0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Рыбий жир и Омега-3 — это одно и то же? В чем разница двух популярных добавок

Какая разница между Омега-3 и рыбьим жиром? Данные добавки позиционируются как одно и то же. Тем не менее, состав у них различается, что позволяет выбирать более подходящую добавку по показаниям.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Рыбий жир и Омега-3 — это одно и то же?  В чем разница двух популярных добавок

Многие люди до сих пор не знают в чем разница между рыбьим жиром и Омега-3. Они ошибочно считают, что это одно и тоже, однако это не совсем верно.

Омега-3: польза и особенности состава

Омега-3 — это комплекс полиненасыщенных незаменимых для человека жирных кислот. Они не вырабатываются в организме, однако необходимы ему для осуществления многих процессов и нормального функционирования органов.

В состав Омега-3 входят три важных полиненасыщенных жирных кислоты, а именно:

  1. Альфа-линолеиновая кислота (АЛК). Она содержится в растительной пище, например, в семенах чиа и льна, а также таких растительных маслах как конопляное, облепиховое, горчичное, ленное. Альфа-линолеиновую кислоту применяют для профилактики и в комплексе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Докозагексаеновая кислота (ДГК). Данное вещество является одним из основных элементов липидов. ДГК содержится в мембране клеток мозга, сетчатки глаза и играет важную роль для зрительной функции и в когнитивном развитии. Некоторые ученые называют ее самой ценной из трех полиненасышенных кислот Омега-3. Основная группа продуктов, в которой она присутствует — рыба жирных сортов.
  3. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Потребление ее извне снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, например, гипертензии, ишемической болезни. Кроме того, ЭПК способствует снижению количества вредного холестерина в организме. Эйкозапентаеновой кислотой богато мясо холодноводных рыб (палтус, лосось, сельдь, скумбрия).

Конечно, Омега-3 поступает в организм человека с продуктами питания, жирными видами рыб и семенами некоторых растений, однако зачастую этого количества недостаточно. Не каждый человек ест 2-3 раза в неделю рыбу, а при некоторых состояниях, например, в предродовой период, потребность в рассматриваемом комплексе жирных полиненасыщенных кислот увеличивается. 

Именно поэтому Омегу-3 рекомендуют принимать в форме биологически активных добавок, которые можно приобрести в любой аптеке.

Примеры таких БАДов:

В последнее время возрос спрос на Омега-3, потому что люди начали больше внимания уделять своему здоровью и профилактике различных заболеваний. А данный комплекс полиненасыщенных кислот оказывает большой перечень полезных действий. 

Польза Омега-3, заключается в том, что он:

  • снижает риск возникновения глазных заболеваний;
  • помогает быстрее справиться с депрессией;
  • предотвращает появление патологий плода у беременных женщин, которым добавки показаны в третьем триместре;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет кости, хрящи и суставы;
  • улучшает работу иммунной системы человека.

Рыбий жир: польза и особенности состава

Рыбий жир — это вещество, получаемое из жировой ткани рыб. Для его получения используют морскую рыбу, предпочтительно с короткой длительностью жизненного цикла, так как за короткий период  существования в ее организме накапливается меньше токсинов.

Рыбий жир проходит очистку от различных примесей, а у современных БАДов, в состав которых он входит, нет характерного неприятного запаха морских продуктов. 

В большинстве случаев его получают из таких рыб:

  • лосось;
  • треска;
  • анчоус;
  • тунец;
  • акула.

В состав рыбьего жира входит Омега-3, а также другие кислоты. Кроме того, данный БАД также может содержать витамины и полезные микроэлементы, например, витамин А, витамин D. Состав вещества зависит от его очистки и может включать в себя различные примеси.

Популярные биологически активные добавки с рыбьим жиром:

Конечно, у многих рассматриваемый БАД ассоциируется с детством, однако принимать его можно в любом возрасте, поскольку он оказывает большой перечень полезных эффектов для организма. 

Прием рыбьего жира способствует лечению:

  • авитоминоза (острый дефицит витаминов);
  • замедленного роста костей в детстве и при их восстановлении в зрелом возрасте после травм;
  • атеросклероза (патология, связанная с артериями);
  • рахита (заболевание, в результате которого размягчаются и деформируются кости);
  • заболеваний глаз;
  • после инфаркта и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кожных заболеваний (в составе комплексной терапии);
  • острых респираторных вирусных инфекций;
  • некоторых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика тромбоза.

Рыбий жир и Омега-3: разница между добавками

Таким образом, после рассмотрения Омега-3 и рыбьего жира становится ясно, что они имеют отличия.

Омега-3 является совокупностью основных трех полиненасыщенных жирных кислот (АЛК, ДГК, ЭПК), которая не способна синтезироваться в организме, а поступает в него с продуктами питания и БАДами. К таким продуктам питания относятся жирные виды рыб, а также семена и масла некоторых растений.  

Рыбий жир представляет собой вещество, которое получают из холодноводных рыб. В его состав входит Омега-3 жирные кислоты, а также другие кислоты. Более того, рыбий жир может содержать витамины, например, А, D и полезные микроэлементы. Его состав во многом зависит от очистки вещества. 

Омега-3 и рыбий жир имеют еще одно различие, а именно степень очистки. У комплекса трех основных полиненасыщенных кислот она выше, чем у вещества, получаемого из рыбы, однако многое зависит от фирмы-производителя.

Следует раз и навсегда запомнить, что Омега-3 жирные кислоты — это одна из составляющих рыбьего жира. А при выборе самого действенного БАДа в вашем конкретном случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию добавки.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 имеют более 15 полезных свойств. Читайте о них более подробно в популярном материале блога

Почему нехватка витамина Д увеличивает риск возникновения многих заболеваний? Узнай из статьи от главного редактора apteka24.ua для чего нужен «витамин солнца», влияет ли он на иммунитет и чем грозит его нехватка

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом высшей  категории медицинского центра Medical PlazaНевтринос Виталией Александровной.

 

Источники

WHAT IS THE DIFFERENCE BETWEEN FISH OIL AND OMEGA-3? / NorwayOmega

Can fish oils and omega-3 oils benefit our health? / MedicalNewsToday

Omega-3 Fatty Acids / WebMD

Understanding Omega-3 Fatty Acids or “Fish Oil” / Texas Heart Institute

THE DIFFERENCE BETWEEN FISH OIL FATTY ACIDS EPA AND DHA / HerbalifeNutritionInstitute

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview