0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как выбрать капли в нос: полный гайд по выбору самых эффективных назальных средств

Какие лучше выбрать капли в нос, чтобы они помогли как можно скорее избавится от насморка? Всё зависит от причины. Когда лучше выбрать сосудосуживающие капли в нос, а когда более эффективен спрей с морской солью? Наши медэксперты подготовили для вас гайд по средствам от насморка. Хотите узнать все секреты?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как выбрать капли в нос: полный гайд по выбору самых эффективных назальных средств

Пожалуй, не существует ни одного человека, который бы не страдал насморком. Это заболевание может возникать по нескольким причинам и перетекать в более серьезные патологии нижних дыхательных путей. Поэтому очень важно знать, как быстро избавиться от насморка. 

Как выбрать спрей для носа и капли от насморка: советы от медицинских экспертов

Аптечный ассортимент назальных средств настолько широк, что в нем легко растеряться. И ориентироваться только на цену лекарств при их выборе неправильно, ведь можно купить медикамент, который не окажет никакого действия или даже причинит вред здоровью.

Но, прибегая к следующим советам, вы сможете всегда покупать эффективные спреи для носа, капли и мази. 

Вначале нужно определить причину возникновения ринита (насморка). Он может возникать вследствие переохлаждения, из-за вирусных инфекций, под воздействием аллергенов или по причине деятельности бактерий. 

Когда вам уже известно, что спровоцировало ринит, подбор спреев и капель в нос не займет много времени, ведь каждый препарат имеет свои показания к применению и действует на определенный вид возбудителя, например, вирус или бактерию. 

Перед покупкой назальных средств лучше всего проконсультироваться с семейным врачом и внимательно изучить инструкцию лекарственного средства. Если у вас есть аллергия на какой-либо компонент препарата или у вас наличествуют противопоказания к применению, то от медикамента следует отказаться.

А теперь мы рассмотрим 6 видов лекарственных средств от ринита и расскажем как вылечить насморк. 

№1 Сосудосуживающие капли в нос и спреи 

Как правило, насморк сопровождается отеком слизистой оболочки носа, и чтобы его снять, можно применять сосудосуживающие капли в нос или спреи. Они сужают сосуды, находящиеся в слизистой носовых ходов, вследствие чего приток крови к ним уменьшается и отек спадает. 

Такие назальные средства оказывают симптоматическое действие, но не устраняют причину ринита. После закапывания или впрыскивания у человека проходит заложенность носа и облегчает носовое дыхание. Они также угнетают процесс выделения слизи из носовых пазух и делают слизистую оболочку более сухой. 

К сосудосуживающим средствам, например, относятся:

Обратите внимание! Деконгестанты (сосудосуживающие) можно использовать непрерывно на протяжении 7-10 дней. Если принебречь этим правилом, то может развиться привыкание в результате чего это может привести к атрофии слизистой носа и постоянной отечности.

№2 Противомикробные назальные средства 

Спреи, капли и мази данного вида предназначены для борьбы с вредоносными микроорганизмами (бактерии, вирусы), которые попадают в носовую полость воздушно-капельным путем. 

Их условно можно разделить на два вида: антибактериальные и противовирусные назальные средства. 

Антибактериальные 

Это антибактериальные спреи для носа, мази и капли, которые дают эффект лишь в том случае, когда возбудителями ринита являются бактерии. Во всех остальных ситуациях данные средства не дают видимого терапевтического эффекта.

Чаще всего капли в нос с антибиотиком являются рецептурными медикаментами и назначать их должен исключительно лечащий врач.  Но существуют и исключения. Однако только консультация у профильного медицинского специалиста поможет вам быстрее справиться с ринитом.

К антибактериальным средствам для носа причисляют:

Противовирусные 

Противовирусные капли в нос и спреи уничтожают вирусы или воздействуют на вирусную инфекцию, находящуюся в носовой полости и провоцирующую насморк, таким образом предотвращают продвижение патогенных микроорганизмов в нижние дыхательные пути. Если их применять, когда патология  лишь начинается, то это поможет предотвратить развитие осложнений.

Самые популярные противовирусные назальные средства: 

№3 Средства для носа на основе морской соли

Данные медикаменты называются растворами для промывания носовой полости, а главный их компонент — это морская соль. Они бывают двух видов: изотоническими (увлажняют слизистую оболочку и вымывают чужеродные организмы) и гипертоническими (снимают отечность и удаляют слизь). Главное их отличие заключается в разной концентрации морской соли входящей в их состав. 

Средства для носа, главным составляющим которых является морская вода, вымывают бактерии и вирусы со слизистой оболочки носа, оказывают противовоспалительный эффект и повышают местный иммунитет за счет микроэлементов морского происхождения.

 К эффективным спреям для носа с морской солью относятся: 

№4 Коллоидные медикаменты на основе серебра — капли, растворы и спреи нового поколения 

Их формула была выведена не так давно, но коллоидные растворы на основе серебра уже успели стать популярными во многих странах. Они оказывают противогрибковое, антимикробное, а также противовирусное действие. 

К каплям в нос с серебром можно причислить:

№5 Глюкокортикостероиды — противовоспалительные назальные средства 

В большинстве случаев глюкокортикостероиды используются при лечении насморка, вызванного аллергенными раздражителями. Аллергия имеет множество разновидностей и может появляться в разное время года, поэтому приобретение противовоспалительных назальных средств будет актуальным не только осенью.  

Препараты рассматриваемой группы, кроме противоаллергического эффекта, оказывают также противовоспалительное действие. 

Самые действенные противовоспалительные средства:

Обратите внимание! Назальные формы на основе стероидных гормонов проявляют высокую эффективность от сезонного аллергического ринита если начать их применять за 2–4 недели до начала сезона пыльцы.

№6 Капли в нос и спреи на основе эфирных масел лекарственных растений 

Масляные капли в нос и спреи, то есть назальные препараты на растительных компонентах, очень мягкие и не пересушивают слизистую носа. В их состав входят эфирные масла разных растений, например, кунжута, сосны, масляный экстракт алоэ, прополиса и эвкалипта. 

Они считаются самыми натуральными и безопасными назальными средствами для лечения насморка. Однако у некоторых людей может быть аллергия на растительные компоненты, поэтому перед их применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. 

Популярные капли в нос от насморка на растительной основе:

Заключение

Если у вас появился ринит — проконсультируйтесь с лечащим врачом перед покупкой лучшего спрея для носа или капель. Помните, самолечение может причинить вред здоровью.

Боль в горле является еще одним распространенным признаком простудных заболеваний, а от ее эффективного лечения зависит, насколько быстро вы сможете выздороветь. Узнайте, как выбрать спрей для горла: в каких случаях стоит применять спреи для горла с антибиотиком, антисептические и противовоспалительные.

При выборе любых противопростудных лекарств имеет значение является препарат оригиналом или дженериком, однако об этом знают не все. Читайте о самом важном знании в фармации, а именно, что такое дженерики и препараты-оригиналы и в чем отличие их показаний к применению

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview