Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Сезонная аллергия: жизненно важная памятка для аллергиков и календарь цветения на август-сентябрь 2020


    Содержание: 


    Согласно статистике, предоставленной ВОЗ [Официальный источник], людей, страдающих от бронхиальной астмы, появившейся вследствии нелеченной аллергии, уже более 339 миллионов. И эта цифра постоянно растет.

    Июль и август — месяцы цветения множества аллергенных растений, поэтому проявления поллиноза могут появляться в середине лета и казаться на первый взгляд похожими на симптомы простуды. В это время обильно цветут растения, вызывающие самые сильные аллергические проявления: амброзия, полынь, лебеда, береза.

    В этой статье мы, команда apteka24.ua, постараемся предоставить вам самую подробную информацию о сезонной аллергии, показать календарь цветения на лето 2020 и рассказать о методах защиты и лечения.

    Какие особенности аллергии летом и осенью?

    Поллиноз или сенная лихорадка [Проверенный источник] — сезонное заболевание, которое проявляется аллергической реакцией на пыльцу растений, цветущих в определенный сезон.

    Возникает поллиноз ежегодно, как только зацветают растения, на пыльцу которых у человека аллергия.

    сезонный поллиноз, поллиноз, как лечить аллергию, аллергия, сенная лихорадка, календарь цветения для аллергиков,

    Аллергия [Официальный источник] является чрезмерной иммунной реакцией на безобидные вещества, которые организм ошибочно распознает как потенциально опасные. В ответ на взаимодействие с аллергеном происходит ответная реакция, заключающаяся в выбросе гистамина — медиатора аллергической реакции и регулятора многих физиологических процессов. Проще говоря, гистамин выбрасывается в ответ на аллерген и приводит к возникновению симптомов аллергии, так как воздействует на многочисленные клетки, ткани и физиологические реакции.

    Сезонная аллергия обычно характеризуется такими симптомами [Официальный источник] как:

    • насморк;

    • чихание;

    • резь в глазах;

    • сухой кашель;

    • боль и сухость в горле;

    • крапивница, сыпь;

    • отек мягких тканей.

    Все эти симптомы схожи с симптомами простуды, поэтому первое время можно перепутать аллергическую реакцию с ОРВИ, однако повышенная температура в первом случае обычно не возникает. Тем не менее, считать, что аллергии не свойственна лихорадка, ошибочно, так как при сильной реакции, сопровождающейся анафилактическим шоком или ангионевротическим отеком, может возникнуть и гипертермия.

    Период с июля по август является временем цветения многих растений-аллергенов, среди которых встречается амброзия и береза. И если береза в начале августа уже заканчивает цвести, то амброзия продолжит распространять угрозу до середины сентября.

    В это время людям-аллергикам нужно предпринимать профилактические и лечебные меры в отношении особенностей своего состояния, так как заболевание прогрессирует без лечения и может стать причиной для вызова «скорой помощи» при приступе бронхиальной астмы, отека Квинке и анафилактического шока.

    Календарь цветения для аллергиков на июль-август 2020 в Украине

    Лечение аллергии начинается с определения аллергена, на который возникает реакция. Для этого необходимо посетить врача-аллерголога и сдать анализ на аллергологическую панель, которая поможет выяснить, к какому аллергену повышена сенсибилизация (чувствительность). Это поможет сориентироваться в том, когда начинать профилактическое лечение и в какие периоды необходимо беречься.

    Календарь цветения растений в Украине [Проверенный источник] поможет установить примерные периоды цветения, чтобы знать, когда планировать переезд в другой регион, самоизоляцию и прием антигистаминных средств.

    Если вы аллергик, сохраните себе эту памятку и ежегодно ориентируйтесь по ней на периоды цветения летом:

    сезонный поллиноз, поллиноз, как лечить аллергию, аллергия, сенная лихорадка, календарь цветения для аллергиков,

    Как распространяются пыльцевые аллергены?

    80% астматиков — это люди, которым свойственна аллергия на пыльцу. Пыльца представляет собой небольшие частички, выпускаемыми растениями с целью опыления.

    Пыльца имеет белковую структуру (содержит определенного вида протеины), что и становится причиной чрезмерной иммунной реакции организма.

    Распространение происходит в течение всего периода цветения. Причем, если пыльца трав и злаков распространяется только на несколько десятков метров вокруг растения-источника, то пыльца деревьев может переноситься ветром на множество десятков километров.

    сезонный поллиноз, поллиноз, как лечить аллергию, аллергия, сенная лихорадка, календарь цветения для аллергиков,

    Таким образом, распространение пыльцевых аллергенов происходит следующими способами:

    1. Переносятся ветром по воздуху.

    2. Через шерсть животных и при контакте с насекомыми.

    3. При непосредственном контакте с растением-аллергеном.

