0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как избавиться от ПМС: симптомы предменструального синдрома и что категорически нельзя делать в эти дни

Принять обезболивающее лекарство — это не всегда выход из положения во время ПМС. Боль в груди и животе часто возникает по причине гормонального сбоя. Помогут ли гормональные контрацептивы решить проблему? И какие еще лекарства способны действительно помочь, а не только унять симптомы накануне месячных? В этой статье мы подробно рассказываем о ПМС и действенных методах облегчения недомогания у женщин.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как избавиться от ПМС: симптомы предменструального синдрома и что категорически нельзя делать в эти дни

Предменструальный синдром (ПМС) — это комплекс специфических психоэмоциональных, вегетососудистых и метаболических симптомов, которые возникают у женщин перед началом менструации.

Когда начинается ПМС? Во время лютеиновой фазы с 14 по 28 день менструального цикла, то есть за 2-14 дней до начала месячных. Длительность и время начала предменструального синдрома колеблется индивидуально у каждой женщины.

Что такое ПМС?

Предменструальный синдром — это всегда маленький вызов для привычной жизни женщины и ее ежедневных активностей. Изменения в самочувствии и в поведении могут приносить дискомфорт.

У ПМС симптомы могут быть следующими:

  • резкая смена настроения;
  • отечность;
  • судороги;
  • увеличение веса;
  • раздражительность;
  • повышенная тревожность;
  • апатия, тоска;
  • головные боли;
  • усталость;
  • вздутие живота;
  • нарушения сна (бессонница);
  • увеличение жирности кожи;
  • запор и диарея;
  • болезненность и нагрубание молочных желез;
  • изменение аппетита.

Стоит отметить, что все симптомы могут протекать в двух формах:

  1. Легкая: проявляются 2-4 симптома за 2-10 дней до начала менструации.
  2. Тяжелая: проявляются 5-12 симптомов за 3-14 дней до начала менструации.

Особенность предменструального симптома в том, что не существует панацеи для облегчения самочувствия. Подбирать терапию необходимо в зависимости от индивидуальных особенностей организма, гормонального  фона, выраженности и тяжести симптоматики, наличествующих симптомов и обязательно под руководством врача-гинеколога.

Терапевтические методы включают изменение образа жизни, питания, регуляцию гормонального фона, а также при необходимости применение специальных препаратов, подбираемых квалифицированным врачом с учетом симптоматики.

Что такое ПМС?

Так как же избавиться от ПМС и что для этого лучше всего сделать: принять таблетку, изменить образ жизни или просто придерживаться диеты? 

Команда Медмаркета Аптека24 исследовала данный вопрос, опросила специалистов и отобрала несколько методов, как облегчить ПМС.

Причины ПМС

Гормоны, продуцируемые яичниками, во время лютеиновой фазы способствуют повышению прогестерона и уменьшению уровня эстрогена, что вызывает некоторые симптомы предменструального синдрома. Таким образом, предменструальный синдром является следствием взаимодействия между меняющимися уровнями половых гормонов во время лютеиновой фазы.  

Основные причины, вызывающие ПМС:

  • гормональный сбой;

  • хронический или острый стресс;

  • генетические нарушения.

Таким образом, в большинстве случаев для лечения состояния необходимо устранить причины, которые привели к нарушениям. И первое, что рекомендуется сделать — пересмотреть свой рацион, так как употребление некоторых продуктов может усиливать негативную симптоматику перед менструацией.

Правила питания во время предменструального синдрома

Первый простейший совет экспертов в данной области — правильное питание и диета при ПМС у женщин. 

Прелесть метода в том, что не нужно принимать лекарство, достаточно лишь сделать ревизию холодильника, расписать диету и сходить за продуктами в ближайший супермаркет. 

Нежелательные продукты: усугубляют проявления ПМС

Некоторые продукты питания усиливают негативные симптомы предменструального состояния. К ним можно отнести жирную и жареную пищу. Ее желательно полностью исключить или сократить к минимуму. 

Также негативно скажется на вашем самочувствии употребление во время ПМС алкоголя и газированных напитков. Они будут усугублять болевые ощущения.

И, конечно, лучше есть поменьше сладостей и выпечки. Сладкое повышает инсулин в крови и способствуют изменению уровня глюкозы, а это приводит к раздражительности и резким эмоциональным всплескам.

Продукты питания, которые облегчают ПМС

Существуют также продукты, которые благоприятно влияют на организм женщины во время лютеиновой фазы и уменьшают ПМС-симптоматику. Эти продукты можно разделить на несколько групп.

