Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Неожиданные причины аллергии: как психосоматика влияет на здоровье


    Содержание: 



    Кто лето полюбил — не знает аллергии... Но, если верить статистике, у 40% жителей Земли лето ассоциируется с аллергией и психологическими проблемами, возникающими на ее фоне.

    Что провоцирует аллергические реакции? 

    Аллергию провоцируют [Официальный источник] пыльца разного рода растений и введение в ежедневный рацион некоторых ягод и фруктов. А с точки зрения психологии аллергеном для человека может стать любой предмет, который ассоциируется со стрессом и потерей. Но об этом немного позже. 

    аллергия, психосоматика, симптомы аллергии, фотодерматит, перекрестная аллергия, сезонная аллергия, риноконъюнктивит, амброзия, аллерген, пыльца растений, лечение аллергии, антигистаминные

    Первые звоночки хронического заболевания начинают проявляться тогда, когда концентрация раздражающего аллергена в воздухе начинает достигать высоких показателей — пора активного цветения. Недуг, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, называют поллинозом.

    Три периода обострения аллергии

    Специалисты выделяют три основных периода обострения аллергии: 

    1. Конец апреля-май. В это время активно цветет ольха, сирень, яблоня, дуб и хвоя. Медики утверждают, что при наличии аллергии на пыльцу в большинстве случаев возможна ответная перекрестная аллергия  [Проверенный источник] на употребление сезонных овощей и фруктов. К примеру, если у вас ярко выраженная реакция на пыльцу березы - будьте аккуратны с морковью, петрушкой, томатами, яблоками и персиками. 

    2. Июнь-июль. Тут акцент смещается на злаки и луговые травы. В разгар лета причиной ухудшения самочувствия могут стать люцерна, акация, пырей, глициния, полевица, гречиха и многие другие растения. Также в июле проявляется такой вид аллергии, как фотодерматит — кожная реакция на солнечные лучи (красные пятна на разных участках тела, которые сопровождаются зудом).

    3. Август-сентябрь. Это, пожалуй, наиболее агрессивный и сложно переносимый временной отрезок для аллергиков. Почему? Начинает цвести амброзия. Пыльца растения настолько сильно раздражает слизистую оболочку, что ранее абсолютно здоровый человек может стать аллергиком, регулярно «дыша амброзией» на протяжении нескольких недель.

    Симптомы сезонной аллергии

    Наиболее уязвимое место людей, страдающих поллинозом — это глаза. Аллергический конъюнктивит (воспаление тонкой оболочки внешней поверхности глаз и внутренней поверхности век) сопровождает больного весь период цветения. 

    аллергия, психосоматика, симптомы аллергии, фотодерматит, перекрестная аллергия, сезонная аллергия, риноконъюнктивит, амброзия, аллерген, пыльца растений, лечение аллергии, антигистаминные

    Также стоит напомнить о насморке, заложенности носа, першении горла, затрудненном дыхании. 

    В отдельных особо сложных случаях возможны повышение температуры тела и сильные реакции в виде приступов бронхиальной астмы.

    Как связаны аллергические реакции и психосоматика

    Главная причина проявления аллергии с точки зрения психосоматики — глубокие негативные пережитые эмоции, которые оставили след на подсознательном уровне и блокируют на сегодняшний день возможность ощущения полноценного счастья. Остановитесь и подумайте: что могло дать старт болезни в конкретно вашем случае? Только самоанализ поможет [Проверенный источник] улучшить ситуацию. 

    Неспроста старшее поколение с высоты своего опыта в повседневной жизни оперирует фразой «все болезни от нервов». Все в природе взаимосвязано, каждое действие влечет за собой последствие ровно так же, как и каждый стресс изнашивает организм и приводит к запуску болезни. 

    Небольшой экскурс в теорию: психосоматика изучает влияние негативных психологических факторов на зарождение заболевания. Что же это за факторы?

    • сильная стрессовая ситуация с элементами неожиданности, опасности, безысходности;

    • одиночество, которое подразумевает существование тет-а-тет со своей проблемой 24/7 и отсутствие желания поделиться ею с кем-то.

    Психосоматика включает в себя все болезни за исключением отравлений и разного рода физических травм. Рассмотрим на конкретном примере связь сезонной аллергии и подсознательных процессов. 

    Прошлым летом, когда во всю цвели липы, вам пришлось пережить тяжелую утрату близкого человека. Память фиксирует эти обстоятельства, все подкрепляется сильным стрессом и на выходе организм приобретает хроническую аллергию на цветение дерева. 

    Как противостоять заболеванию?

    С психологической точки зрения метод борьбы с недугом один - осознать проблему и разрешить ее внутри себя, окончательно пережить и отпустить. В противном случае аллергия будет возникать снова и снова. 

    В период активного цветения медики настоятельно рекомендуют минимизировать контакт с раздражителем. Важно заранее начать принимать противоаллергические препараты, регулярно использовать назальные стероидные, антигистаминные или сосудосуживающие спреи, глазные кортикостероидные противовоспалительные капли, спреи для горла, снимающие воспаление с обезболивающим эффектом по предписанию врача. [Официальный источник]

    аллергия, психосоматика, симптомы аллергии, фотодерматит, перекрестная аллергия, сезонная аллергия, риноконъюнктивит, амброзия, аллерген, пыльца растений, лечение аллергии, антигистаминные

    Также существует иммунотерапия, при которой посредством уколов или капсул в организм вводится небольшое количество активного аллергена. Таким образом у пациента вырабатываются защитные факторы. 

    Как облегчить симптомы аллергии: ТОП-4 совета 

    1. Повышается ли при аллергическом рините температура? В отдельных случаях при чрезмерном выбросе гистамина температура тела может повышаться до субфебрильных значений. Контролируйте показатели термометра.

    2. В сезон цветения не выходите по возможности на улицу без очков и медицинской маски. Прикрыв слизистые глаз, носа и рта вы значительно уменьшите риск проникновения пыльцы в организм.

    3. Привыкайте к частым влажным уборкам. Попасть в вашу комнату через открытые окна аллергену не составит особого труда. Протирайте поверхности мыльным раствором.

    4. Меньше стресса и больше радостных эмоций в повседневной жизни. Когда вы концентрируетесь на плохом, болезнь начинает вас атаковать с большей силой. Побочные эффекты психосоматики, о чем мы говорили ранее. 

    Поэтому возьмите за правило начинать день с улыбки и не драматизировать события. Быть счастливым человеком — это выбор, а значит и здоровым — тоже. Не оставляйте сезонной аллергии никаких шансов!

    А еще вы можете узнать буквально все о сезонной аллергии (поллинозе), получить жизненно важную памятку для аллергика и ознакомиться с календарем цветения аллергенных растений в Украине, чтобы всегда быть во всеоружии.

    Напомним, что ранее мы раскрывали актуальную сегодня тему паники, вызванной пандемией коронавируса. Советуем ознакомиться с чек-листом, как избежать нервного срыва в условиях самоизоляции. 

    Медмаркет Аптека24 проводит масштабный образовательный проект «Женское самообразование», в рамках которого мы будем встречаться с высококвалифицированными врачами по вопросам женского здоровья и будем им задавать самые неудобные и неловкие, самые важные и решающие вопросы о женском здоровье, которые не решаются задать сами женщины на женской консультации. Нас ждут встречи с акушером-гинекологом, гинекологом-онкологом и маммологом. Уже сейчас вы можете прочитать интервью о 5 самых неудобных вопросах гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать. Это важно для каждой!

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.