www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Контрацепция: преимущества и недостатки спирали

10.03.2018

Содержание


Сейчас существует огромное количество различных способов контрацепции. Далее речь пойдет конкретно о внутриматочной спирали, ее преимуществах и недостатках.

Одним из самых надежных средств контрацепции по праву считается внутриматочная спираль. Показатель в 98 процентов – это практически полная безопасность от нежелательной беременности. Спирали в современном исполнении обладают помимо этого еще и лечебным воздействием, но к заболеваниям, передающимся половым путем это не относится.

Контрацепция препараты

Преимущества внутриматочной спирали

Говоря о преимуществах представленного внутриматочного контрацептива нельзя не отметить, что это один из самых простых способов защиты от нежелательной беременности.

Во-первых, устанавливается быстро и безболезненно. Во-вторых, действие начинается сразу после ее установки. В-третьих, спираль имеет длительное действие. То есть, ее можно устанавливать на различные сроки, в частности до 5 лет. Кроме этого, если вы захотите забеременеть, то этим вопросом можно заниматься сразу, после извлечения контрацептивного изделия. Не нужно ждать 3-9 месяцев для восстановления работы женской репродуктивной функции, как при приеме противозачаточных таблеток.

Установленное контрацептивное приспособление, ни каким образом, не влияет на половую жизни и на внутренние ощущения. В то время как презерватив может снижать чувствительность, а внутривагинальные свечи придавать жирности и дискомфорта. Даже, если вы захотите скрыть от мужчины факт предохранения – со спиралью у вас это получится.

Такой способ идеально подходит для кормящих мам, так как во время лактации нельзя использовать большинство таблеток. Кроме этого, гормональная внутриматочный контрацептив уменьшает воспалительные процессы, то есть в некотором роде обладает лечебным воздействием.

Контрацепция купить

Принцип действия спирали

Принцип действия внутриматочной спирали основан на снижении подвижности и активности сперматозоидов, и механическом раздражении эндометриального слоя, что снижает возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки, если это все-таки произошло. Способ этот надежный, но не стопроцентный. В соответствии с типами спиралей их делят на четыре поколения.

Классификация внутриматочной спирали

  1. Первый поколение – чистый пластик, так называемые инертные спирали. В настоящее время практически не используются, так как их эффективность гораздо ниже и очень часто отмечались факты само удаления спирали из матки при обильных месячных, сильном натуживании или при очень интенсивном половом контакте. 
  2. Спирали второго поколения с «медным наполнителем» более эффективны, создают в матке кислую среду, губительную для сперматозоидов, однако требует частой замены из-за быстрого окисления металла.
  3. Третье поколение изготавливается с использованием серебра. Их применение показано при воспалительных заболеваниях этой зоны и послеродового эндометриоза. Кроме этого, при комбинированном использовании этих двух металлов серебро защищает медь от чрезмерно быстрого окисления. Эффективность этого типа спиралей достаточно высокая и служат они до пяти лет. Несколько представителей этого типа спиралей приводится ниже:

  • Внутриматочная спираль Юнона Био-Т Ag, 
  • Внутриматочная спираль Юнона Био-Т тип 2 кольцо, 
  • Внутриматочная спираль Юнона Био-Т тип 1 кольцо и ряд других.

  1. И наконец четвертое поколениеВнутриматочная гормональная спираль Мирена №1. Несмотря на высокую стоимость – это хит продаж от известного европейского производителя из Финляндии Байер Оу. Классическая спираль в форме буквы Т, в ножке которой содержится гормональный препарат левоноргестрен. Ежедневно поступая в полость матки, он угнетает ее процессы физиологического созревания. Положительное влияние минигормональной терапии влечет за собой снижение частоты воспалительных заболеваний женской половой системы. Также значительно реже возникают обильные и болезненные месячные. Немаловажным фактором для женщин, соблюдающих строгие религиозные каноны является тот факт, что спирали без гормонов иногда работают по принципу мини-аборта, не давая оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться. В случае с гормоносодержащими спиралями – это полностью исключается.

Противопоказания к установке ВМС

Вне зависимости от того, какая внутриматочная спираль является для вас доступной и какую вы выбрали – имеются определённые противопоказания к ее установке. 

  1. Прежде всего, пользоваться этим методом контрацепции могут только рожавшие женщины. 

  2. Любые воспалительные заболевания, которые требуют лечения у гинеколога являются прямым противопоказанием до их разрешения. 

  3. Нельзя устанавливать ВМС при наличии онкологической патологии органов женской половой сферы, в том числе и доброкачественных опухолей, которые деформируют матку. 

  4. Беременность является прямым и безусловным противопоказанием для использования спиралей. 

Следует помнить, что установку и удаление этого изделия может осуществлять исключительно врач – гинеколог, и это один из несомненных плюсов. Лишний визит к доктору никому не помешает, но в ряде случаев может сослужить очень хорошую службу.

Недостатки ВМС

На фоне преимуществ, можно отметить и некоторые недостатки, связанные с установкой внутриматочной спирали:

  • приспособление имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учесть: травмы и наличие новообразований на шейке матки, повреждения, возникшие при родах, если ранее была внематочная беременность, тогда, когда женщина еще не рожала, в таком случае повышается риск бесплодия;

  • это все-таки инородное тело, и потребуется некоторое время для того, чтобы изделие прижилось. Сразу после установки могут возникать кровяные выделения, также нельзя посещать тренажерные залы, сауны и бассейны. Спустя несколько недель, установленное приспособление найдет свое место и не будет никаких неудобств;

  • как и другие способы контрацепции не имеет 100% гарантии. Средство работает таким образом, что не позволяет сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку. В некоторых случаях оплодотворение все-таки наступает, но яйцеклетка не приживается, так как не имеет возможности прирасти к стенке матки. Иногда может наступить внематочная беременность;

  • дает защиту только от нежелательной беременности, но не защищает от различных инфекционных заболеваний, как, например, презерватив;

  • иногда установленное приспособление может выпадать. Как правило, женщина это ощущает, но при некоторых анатомических аномалиях шейки матки, ее можно не почувствовать. В результате может возникнуть воспалительный процесс и, кроме этого, нежелательная беременность.

Подведение итогов

В завершение можно отметить, что каждая женщина сама решает, пользоваться ли ей спиралью. Предварительно нужно взвесить все «за» и «против», а потом уже принимать решение. Также необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование на выявление противопоказаний. Каким бы не было ваше решение, помните, любой метод контрацепции лучше, чем аборт.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!