Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Антигистаминные препараты взрослым, детям, беременным: как выбрать лучшее лечение аллергии


    Содержание: 


    Аллергия [Официальный источник] — хроническое заболевание, которое напрасно недооценивают. Оно возникает, когда иммунная система ошибочно распознает безобидные вещества как опасные патогены. В ответ происходит неадекватная и нежелательная иммунная реакция. Например, сыпь, зуд, кашель, насморк, отек.

    Иммунная система выполняет основную функцию — защищает организм от агрессивных патогенов, которые могут причинить вред. Например, от вирусов, бактерий, простейших, грибков. И в этом случае защитная реакция обусловлена. Но она совершенно не обусловлена на пыль, шерсть, пыльцу растений, шоколад и мед, молоко и яйца.

    Лечение аллергии — это отдельный вопрос. Для этого применяются антигистаминные препараты [Официальный источник] — специальные лекарства от аллергии.

    аллергия, антигистаминные, как лечить аллергию, как выбрать антигистаминные, антигистаминные при беременности, аллергия у детей

    Между прочим, причиной возникновения аллергии может быть даже психосоматика. Команда Медмаркета Аптека24 исследовала этот вопрос и выяснила, как мысли и эмоции влияют на появление аллергических реакций.

    Симптомы аллергии

    Аллергическая реакция может быть различной в зависимости от аллергена и органа, который реагирует на этот аллерген.

    Основные симптомы аллергии — это:

    • сыпь;

    • зуд;

    • покраснение глаз;

    • рези в глазах;

    • насморк;

    • першение в горле;

    • кашель;

    • отек и воспаление.

    Антигистаминные средства не лечат саму аллергию, но снимают или уменьшают симптомы аллергии.

    Если аллергию не лечить, она может привести к возникновению бронхиальной астмы, отека Квинке, судорог, нарушения дыхания, снижения температуры тела, — а эти состояния угрожают жизни человека.

    Лечение аллергии

    Лечение аллергии — вопрос, актуальный для 30% украинцев [Официальный источник], согласно полученным данным. ВОЗ считают XXI век веком аллергии. Связано это с тем, что катастрофически ухудшилась экологическая обстановка и снизилось качество продуктов питания. Все это стало причиной ослабления иммунной системы. У многих людей в ее работе произошли сбои, которые и привели к возникновению аллергии как всемирной проблемы.

    Для лечения аллергии в первую очередь нужно ограничить контакт с аллергеном. Если вы знаете, на что у вас возникает аллергическая реакция, уберите аллерген. Если на пыль, то ваше спасение во влажной уборке и отсутствии ковров. Если на пыльцу, то в период цветения нужно ограничить посещение улицы и не открывать форточки.

    Без прекращения контакта с аллергеном, таблетки от аллергии только уменьшают симптомы, но не убирают их полностью!

    Однако существует и другой, противоположный метод борьбы с аллергией. Он называется АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) и заключается в том, что в организм целенаправленно вводят аллерген, на который реагирует человек. Его вводят несколько раз по четко назначенному врачом расписанию и в определенных терапевтических дозах. Вследствие такой процедуры у человека вырабатывается иммунитет к аллергену, и он становится к нему не чувствительным. 

    Если вы не знаете, на что конкретно у вас аллергия, вам потребуется сдать кровь на анализ для проведения аллергологической панели. Анализ покажет, на что именно реагирует ваша иммунная система. Назначать подобный анализ должен доктор, так как существует множество аллергопроб. По вашей симптоматике он поймет, какие именно пробы вам нужны.

    Также по назначению врача нужно подобрать для вас подходящие антигистаминные средства. Не желательно назначать препараты самому себе, так как вы можете столкнуться с негативными побочными эффектами.

    Антигистаминные снимут симптомы или уменьшат тяжесть их проявления.

    Врач также назначит дополнительные методы лечения. Возможно, вам потребуется сделать «прививки» от аллергии. Это метод иммунотерапии [Официальный источник], при котором в организм в небольшой дозе вводят аллерген, а иммунная система постепенно начинает к нему привыкать и снижать защитную реакцию. Медики считают аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), возможно, лучшим лечением данного заболевания. Подробнее об этом мы писали в статье о поллинозе (сезонной аллергии) и способах его лечения.

    Как действуют антигистаминные препараты?

    Самый распространенный метод лечения аллергии — это антигистаминные таблетки. Суть их работы заключается в том, что действующее вещество блокирует выработку гистамина.

    Гистамин [Проверенный источник] — это особое вещество в организме, которое принимает участие в развитии воспалительных, аллергических и иммунных  реакций. В норме оно необходимо, так как помогает телу бороться с вирусами и бактериями. Но при аллергической реакции, когда гистамин высвобождается из «депо», он не нужен. Именно данное вещество отвечает за появление симптомов аллергии (сыпи, зуда, отека, насморка и других).