    Аллергены очень летучи и легко перемещаются с воздушными массами, поэтому иммунная реакция в ветреную погоду усиливается. Мелкие частички проникают в дом через открытые на проветривания окна, даже если на оконных проемах стоят москитные сетки. Пыльцу можно принести на себе, так как она оказывается на коже, в волосах, на одежде.

    Поэтому на период обострения аллергической реакции рекомендуется либо придерживаться режима самоизоляции, закрывая окна и стараясь не выходить на улицу, либо на время сменить регион проживания — меньше всего пыльцы в высокогорных районах и на морском побережье.

    Памятка для аллергика: что нужно срочно сделать, если началась аллергия

    При сенной лихорадке необходимо максимально ограничить контакт с аллергеном. При этом алгоритм действий следующий [Официальный источник]:

    • не выходите на улицу без срочной надобности;

    • избегайте мест скопления растений-аллергенов;

    • закройте все окна и избегайте проветривания в ветреную погоду;

    • поставьте на окна очень мелкую москитную сетку;

    • регулярно промывайте нос солевым раствором морской воды;

    • чаще принимайте душ и мойте волосы;

    • сразу стирайте одежду, в которой выходили на улицу;

    • на период цветения временно смените регион проживания на тот, где данные растения отсутствуют или пока не цветут;

    • начинайте профилактическое лечение за 1 месяц до периода цветения;

    • принимайте противоаллергические средства в течение всего времени цветения растений.

    сезонный поллиноз, поллиноз, как лечить аллергию, аллергия, сенная лихорадка, календарь цветения для аллергиков,

    При состояниях, угрожающих жизни (ангионевротический отек, анафилактический шок, обширная острая крапивница, приступ удушья), неотложная помощь [Проверенный источник] заключается в следующем:

    • вызвать «скорую помощь»;

    • успокоиться и не паниковать;

    • лечь на горизонтальную поверхность так, чтобы ноги были выше уровня головы и плеч;

    • ограничить доступ к аллергену (закрыть все окна, приложить холод к отечному месту, умыться, промыть нос);

    • принять быстродействующие антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил);

    • не пить и не есть.

    В дальнейшем врач назначит соответствующее лечение и примет меры для снятия острой аллергической реакции.

    Профилактика сенной лихорадки

    Избежать риска ухудшения состояния помогут профилактические меры. Это значит, что прием лекарственных средств должен начинаться заранее — до начала периода цветения аллергенных растений.

    Терапию должен подобрать врач-аллерголог индивидуально. Обычно она заключается в приеме:

    • антигистаминных препаратов третьего поколения;

    • орошения и промывания носа солевым раствором;

    • использования местных кортикостероидных средств;

    • приема гомеопатических препаратов.

    Как лечить аллергию?

    Лечение начинается с диагностики — проводится аллерготест на определение аллергена с высокой сенсибилизацией, и уже по результату подбирается индивидуальное лечение с организацией жизни и приемом медикаментов.

    Однако такое лечение не избавляет от аллергии в будущем. Оно симптоматическое и сезонное. Антигистаминные лишь блокируют рецепторы гистамина, но не избавляют от первопричины. Они помогают снизить остроту реакции, но без методичного и регулярного приема симптоматика будет возвращаться. Читайте подробнее о том, как выбрать антигистаминные препараты для взрослых, детей и беременных.

    сезонный поллиноз, поллиноз, как лечить аллергию, аллергия, сенная лихорадка, календарь цветения для аллергиков,

    На сегодняшний день врачи рекомендуют лечить аллергию [Официальный источник] при помощи инъекций с микродозами аллергена — аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Таким образом организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает чрезмерно остро на него реагировать.

    Однако такое лечение не дает быстрого результата. Инъекции проводятся только в тот период года, когда аллерген отсутствует. При поллинозе это обычно зима. Длительность терапии занимает не менее 3-х лет, но может растягиваться и на более длительный срок.

    Вероятность успешного результата лечения достигается в 90% случаев — пациенты забывают об аллергии на 20 и более лет (это называется ремиссией). 5% пациентов избавляются от недуга на всю жизнь.

    Успешность АСИТ зависит от скрупулезности выполнения методики — и за последние 100 лет это единственный метод, который работает на долгую перспективу.

    А знаете ли вы, что аллергия может возникнуть по совершенной неожиданной причине? Например, из-за плохого настроения? Оказывается, развитие аллергических реакций во многом может быть связано с психосоматикой. И что в этом случае делать? На этот вопрос мы отвечаем в этой статье об аллергии и психосоматике.

    Медмаркет Аптека24 проводит масштабный образовательный проект «Женское самообразование», в рамках которого мы будем встречаться с высококвалифицированными врачами по вопросам женского здоровья и будем им задавать самые неудобные и неловкие, самые важные и решающие вопросы о женском здоровье, которые не решаются задать сами женщины на женской консультации. Нас ждут встречи с акушером-гинекологом, гинекологом-онкологом и маммологом. Уже сейчас вы можете прочитать интервью о 5 самых неудобных вопросах гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать. Это важно для каждой!

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.