0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Ноотропные препараты: кому они показаны, безопасно ли их принимать детям и почему ноотропы запрещены в США

Ноотропные препараты в Украине принято назначать даже маленьким детям. Но в США данные медикаменты практически полностью запрещены. Почему так и чем это обосновано?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Ноотропные препараты: кому они показаны, безопасно ли их принимать детям и почему ноотропы запрещены в США

Многие люди считают, что ноотропы для мозга очень полезны и начинают применять такие препараты для улучшения умственной работы, от бессонницы и во многих других ситуациях. Но какие же показания у этих препаратов и почему они запрещены в США?

Что такое ноотропы и в каких случаях их принимать

Ноотропы (ноотропные препараты) — это группа лекарственных средств, которые влияют на центральную нервную систему. Их используют для улучшения памяти, повышения умственной активности и концентрации внимания. 

Ноотропы считаются производными ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Она является биологически активным веществом, получаемым в результате метаболических процессов в мозге. ГАМК также называют тормозным нейромедиатором человека. В результате выработки гамма-аминомасляной кислоты происходит активизация некоторых ионных каналов, что приводит к нормализации передачи нервных импульсов.

ГАМК оказывает психомодулирующий эффект, а именно упорядочивает хаотическую повышенную активность нервных клеток, а также положительно влияет на функцию рационального познания, то есть, когнитивные процесса. Таким образом, ноотропные препараты как производные гаммо-аминомасляной кислоты способствуют улучшению мозговой деятельности и помогают в борьбе с некоторыми отклонениями в работе нервной системы. 

Медицинские эксперты обращают внимание, что данные лекарственные средства следует пить только по назначению врача при наличии определенного перечня отклонений в здоровье. 

Показания к применению ноотропов:

  • неврозы, нервные расстройства и побочные состояния;
  • астения (состояние, для которого характерны ухудшение сна, раздражительность, чувство слабости);
  • беспокойство, страх, повышенная тревожность;
  • невроз, навязчивые состояния;
  • лечение абстинентного синдрома при алкоголизме  в  качестве вспомогательного средства;
  • болезнь Меньера (патология внутреннего уха, которая приводит к головокружениям и дисфункции вестибулярного аппарата).

Рассматриваемые лекарственные вещества также назначают детям для лечения следующих состояний:

  • нервный тик (состояние, когда быстро дергаются мышцы лица в независимости от воли человека);
  • энурез (недержание мочи, причиной которого в большинстве случаев является невроз);
  • заикание (распространенное нарушение речи).

Ноотропы рекомендуются и некоторым пожилым людям, которые имеют проблемы с ночным отдыхом. У них возникает бессоница и ночное беспокойство. Эти медикаменты нужно принимать только по назначению врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Ноотропы, применяемые в США: почему препараты запрещены, за небольшим исключением, в США и разрешены в Украине

Применение ноотропных препаратов остается спорной темой, так как их продажа и прием в одних странах запрещены, а в других разрешены. Интересно, что  большинство регулирующих государственных органов рассматривают некоторые ноотропы как пищевые добавки, которые не подлежат строгому регулированию  —  такой политики придерживается США.

В Австралии данные медикаменты запрещены, поскольку они могут вызывать зависимость, однако существуют некоторые законодательные особенности, которые касаются БАДов.

Но вернемся к США. Там определенные ноотропные препараты, отпускаемые по рецепту, одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для конкретных медицинских целей. К таким целям относят:

  • лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • болезнь Альцгеймера. Для борьбы с ней применяют модафинил и метилфенидат, которые классифицируются как ноотропы.

Модафинил и метилфенидат в ходе многочисленных исследований доказали свою эффективность и безопасность. Их можно применять по назначению врача и под четким его контролем.

Существуют также неутвержденные ноотропы — это медикаменты, которые не были одобрены США, хотя некоторые из них и разрешены в других странах.

К неутвержденным, то есть, запрещенным ноотропным препаратам в Соединеных Штатах Америки относят:

Также нельзя изготавливать и продавать медикаменты, в состав которых входят следующие действующие вещества:

  • ДМГА (октодрин);
  • DMAA;
  • фенибут;
  • препараты рацетама: пирацетам, анирацетам, оксирацетам, омберацетам (Ноопепт), фенилпирацетам  (Фенотропил), прамирацетам (Ноотропил) и др.
  • винпоцетин.