В первую группу войдут продукты растительного происхождения с высоким содержимым витамина В6, которые уменьшают вегетососудистые нарушения и снимают головную боль. Среди них:

  • цельнозерновые;
  • орехи;
  • авокадо;
  • бананы.

Вторая группа — продукты с витамином D и кальцием, которые содержатся в молочной продукции и способны уменьшать болезненные ощущения при ПМС. Это:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка.

Перепады настроения, плаксивость и тоска часто становятся причиной нарушения пищевого поведения, что приводит к чрезмерному употреблению сладкого. Это объясняется снижением уровня гормона радости — серотонина. Однако быстрые углеводы из сдобной выпечки вызывают метаболические нарушения и увеличение веса.

Восполнить серотонин можно продуктами, содержащими незаменимую аминокислоту — триптофан, которая участвует в выработке гормона радости. Для этого нужно употреблять:

  • темный шоколад;
  • сушеные финики;
  • ананас;
  • рыбу семейства лососевых;
  • отварные  яйца.

Также облегчить ПМС помогает масло примулы вечерней (масло ослинника). Оно имеет противовоспалительный эффект, уменьшает болезненность молочных желез и живота, нейтрализует вздутие, снимает отеки и нормализует перепады настроения.

Правила питания во время предменструального синдрома

Кроме того, некоторые гинекологи советуют принимать таблетки магния при ПМС, так как во время месячных количество данного вещества в крови резко снижается. Магний способен влиять на гормоны, а его дефицит приводит к болезненному протеканию менструации.  

Физическая активность как метод расслабления

Снизить дискомфорт в особые дни помогут физические упражнения. Они ни в коем случае не должны включать тяжелые физические нагрузки, так как основной задачей выступает расслабление тела, снятие напряжения, насыщение крови кислородом и активация метаболических процессов. Во время предменструального синдрома наиболее благоприятно на состоянии организма сказываются:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • йога;
  • дыхательная гимнастика;
  • аэробные физические нагрузки. 

Заниматься спортом необходимо, но исключительно в щадящем режиме, избегая тяжелого и изматывающего физического труда.

Психологическая стабилизация: как влияет на ПМС сон, отдых и спокойствие

Женщины, которые ведут образ жизни, в котором присутствует полноценный отдых, сон и психологическое спокойствие, отмечают, что предменструальный синдром у них практически не выражен или вовсе отсутствует.

Работу необходимо чередовать с паузами отдыха и релаксации, делая регулярные небольшие перерывы. Также необходимо избегать стрессовых воздействий и не вступать в конфликтные ситуации, так как эмоциональное перенапряжение вызывает повышение спастической активности мышц, что усиливает болезненность в нижней части живота при ПМС.

Сон должен длиться не меньше 8 часов, а успеть заснуть нужно до 23:00. Почему такое время? Ответ прост: в эти часы начинается выработка гормона сна мелатонина, который, кстати, связан с синтезом гормона радости серотонина, и максимальная его концентрация достигается к 2 часам ночи, после чего угасает. Поэтому засыпание после 23:00 нарушает функционирование нейроэндокринной регуляции, снижает выработку мелатонина и серотонина, что усиливает симптомы предменструального синдрома.

Лекарственные средства при ПМС

Для облегчения тяжелого предменструального синдрома по назначению гинеколога может быть подобрано медикаментозное лечение.

Лекарственные средства при ПМС

Все таблетки от предменструального синдрома можно поделить на: 

  1. Болеутоляющие. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), анальгетики, спазмолитики (Но-шпа, Нурофен, Спазмалгон, Тамипул, Панадол).
  2. Антидепрессанты. Назначаются исключительно врачом и только при ПМДР (предменструальное дисфорическое расстройство) с нарушением гормональной регуляции и снижением выработки серотонина, что свойственно депрессивному расстройству.
  3. Диуретики. При повышенной отечности возникает потребность в применении мочегонных средств, выводящих лишнюю жидкость из организма (Фиточай Ключи Здоровья N8 очищающий, Фиточай Ключи Здоровья №9 мочегонный, Урика Берри, Фиточай Нефротоник).
  4. Гормональные контрацептивы. Гормональная контрацепция подавляет овуляцию и регулирует гормоны, которые вызывают предменструальные симптомы. Может назначаться врачом в качестве контрацептивного метода или метода коррекции гормонального фона (Ярина, Джаз, Либератти, Жанин, Белара и т.д.).
  5. Растительные препараты, регулирующие уровень эстрогена. Речь идет о соединениях индол-3-карбинол, экстракт прутняка, экстракт брокколи и другие. Комбинированные средства с данными составляющими применяются по назначению врача для регуляции гормонального фона, нивелирования симптомов предменструального синдрома, а также при мастопатии для положительного воздействия на кистозные образования в груди (Депапилин, Индол-3, Индол-Ф, Гиноклин, Мастодинон, Мастогол).