    Цель антигистаминных препаратов в том, чтобы либо блокировать высвобождение гистамина, либо блокировать рецепторы гистамина.

    Таким образом, аллерген попадает в организм, но гистамин не высвобождается, а, значит, аллергическая реакция не развивается.

    аллергия, антигистаминные, как лечить аллергию, как выбрать антигистаминные, антигистаминные при беременности, аллергия у детей

    Антигистаминные препараты и их поколения

    Аллергия, какой бы степени тяжести она ни была, требует обязательного лечения, так как без него патологические процессы будут лишь усугубляться. Противоаллергические препараты помогут снизить выработку гистамина и оказывают такое воздействие:

    • снимают зуд;

    • уменьшают сыпь;

    • понижают проницаемость капилляров;

    • снимают отек и воспаление.

    На сегодняшний день существуют три поколения антигистаминных препаратов.

    Антигистаминные 1 поколения

    Антигистаминные средства первого поколения [Проверенный источник] были разработаны еще в начале 40-х годов. Их особенность в том, что они действуют быстро и хорошо снимают симптомы аллергии. Однако их действие краткосрочное и есть сильный седативный эффект. Количество побочных эффектов у этих препаратов тоже значительное.

    Побочные эффекты антигистаминных препаратов 1 поколения:

    • сонливость;

    • слабость;

    • головокружение;

    • головные боли;

    • нарушение координации;

    • снижение концентрации и внимания;

    • психомоторные нарушения;

    • повышение глазного давления;

    • затрудненное мочеиспускание.

    Данных средств от аллергии очень много и они пользуются популярностью, так как у них очень бюджетная цена, а формы выпуска есть на любой вкус.

    Например, антигистаминные 1 поколения представлены такими препаратами:

    • Димедрол;

    • Дименгидринат;

    • Бикарфен;

    • Дипразин;

    • Димебон;

    • Диазолин;

    • Супрастин;

    • Тавегил (Клемастин) и другие.

    Антигистаминные 2 поколения

    Эта группа препаратов [Проверенный источник] была создана относительно недавно — в 80-90хх годах ХХ века. Целью разработки служило снижение побочных эффектов и вреда для организма. Недоработки прошлого поколения были устранены, действие лекарства от аллергии увеличилось до 24 часов, а седативный эффект был сведен к минимуму. Побочные явления при этом стали совсем незначительными. Единственный минус — при нарушении терапевтических доз эти таблетки от аллергии могут стать причиной нарушений работы сердца.

    Антигистаминные препараты 2 поколения — это:

    • Лоратадин (Кларитин);

    • Терфенадин (Трексил, Талдан, Гистадил, Бронал);

    • Астемизол (Астемисан, Гисманал, Гисталонг);

    • Акривастин (Семпрекс) и другие.

    Антигистаминные 3 поколения

    Третье поколение [Проверенный источник] лекарств от аллергии — это новейшие разработки современности, которые и дальше совершенствуют препараты второго поколения. На самом деле, не так уж верно выделять антигистаминные препараты третьего поколения или, как их еще называют, — противоаллергические таблетки нового поколения. По сути, просто ведется доработка второго поколения. Таким  образом, третье поколение — это на самом деле отдельная группа антигистаминных препаратов второго поколения, которые по своей сути являются активными метаболитами действующих веществ второго поколения, но они более современные и обладают более выраженным и длительным эффектом и практически не обладают седативным действием.

    Современные препараты от аллергии практически не имеют побочных эффектов и не вызывают сонливость, при этом у них длительное действие (до 24 часов) и большая эффективность касательно снижения аллергической реакции.

    Сейчас противоаллергические препараты последнего поколения представлены такими действующими веществами и торговыми препаратами:

    • левоцетиризин («Ксизал», «Гленцет», «Супрастинекс», «Цезера», «Эльцет», «Зодак»);

    • дезлоратадин («Дезал», «Лоратек», «Лордестин», «Эриус», «Неокларитин»);

    • фексофенадин («Аллегра», «Телфаст», «Фексофаст», «Фексадин», «Фексофен»)

    аллергия, антигистаминные, как лечить аллергию, как выбрать антигистаминные, антигистаминные при беременности, аллергия у детей, аллергический насморк

    Как правильно выбрать препараты от аллергии?

    Рекомендуется, чтобы антигистаминные препараты назначал врач в соответствии с вашей историей болезни и особенностями организма.

    Сейчас обычно назначают антигистаминные третьего поколения, так как они не оказывают негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и не вызывают сонливость.

    При выборе лекарства от аллергии нужно учитывать свой возраст, хронические заболевания и особенности организма (например, беременность).