Запрет объясняется тем, что вышеперечисленные лекарственные средства и действующие вещества могут вызывать привыкание, человек постоянно будет ощущать необходимость их принять и без них не сможет нормально функционировать, как было раньше. Кроме того, ноотропы оказывают серьезные побочные эффекты. Из-за их приема может возникать повышенная нервозность, бессоница, чувство тревоги и другие негативные состояния.

В Украине ноотропные вещества не запрещены. Например, фенибут, который был разработан в Советском Союзе, можно приобрести практически в любой аптеке.

Фениибут входит в состав таких препаратов:

Советские учение синтезировали фенибут с целью создать новое уникальное успокоительное средство, которое бы не вызывало сонливости. Его активно применяли космонавты, ведь во время полета у многих из них возникала тревога, но пить другие успокоительные и бороться с чувством сонливости им нельзя было ни в коем случае, так как это могло привести к непоправимым последствиям. 

Фенибут, начиная с 60-х годов 20 века, принимали и принимают многие украинцы. Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками на данный момент не видит никакой опасности в использовании ноотропных препаратов, в частности фенибута.

Ноотропы: вред препаратов для детей и их побочные эффекты

Рассмотрим на примере самых популярных ноотропов, Бифрене и Максибрене, кому именно они показаны и какие оказывают побочные эффекты.

В инструкции Бифрена указано, что его можно принимать с 11-летнего возраста. Максибрен разрешено пить с 8 лет. 

Показания к применению этих препаратов такие же, как и у всей группы ноотропных средств, а именно астенические состояния, борьба с абстинентным синдромом, бессонница у пожилых людей, энурез у детей и прочее.

Неправильный и бесконтрольный прием данных медикаментов может привести к негативным реакциям организма.

Побочные эффекты ноотропов:

  • в начале лечения может возникать сонливость и тошнота;
  • головные боли и головокружения, если принимать более 2 г в сутки
  • диарея, боль в эпигастрии, рвота;
  • бессоница, повышенная нервозность, частые смены настроения;
  • аллергические реакции на компоненты препарата. Они могут выражаться зудом, сыпью, покраснением кожного покрова;
  • если длительное время принимать высокие дозы ноотропных препаратов, то может возникнуть гепатотоксичность (патологические процессы в печени).

Важно обратить внимание, что ноотропы для детей могут быть опасными. Их должен в каждом индивидуальном случае назначать только лечащий врач. Препараты следует принимать согласно его предписанию, самостоятельно увеличивать дозировку категорически запрещено.


Мозг ребенка растет, он еще не до конца сформирован, а рассматриваемые лекарственные средства увеличивают его метаболизм и усиливают кровообращение, что может привести к негативным последствиям. Поэтому маленьким детям препараты на основе фенибута не разрешено принимать. А уже с более старшего возраста (Бифрен с 11 лет, Максибрен с 8 лет) их может назначать врач, проанализировав все возможные риски для ребенка.

Перед выбором ноотропа также стоит обратить внимание синтетический это медикамент или растительный. Конечно, безопаснее принимать препарат растительного происхождения. Это касается как детей, так и взрослых.

Если вы хотите улучшить работу мозга и уменьшить раздражительность, попытайтесь вначале каждый день высыпаться, исключить из рациона вредную пищу и алкоголь, избегать стрессов и заниматься спортом. В том случае, если это не даст результата, обратитесь к доктору за профильной консультацией. 

Не принимайте ноотропы без назначения врача и не занимайтесь самолечением, потому что это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Можно ли совмещать известный транквилизатор Гидазепам и алкоголь? И что произойдет при их комбинации? Узнайте ответы из нашей новой статьи.

В каких именно случаях можно принимать такой препарат как Бифрен и кому он противопоказан? Читайте интересные факты о популярном медикаменте в нашем материале.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-неврологом медицинского центра Medical PlazaСкребец Юлий Витальевной.

 

Источники

Ноотропы «умные таблетки» / Pharma.net.ua

What Are Nootropics?/WebMD

Illegal and Legal Nootropics - Quick Guide on Global Nootropic Laws / MindLabPro

NOOTROPICS: DRUGS VS DIETARY SUPPLEMENTS FOR BRAIN HEALTH / OPERATION SUPPLEMENT SAFETY

Can Children Use Nootropics Safely?/ MONQ

Smart Drugs? / Neuroscience For Kids

What are nootropics (smart drugs)? / MedicalNewsToday

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview