www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Атопический дерматит и дисбактериоз

21.06.2018
Содержание:

Атопический дерматит и дисбактериоз – явления, факторы развития которых во многом зависят от ослабленной иммунной системы и неблагоприятных факторов окружающей среды. Особенно подвластны им малыши дошкольного возраста, иммунная система которых не успела полностью сформироваться. В особой зоне риска находятся дети с патологией развития органов ЖКТ. Нарушения в работе кишечной микрофлоры приводят к развитию дисбактериоза и атопического дерматита.

Атопический дерматит препараты

Особенности протекания патологии

Педиатрами отмечается закономерность тяжести развития дисбактериоза в детском возрасте, особенно для новорожденных. После рождения в кишечнике младенца активно меняется микрофлора – возможная отмена материнского молока, введение прикорма, неблагоприятная среда и применение лекарств для лечения различных заболеваний. Не подтверждено, что именно вышеперечисленные факторы влияют на развитие дисбактериоза, но нельзя отрицать их влияние.

По своим свойствам и состоянию, дисбактериоз не является заболеванием. Это явление, при котором в кишечной флоре заметен усиленный рост определенного штамма бактерий. Причем увеличивается количество вредоносных грибов, гнилостной микрофлоры, что приводит к интоксикации организма. Увеличение аллергенов в организме препятствует всасыванию питательных элементов в органах ЖКТ, что приводит к ослаблению иммунной системы и росту прочих заболеваний.

Атопический дерматит или дисбактериоз – взаимосвязь и факторы развития

Исследователями не выявлено, влияет ли точно дисбактериоз кишечника на развитие атопического дерматита. При этом, существует предположение, что назначение пробиотиков беременным позволяет предотвратить развитие атопического дерматита в первые несколько лет жизни ребенка. Проводимые исследования не смогли доказать эту взаимосвязь, так как статистические данные продемонстрировали равный процент детей с дисбактериозом и у тех матерей, которые во время беременности принимали пробиотики или плацебо, и у тех, кто не принимал их, а просто обследовался в течение беременности.

Но, имеется прямая взаимосвязь между кишечной флорой и между характером питания. Чем раньше вводится прикорм, тем выше вероятность развития бактероидов и вейлонелл. Увеличенное количество последних элементов как раз и приводит к неприятным симптомам дисбактериоза – повышенному газообразованию, болезненному перевариванию пищи. Растет и неприятие различных продуктов, вызывающих симптомы атопического дерматита.

Среди прочих факторов, влияющих на возникновение симптомов отмечают:

  • введение продуктов в прикорм, не соответствующих возрасту ребенка – ЖКТ просто не справляется с их перевариванием;

  • недостаток пищеварительных ферментов приводят к усиленному брожению за счет роста болезнетворных бактерий;

  • спазмы или снижение тонуса мышц в гладком кишечнике;

  • дефицит продуктов, влияющих на рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника, к таковым относят чаще всего молочные и кисломолочные продукты, для детей старше года – растительная клетчатка;

  • наличие простейших и глистов, паразитирующих в организме.

Вне зависимости от причин, влияющих на развитие неприятных симптомов, важна своевременная диагностика, чтобы начать адекватное лечение.

дисбактериоз препараты

Медикаментозное и немедикаментозное лечение

Лечение и избавление от неприятных симптомов заключается в единовременном применении нескольких методов. Правильный режим питания и прием фармакологических препаратов способны увеличивать количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника и увеличивать метаболизм. При соблюдении прописанных рекомендаций, работоспособность восстанавливается в течение двух-трех месяцев.

Питание необходимо составлять на основе продуктов, подавляющих гнилостные процессы в желудке и кишечнике – тмина, клюквы, черной смородины, рябины. При этом важно, чтобы у ребенка отсутствовали аллергические реакции на прием продукта.

Для лечения и профилактики симптомов применяются следующие фармацевтические препараты, которые действуют благоприятно на процессы пищеварения:

  • Линекс;

  • Нормовен;

  • Хилак форте;

  • Лактиале и прочие.

При возвращении симптомов дисбактериоза необходимо повторно обратиться к врачу для составления корректирующей диеты и составления курса лечения.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!