикаментозного средства на протяжении 2 месяцев. Именно такой термин позволяет добиться стойкого результата. Неприятные симптомы пропадают через два дня после отмены лекарства.

При некоторых формах заболеваний печени используется урсодезоксихолевая кислота. Как она влияет на зуд остается пока неясным, но ученым удалось проследить снижение симптома после принятия данного фармацевтического препарата на протяжении 1 месяца.

ТОП-3 препаратов для лечения кожного зуда

Список наиболее эффективных препаратов:

Также для снижения зуда используют колхицин и метотрексат. Свойства уменьшения кожного зуда имеет фототерапия с ультрафиолетом. Пропофол снижает проявление симптома при внутривенном введение данного лекарственного препарата. Профилактика появления зуда у больных холестазом заключается в принятии теплых ванн и использования антигистаминных фармацевтических средств.

Если проведенное лечение не приносит никакого результата и симптомы нарастают вне зависимости от дозы лекарства, пациент нуждается в трансплантации печени. После удачно проведенной операции не наблюдается никаких симптомов заболевания, в том числе и зуда.

препараты для лечения зуда при холестазе