Как бороться с ПМС, в каждом конкретном случае, подсказать может только гинеколог. Врач учитывает индивидуальные особенности организма и гормональной системы, а также социально-психологические факторы.

Как отличить беременность от ПМС

Некоторые признаки предменструального синдрома очень схожи с первыми признаками беременности. Поэтому многие девушки путают эти периоды и начинают напрасно волноваться. Конечно, они имеют общую природу возникновения — гормональные изменения и при беременности, и при ПМС очень схожи. Но если какой-то симптом затянулся, например, нагрубание молочных желез длится больше двух недель, то это, вероятно, не ПМС, и нужно обратиться к врачу для диагностики. 

Главное отличие ПМС от беременности — начало менструации, которое сопровождается исчезновением симптомов ПМС. Однако, если с началом менструации симптомы не исчезли, а менструальные выделения отличаются от обычных месячных (более скудные или более обильные, напоминающие кровотечение), то это может сигнализировать о наступившей беременности.

Скудные кровянистые выделения характерны для имплантации плодного яйца, а обильное кровотечение может свидетельствовать о начавшемся выкидыше. 

Общие признаки беременности и ПМС

Колебания настроения. Во время предменструального синдрома, как и в первом триместре беременности, настроение становится изменчивым, с перепадами от плаксивости и гнева, до радости и эйфории.

Нагрубание молочных желез и болезненные ощущения в груди. Перед началом менструального периода у многих женщин грудь болит, отекает и становится более чувствительной. Но, если беременность не наступила, с первым днем месячных эти ощущения проходят.

Самый простой совет, как отличить беременность от ПМС — дождаться месячных или сделать тест на беременность в случае задержки.

Чего не следует делать при ПМС

Есть вещи, которые крайне нежелательно совершать в период предменструального синдрома — они усиливают симптоматику. 

Конкретные действия, от которых лучше воздержаться:

  • посещение бани  и принятие горячей ванны;
  • занятие усиленными физическими нагрузками;
  • нездоровое питание с преобладанием острой, жареной и соленой пищи; 
  • употребление большого количества кофе и крепкого чая. 

Оздоровительные советы, касающиеся изменения образа жизни в пользу сна, отдыха, спокойствия, правильного питания и умеренной физической нагрузки подходят всем женщинам без серьезных органических патологий.

Указанные медикаментозные средства носят ознакомительный характер и не могут применяться самостоятельно без назначения врача.

А если вам до отпуска осталось всего пару недель, а вы после карантина еще не привели свое тело в норму или попкорн все же осел на ваших боках, то крутые лайфхаки из этой статьи точно помогут быстро избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах.

Знаете ли вы о том, насколько глобально летняя жара сказывается на организме? Страдают буквально все органы и системы. И если не уметь в зной правильно охлаждаться и регулировать температуру тела, то не исключено возникновение болезненных состояний. Но этого можно избежать. Читайте нашу статью о том, как жара и обезвоживание влияют на организм. Из нее вы узнаете, что происходит с органами и системами в условиях повышенной температуры, и получите ценные лайфхаки, как избежать перегревания в жару, когда нет кондиционера.

Медмаркет Аптека24 проводит масштабный образовательный проект «Женское самообразование», в рамках которого мы будем встречаться с высококвалифицированными врачами по вопросам женского здоровья и будем им задавать самые неудобные и неловкие, самые важные и решающие вопросы о женском здоровье, которые не решаются задать сами женщины на женской консультации. Нас ждут встречи с акушером-гинекологом, гинекологом-онкологом и маммологом. Уже сейчас вы можете прочитать интервью о 5 самых неудобных вопросах гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать. Это важно для каждой!

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять. 

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza — Поваровой Кристиной Павловной.

 

Источники

Еда при ПМС / Еда+

Проблема диагностики и терапии предменструального синдрома и предменструального дистрофического расстройстваОберіг 

Передменструальний синдром / Медстандарт 

Какие продукты нельзя есть во время месячных / 24 Здоровье

PMS (Premenstrual Syndrome) / Healthline

Premenstrual syndrome: Treatment for PMS / NCBI

Premenstrual Syndrome (PMS) / Emedicinehealth

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview