www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Угроза выкидыша на ранних сроках

10.02.2017

Выкидыш, или самопроизвольный аборт, согласно статистическим данным в нашей стране происходит примерно в десяти процентах случаев. Существует мнение, что на самом деле эта цифра значительно выше, однако такой факт объясняется тем, что иногда выкидыш происходит на столь раннем сроке, что женщина еще не знает о том, что она беременна.

Выкидыш на ранних сроках: симптомы

В соответствии с таким подходом выкидышем заканчивается примерно четвертая часть всех беременностей. Из сопоставления этих цифр становится понятным, что несмотря на осведомленность потенциальной матери, подавляющее число срывов беременности приходится на ее третий триместр. 

Та же статистика утверждает, что после двадцатой недели развития плода вероятность выкидыша составляет всего лишь один процент. Также срыв беременности очень сильно зависит от возраста. После тридцати пяти лет его вероятность в два раза выше, чем у более молодых женщин. Ситуация в этом случае также зависит от соматического состояния будущей мамы и наличия в ее анамнезе других беременностей, как завершенных, так и нет.

Симптомы выкидыша на ранних сроках

Превалирующим симптомом при выкидыше является внезапно начавшееся кровотечение из половых путей и боли в поясничной области, а также внизу живота. В том случае, когда женщина еще не знает о своей беременности, она может расценить это состояние как обильные месячные. Если же факт беременности достоверен, и она является желательной, то следует немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью, поскольку в такой ситуации каждая минута может стать решающей.

Разновидности выкидыша

Другое название выкидыша – это спонтанный аборт. По медицинским канонам к нему относится потеря эмбриона или плода в возрасте до восемнадцати недель, или же весом до четырехсот граммов. Специалисты выделяют несколько вариантов преждевременного спонтанного аборта. В их числе и полный аборт всех тканей, и неполный аборт, а также замершая беременность, при которой выкидыш еще не произошел. Последствия при этом могут быть различными. Иногда у женщины развивается септический аборт. Это крайне опасное для жизни состояние, которое требует своевременного и разнонаправленного лечения в условиях специализированного стационара.

Но даже, если инфицирования не происходит, врач должен обязательно произвести гинекологический осмотр и дать свои рекомендации. Иногда потеря беременности происходит раз за разом, что называется повторным выкидышем или привычным абортом. К счастью, подобные случаи достаточно редки, так как вероятность самопроизвольного прерывания каждой последующей беременности постоянно снижается. Если, как уже отмечено ранее, вероятность первого выкидыша от 10 до 25 процентов, то второго подряд – уже на порядок меньше, всего 2,25 %. А три подряд выкидыша могут произойти в 0,34 % случаев.


Выкидыш на ранних сроках: токсикоз

Причины выкидыша на ранних стадиях

Отчасти это объясняется тем, что в ряде случаев самопроизвольный аборт происходит по причине хромосомных аномалий у эмбриона. Таким образом природа проводит естественный отбор на самой ранней стадии развития человека. Это доказано патогистологическим исследованием эмбрионов после выкидыша в ранние сроки. Более чем у половины из них были найдены генетические отклонения. Вероятность прерывания беременности при наличии этих проблем составляет свыше девяноста процентов. Понятно, что в эту статистику включены и те самопроизвольные аборты, которые не были верно истолкованы, то есть исследование эмбриональных тканей не проводилось.

Как правило, эти мутации никак не связаны с нормальными генами родителей. Однако, в случае наличия у них каких-либо генетических нарушений, вероятность неправильного развития эмбриона и его нежизнеспособности значительно увеличивается. У родителей, чей возраст соответствует сорока – пятидесяти годам, число подобных проблем достоверно вырастает.

Следующая по частоте причина выкидышей – это инфекционные заболевания у женщины в начале беременности, физическое или эмоциональное перенапряжение, недостаточное или несбалансированное питание, вредные привычки, воздействие ряда лекарственных препаратов, резус – конфликт у беременной. Ряд из этих причин можно предупредить самостоятельно, для устранения других следует своевременно стать на учет в специализированном лечебном учреждении – женской консультации. Предшествующие искусственные прерывания беременности также очень часто провоцируют самопроизвольный выкидыш.

