Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Как избежать паники и стресса во время пандемии COVID-19: ТОП-5 способов



    Содержание:

    Коронавирус, пришедший из Китая, очень быстро достиг мирового масштаба. Карантин ужесточается, численность заболевших растет, что неизменно приводит к возникновению паники. А паника становится причиной развития психосоматических заболеваний [Проверенный источник], возникновения стресса, который подрывает иммунитет, ослабляет организм и снижает сопротивляемость защитных сил организма.

    Как следствие, человек в таком состоянии становится более уязвимым для инфекций. Кроме того, на фоне стресса обостряются хронические заболевания, особенно болезни сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Не просто так гипертонию и гастрит называют «нервными» болезнями.

    Коронавирус, стресс, как избежать стресса, как успокоиться во время коронавируса

    Чем на самом деле страшен стресс?

    Нервная система управляет всеми процессами в организме. Поэтому не удивительно, что в ситуации, когда она истощена постоянным стрессом, начинают страдать все остальные органы и системы органов.

    Научно доказано, что организм людей, испытывающих хронический стресс, изнашивается на 40% быстрее [Проверенный источник], чем организм тех, кто живет спокойно, размеренно и с хорошим настроением.

    Кратковременный стресс вызывает такие последствия:

    • нарушение сна;

    • потеря либо увеличение аппетита, которые приводят к уменьшению или увеличению веса;

    • расстройства пищеварения;

    • чувство усталости и снижение работоспособности;

    • дрожь в руках;

    • появление высыпаний на теле и лице.

    Если стресс хронический, то его проявления усугубляются. Возникают такие симптомы:

    • гипертония, тахикардия, аритмия;

    • возникновение и обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;

    • нарушения в работе пищеварительного тракта (например, язва желудка, гастрит, диарея, дисбактериоз кишечника);

    • неконтролируемое снижение либо увеличение веса;

    • снижение иммунитета;

    • гормональный сбой и нарушение менструального цикла у женщин;

    • депрессия;

    • панические атаки;

    • снижение либидо (полового влечения) и у мужчин, и у женщин.

    Таким образом, мы видим, насколько пагубным является влияние стресса на организм. И в период пандемии COVID-19 очень важно не лишиться защитных сил организма. Согласно данным ВОЗ [Официальный источник], почти у 80% всех людей, зараженных коронавирусом COVID-19, заболевание протекает совершенно бессимптомно. Это может говорить о том, что их иммунитет справляется с инфекцией и подавляет ее, вырабатывая антитела.

    Поэтому в период карантина очень важно не только придерживаться всех мер предосторожности, соблюдать социальную дистанцию в 2 метра, часто мыть руки, носить маску для лица и находиться в самоизоляции, но также избегать стресса и паники, вызванной COVID-19, чтобы лишний раз самолично не подрывать собственное здоровье.

    Психологи составили список рекомендаций [Проверенный источник], как избежать паники во время карантина.

    ТОП-5 советов, как избежать паники и стресса во время коронавируса

    Коронавирус COVID-19 поразил не только легкие, но и умы очень многих людей. И в этом основная опасность. Поэтому, чтобы сохранить свое психологические здоровье, следует придерживаться следующих рекомендаций.

    №1 Ограничьте поступление информации от СМИ

    Быть в курсе происходящего нужно, но именно СМИ и их жуткие заголовки навевают панику в массах. Не нужно смотреть телевизор в течение всего дня или читать все новостные ресурсы на тему коронавируса. Обилие информации приводит к зацикленности на ситуации, к переутомлению и нагнетанию негативной обстановки. Читайте один-два сайта, смотрите новости дважды в день, но не более того.

    №2 Общайтесь с близкими людьми

    В условиях карантина нужно обязательно придерживаться самоизоляции, но не стоит отказываться от общения. Звоните своим близким, друзьям, родственникам. Связывайтесь через мессенджеры и видеотрансляцию.

    Если вы живете совместно с семьей, то проводите вечера вместе, а не каждый за экраном своего гаджета. Общайтесь, играйте в настольные игры, смотрите вместе фильмы.

    Общение успокаивает и дает ощущение причастности и опоры.

    №3 Займитесь любимым делом

    Карантин — это прекрасная возможность сделать то, до чего раньше не доходили руки. Это возможность читать книги, смотреть фильмы, играть в игры, заниматься творчеством, научиться делать оригами, начать писать книгу и прочее. Пусть ваш ум будет занят созидательной работой. Чем интереснее вы проводите дни, тем быстрее они проходят и тем спокойнее ваша нервная система.

    №4 Занимайтесь спортом

    Для того, чтобы держать себя в форме, не обязательно ходить в фитнес-центр, тренажерный зал или бегать на стадионе. Можно проводить тренировки и дома. Интенсивные физические нагрузки нужны не только для того, чтобы сохранить здоровье и внешний вид. Они также помогут значительно снизить уровень стресса.

    Такой эффект связан с тем, что во время спортивных тренировок в организме происходит выброс гормонов радости (серотонина и эндорфина), которые снижают проявления стресса, улучшают сон, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы. Также повышается настроение и увеличивается мозговая активность.

    №5 Принимайте легкие седативные препараты

    Если все вышеперечисленные методы не помогают, то можно принимать легкие успокоительные препараты, например, средства на основе боярышника или валерианы. На нашем сайте вы можете найти подходящий для вас успокоительный фито-чай или другие успокоительные средства для нервной системы. Однако даже растительные препараты можно принимать только посоветовавшись с доктором.

    Также узнайте о том, что нужно делать при первых симптомах коронавируса — знание самых первых симптомов и этих первых действий поможет сориентироваться и поступить правильно, сохранив здоровье.

    А еще мы, команда Медмаркета Аптека24, провели собственное исследование и узнали, как лечат коронавирус в Украине и в странах мира. Теперь вы тоже можете узнать не только все известные ученым и исследователям подробности о COVID-19, но и чем наше лечение отличается от зарубежного.

    Медмаркет Аптека24 желает вам здоровья и завидного спокойствия!


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.