Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Оригинальные препараты и дженерики: как выбрать лекарства, их отличия и показания к применению


    Содержание: 



    Как не растеряться в сотнях наименований лекарств и купить самый эффективный препарат? Для начала нужно понять, что такое дженерик и оригинал, а затем выбрать безопасный для конкретной возрастной группы и состояния здоровья медикамент. 

    Оба вида лекарств имеют недостатки и преимущества. Какой из них приобрести, а от покупки какого воздержаться читайте ниже, но перед этим объясним, что такое дженерик и оригинальный препарат.

    Оригинальные препараты и дженерики: что это и в чем их отличие 

    Оригинальный препарат — это запатентованное лекарственное средство, созданное на основе новой фармацевтической формулы и прошедшее ряд клинических и доклинических исследований.  В Украине срок действия патента длится 20 лет [Поверенный источник]

    Дженерик — это препарат, который начинают выпускать по окончанию срока действия патента на оригинал конкурирующие компании. Он копирует формулу оригинального препарата. В состав дженерика входит такой же активный фармацевтический ингредиент (АФИ) и вспомогательные вещества (целлюлоза, крахмал), которых может не быть в оригинале. Дженерики не проходят клинические и доклинические исследования. 

    где купить оригинальные лекарства, лекарства со скидкой, дженерик, что такое дженерик, лекарства, препараты, аптеки, лекарственные средства, оригинальные препараты, дженерик это, оригинальный препарат это, дженерики для женщин, дженериковые препараты, лучшие дженерики

    Один оригинальный препарат имеет десятки более дешевых дженериков. На разработку нового препарата, исследования и патентование затрачиваются большие суммы материальных средств, часов, трудовых ресурсов, в то время как для выпуска дженерика этого делать не нужно. 

    Однако, если скопированное лекарственное средство выпускается под собственным торговым названием и возле него стоит значок ТМ, что означает принадлежность медикамента к определенной торговой марке, то цена будет завышенной, потому что на его брендовый маркетинг затрачиваются значительные денежные суммы. 

    Только оригинальные лекарства со скидкой могут иметь такую же цену, как и дженериковые препараты — во всех остальных случаях они будут стоить дороже.

    Если вы не знаете, где купить оригинальные лекарства и думаете, что они продаются только в специализированных аптеках, то спешим вас обрадовать. В большинстве интернет-аптек, как впрочем и в apteka24ua можно найти как дженерики, так и оригинальные медикаменты.

    Считается, что дженерик и оригинальный препарат имеют практически одинаковый состав, оказывают одно и то же действие и являются взаимозаменяемыми, однако это характерно не для всех случаев.

    В каких случаях лучше всего применять оригинальные препараты

    Конечно, оригинальные препараты имеют ряд преимуществ по сравнению с дженериками и им следует отдать свое предпочтение перед более дешевыми копиями в таких 9 случаях. 

    №1 При серьезных сердечных заболеваниях

    Если у вас ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, врожденные пороки сердца, эндокардит, перикардит или какие-либо другие проблемы с сердечной системой, то лучше использовать оригинальные препараты [Поверенный источник], потому что в дженериках могут находиться вспомогательные вещества в больших и непропорциональных дозировках, а это увеличивает риск возникновения побочных реакций. Кроме того, дженериковые препараты не проходят клинических и доклинических исследований в отличие от оригинальных препаратов.

    где купить оригинальные лекарства, лекарства со скидкой, дженерик, что такое дженерик, лекарства, препараты, аптеки, лекарственные средства, оригинальные препараты, дженерик это, оригинальный препарат это, дженерики для женщин, дженериковые препараты, лучшие дженерики

    №2 При разных типах диабета 

    В состав дженериков добавляют корригенты вкуса, которые могут содержать фруктовые и ягодные сиропы, молочный сахар, глюкозу, что является нежелательным к употреблению для людей больных диабетом, так как это может спровоцировать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому диабетикам нужно очень тщательно подбирать лекарственные средства и отдавать свое предпочтение оригинальным препаратам.

    №3 Если нужно принимать препараты пролонгированного действия 

    Плохо подобранные вспомогательные субстанции и уровень их дозировки в дженериках может негативно сказаться на эффектах от лекарства, чего не произойдет с оригинальными препаратами. 

    Для медикаментов пролонгированного действия особенно важен состав вспомогательных веществ, так как даже незначительное отклонение в их качестве и дозировке может изменить динамику высвобождения действующего вещества в организме. В результате этого, препарат может не оказать должного терапевтического эффекта и продолжительность его действия будет более короткой. Во избежание данной ситуации, следует выбирать оригинальные лекарственные средства, так как у них четко регулируется количество того или иного вещества. 

    №4 При лечении эпилепсии 

    Считается, что замена оригинальных препаратов на дженерики для людей страдающих эпилепсией [Поверенный источник] небезопасна. Например, если человек долгое время применял оригинальное лекарственное средство для лечения эпилепсии, а потому решил заменить его на дженерик, то такая замена может не проявить свою эффективность в полной мере. 