    Если у вас сезонная аллергия, то начинать принимать антигистаминные препараты нужно с самого первого проявления аллергии и продолжать ежедневный прием вплоть до окончания воздействия аллергена (например, в течение периода цветения весной).

    Антигистаминные препараты при беременности

    Все антигистаминные средства нежелательны для лечения аллергии при беременности [Проверенный источник] и категорически запрещены в первом триместре.

    Что же тогда делать в таком случае?

    Для начала нужно знать, что обычно при беременности аллергия снижается. Происходит это из-за изменения уровня гормонов, что приводит к физиологической иммуносупрессии. Благодаря этому состоянию иммунная система беременной женщины не воспринимает ребенка как чужеродный агент, не проявляет агрессии и не пытается  от него избавиться. При этом физиологическое иммуносупрессивное состояние сказывается в том числе и на частоте, степени и характере возникновении аллергических реакций и способствует их уменьшению. Поэтому у беременных женщин чаще всего аллергические реакции менее выражены, чем то, какими они были до беременности.

    Но если все же аллергия проявляется, нужно в первую очередь максимально прервать контакт с аллергеном: не есть аллергенную пищу, уехать в другой регион на период цветения, чаще принимать душ и мыть волосы, промывать нос солевым раствором (например, Аква Марис).

    Также необходимо обратиться к врачу за консультацией. Специалист учтет соотношение пользы для матери и вреда для ребенка, и сможет подобрать наиболее щадящее средство для беременной в случае острой необходимости.

    Антигистаминные препараты для детей

    Подходить к лечению аллергии у детей [Проверенный источник] нужно очень осторожно. Рекомендуется принимать антигистаминные препараты для детей с 3-х лет. Однако, если у ребенка уже с первых месяцев жизни возникает аллергическая реакция, врач-аллерголог может назначить некоторые антигистаминные препараты нового поколения.

    Чаще всего детям до года назначают сиропы от аллергии с действующим веществом дезлоратидин. Например, сироп Эриус можно начинать принимать с 6 месяцев, а сироп Фенистил — с 1 месяца жизни.

    Однако назначением лечения должен заниматься только врач.

    Антигистаминные препараты для лечения ОРВИ

    В последнее время врачи стали говорить о том, что во время простуды и ОРВИ можно принимать антигистаминные препараты [Проверенный источник] для снижения выраженности симптомов (заложенность носа и насморк, отечность слизистых оболочек, покраснение глаз и слезотечение, покраснение кожи и чихание).

    Все эти реакции по механизму возникновения схожи с механизмами возникновения аллергической реакции. Несмотря на то, что простуда не смертельна, все же из-за всех этих симптомов она становится причиной временной потери трудоспособности.

    Поэтому появилось предположение о том, что для того, чтобы снять воспаление и снизить симптомы простуды и ОРВИ, можно принимать противоаллергические препараты.

    Для того, чтобы проверить, помогут ли таблетки от аллергии при простуде, было проведено исследование, которое показало, отличается ли состояние пациентов с простудой, которые принимают лекарства от аллергии, от тех, кто принимает плацебо.

    Антигистаминные для лечения ОРВИ

    Как видно из таблицы, влияние антигистаминных средств менее выражено, чем плацебо. Это говорит о том, что принимать препараты от аллергии во время простуды не имеет смысла, так как это практически не сказывается на проявлении заболевания и никак не влияет на его продолжительность и степень тяжести.

    Однако антигистаминные входят в состав почти всех комбинированных препаратов для устранения симптомов простуды, как один из компонентов, которые помогают уменьшить заложенность носа, кашель и так далее.Однако «чистые» противоаллергические не применяются, но они могут входит в состав комбинированных препаратов, цель которых уменьшить симптомы и облегчить состояние при вирусном заболевании верхних дыхательных путей.

    Знаете ли вы о том, насколько глобально летняя жара сказывается на организме? Страдают буквально все органы и системы. И если не уметь в зной правильно охлаждаться и регулировать температуру тела, то не исключено возникновение болезненных состояний. Но этого можно избежать. Читайте нашу статью о том, как жара и обезвоживание влияют на организм. Из нее вы узнаете, что происходит с органами и системами в условиях повышенной температуры, и получите ценные лайфхаки, как избежать перегревания в жару, когда нет кондиционера.

    Кстати, считается, что летом настоящим спасением для кожи становится солнцезащитный крем с SPF. Косметологи в один голос рекомендуют пользоваться кремами для лица с SPF-фильтром. Но мы, команда Медмарета Аптека24, задались вопросом, действительно ли солнцезащитные крема настолько полезны и оказывают такую эффективную защиту? И мы выяснили, что все не совсем так, как нам преподносится в  рекламе. Чтобы узнать больше, читайте нашу статью о том, что такое SPF и как правильно выбрать солнцезащитный крем, чтобы он действительно приносил пользу.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.