Профилактика выкидыша

Поэтому, если женщина желает благополучно выносить своего ребенка, то готовиться к этому следует еще до наступления беременности. Здоровый образ жизни, занятия физической культурой и спортом (без фанатизма и рекордов, конечно же), прием витаминных препаратов и пищевых добавок, специально сбалансированных для будущих мам. После наступления беременности все эти меры должны также тщательно соблюдаться. Дополнительно следует отказаться от кофе, крепких чаев, тщательно оберегать себя от простуд и прочих инфекционных заболеваний, любые лекарственные препараты принимать только после консультации лечащего врача.


Выкидыш на ранних сроках: профилактика, витамины при беременности

Следует помнить, что существуют также определенные временные периоды, в которые вероятность срыва беременности повышена. Опасны в этом отношении первые двенадцать недель и 16 – 18 неделя беременности. В поздних сроках следует тщательнее присматриваться к своему состоянию в промежутке между 24 – 25 и 28 – 33 неделями. Кстати, врачи отметили, что тошнота и рвота при беременности напрямую связаны с перспективами ее вынашивания. Чем больше выражены явления токсикоза, тем меньше вероятность преждевременного выкидыша.

Прием витаминов и БАДов при планировании и во время беременности

Существует ряд лекарственных препаратов, витаминных комплексов и биологически активных добавок, которые врачи рекомендуют принимать женщинам, которые собираются стать мамами. Некоторые из них больше относятся к профилактическим, а некоторые применяются для лечения различных патологических состояний, но их влияние на возможный срыв беременности минимизировано. К первой группе относятся: Витрум Пренатал форте, Фемибион Наталкер, Прегнавит, Элевит пронаталь, Фолиевая кислота таблетки, Кальцемин Сильвер, Биокальцевит , Фенюльс Бэби, Витамин E 100 - Зентива, а также ряд других наименований.

Для расслабления гладкой мускулатуры при спазмах беременные женщины могут использовать таблетки Но-шпа или же Свечи с папаверином. Для решения проблем с запорами беременным подходит Сенаде, Дуфалак сироп. Профилактику острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа безопаснее всего проводить с применением препарата Оксолиновая мазь и ректальных свечей Витаферон интерферон альфа-2b. Успокаивающие препараты необходимо ограничить такими таблетированными лекарственными средствам, как Валериана Болгарская форте и Пустырник форте.

Если беременную женщину начинает беспокоить изжога, то помочь ей в борьбе с ней призваны Ренни без сахара, мятный или Альмагель Т . Для обезболивания можно применять препараты на основе парацетамола, например, Панадол Беби. А из антигистаминных препаратов. В случае крайней необходимости, свой выбор можно остановить на таблетках Супрастин и Кларитин сироп. В целом арсенал борьбы с патологической симптоматикой достаточно велик и его вполне достаточно, чтобы вместе с вашим доктором сделать лечение эффективным и безопасным. До двенадцатой недели беременности эти назначения необходимо делать с повышенной настороженностью и ответственностью. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, все шаги согласовывайте с опытным лечащим врачом.

Первая помощь при выкидыше

А если же выкидыш начался, то в обязательном порядке следует уложить беременную женщину в постель, обеспечить полный покой и проводить мероприятия, направленные на остановку кровотечения, в числе которых и банальное спринцевание холодными растворами. Естественно, что лучшие условия для этого будут в стационаре соответствующего профиля. Если в результате комплексных лечебных мероприятий спонтанный выкидыш удалось предотвратить, то в последующие три – четыре дня полный режим покоя следует сохранить. В этом случае очень высока вероятность того, что спустя отведенное природой время мама услышит долгожданный первый крик своего малыша, впервые обнимет его и покормит своим молочком, к обоюдному удовольствию и счастью.