    №5 Если нужно принимать препараты с узким терапевтическим диапазоном

    К лекарственным средствам с узким терапевтическим диапазоном относятся различные препараты (антикоагулянты (разжижители крови), антиаритмические средства, противосудорожные, аминогликозидные антибиотики, сердечные гликозиды). Для них характерна очень тонкая грань между полезной и токсичной дозой, а в дженериках, количество АФИ может отличаться в пределах ±5% от оригинальных лекарств. Поэтому врачи [Поверенный источник] рекомендуют принимать только патентованные препараты с узким терапевтическим диапазоном. 

    №6 При индивидуальной непереносимости вспомогательных веществ дженериков

    В оригинальных препаратах достаточно небольшое количество  вспомогательных веществ, в то время как в дженериках их перечень может быть достаточно большим. Если у вас, например, аллергия на крахмал и он содержится в препарате-копии, а в оригинале его нет, то безопаснее для здоровья будет выбрать последний.

    где купить оригинальные лекарства, лекарства со скидкой, дженерик, что такое дженерик, лекарства, препараты, аптеки, лекарственные средства, оригинальные препараты, дженерик это, оригинальный препарат это, дженерики для женщин, дженериковые препараты, лучшие дженерики

    №7 При приеме антидепрессантов 

    FDA (американское управление качеством пищевых продуктов и медикаментов) [Официальный источник] рекомендует не заменять оригинальные психотропные препараты, например, Амитриптилин и Венлафаксин на другие дженерические средства, так как в данных лекарственных средствах общие составы не могут быть биоэквивалентными (подобными) во всех дозах.  

    №8 Во время лечения щитовидной железы 

    Многие доктора советуют лечить различные заболевания щитовидной железы только оригинальными препаратами, например, L-тироксином, а не их дженериками, поскольку это гормональные препараты, и они будут менее эффективными для борьбы с патологиями данной железы.

    №9 Людям пожилого возраста и детям показаны оригинальные препараты

    Эти две возрастные группы очень восприимчивы [Поверенный источник] даже к самым незначительным колебаниям дозировки АФИ и количеству вспомогательных веществ. Поэтому дженериковые препараты могут быть небезопасными для здоровья или оказывать меньший эффект. 

    Оригинальные препараты считаются безопасными, так как они прошли клинические и доклинические исследования. Данные лекарственные средства можно применять во всех физиологических состояниях и практически в любом возрасте. Принимайте их только после предварительной консультации с лечащим врачом. 

    Не занимайтесь самолечением — это может быть небезопасным для здоровья.

    Преимущества дженериков и почему их стоит выбирать 

    В некоторых случаях лучше всего отдать свое предпочтение дженерикам. Они оказывают такой же эффект, как и оригинальные препараты, и имеют практически идентичный состав с запатентованными средствами. У дженериков есть и ряд своих преимуществ, из-за которых можно выбрать именно их.

    Преимущество №1 Низкая стоимость

    В отличие от оригинала, для выпуска и продажи дженериков не нужно изобретать новую лекарственную формулу, проводить множество ее тестирований и доработок, а также патентовать полученный препарат. Из-за отсутствия необходимости вышеперечисленных процедур стоимость дженерика более дешевая [Официальный источник], чем оригинала, при том, что эффект у них одинаковый. 

    Преимущество №2 Широкий выбор

    На один оригинальный препарат приходится десятки, а в некоторых случаях и сотни его дженериков. Если патентованного медикамента не будет в наличие или вы захотите сэкономить, то можно выбрать один из его лучших дженериков, которые обязательно будут продаваться в любой аптеке. 

    Преимущество №3 Терапевтический эффект 

    Генерическая копия оригинального препарата оказывает такие же терапевтические эффекты, как и оригинал — то есть, вы можете за меньшие деньги пройти назначенный врачом курс медикаментозного лечения. Дженерики для женщин и дженерики для мужчин также эффективны, как и оригинальные препараты. Между терапевтическим эффектом копии и оригинала не существует значительной разницы.  

    Преимущество №4 Большое количество форм выпуска 

    где купить оригинальные лекарства, лекарства со скидкой, дженерик, что такое дженерик, лекарства, препараты, аптеки, лекарственные средства, оригинальные препараты, дженерик это, оригинальный препарат это, дженерики для женщин, дженериковые препараты, лучшие дженерики

    У копий лекарственных средств больше форм выпуска [Поверенный источник], чем у оригиналов. Например, если вам комфортнее пить сироп, а не глотать таблетки, и есть две эти формы дженериков, а оригинальный препарат отпускается только в таблетках, то, конечно, лучше приобрести дженерик. 

    Какой медикамент выбрать — решать вам, однако, помните, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также противопоказания к применению в некоторых индивидуальных случаях. 

    Покупайте лекарственные средства только после консультации с врачом и не занимайтесь самолечением, так как это может причинить вред вашему здоровью. 

    Читайте также наш материал посвященный дженерикам и тому, как их отличать от оригинальных препаратов. Эти знания обязательно вам помогут при выборе любого лекарственного средства.

    Если вы уже разобрались в отличии дженериков от оригинальных препаратах и даже запланировали покупку определенного медикамента, узнайте из нашей новой статьи о правилах приема и дозировки  препаратов.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.