0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

5 популярных лекарств, которые истощают запасы витаминов и минералов в организме

Вы могли этого не знать, но некоторые лекарственные средства хоть и лечат болезнь, но одновременно и исчерпывают запасы витаминов и минералов в организме. Поэтому во время лечения этими популярными препаратами обязательно нужно дополнительно принимать витамины и минералы, чтобы избежать их дефицита.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
5 популярных лекарств, которые истощают запасы витаминов и минералов в организме

Без многих медицинских препаратов невозможно вылечиться от заболеваний. Они помогают справиться с симптомами и ускоряют выздоровление. Однако употребление некоторых групп лекарств может привести к истощению запасов полезных веществ в организме. Какие это лекарства и как избежать их негативного влияния? 

Из всего перечня медицинских средств можно выделить 5 групп препаратов, которые могут лишать организм полезных витаминов и минералов.

№1 Антацидные (лекарства от изжоги)

С каждым годом возрастает количество людей с кислотным рефлюксом (другое название изжоги). Это обусловлено рационом питания, а именно употреблением кислых и острых продуктов. Спрос на лекарства от изжоги постоянно увеличивается, однако многие пациенты не придерживаются правил их применения и это приводит к негативным последствиям.

Антацидные препараты бывают двух видов: блокаторы гистамина и ингибиторы протонного насоса. 

К блокаторам гистамина относят:

К ингибиторам протонного насоса причисляют:

Лекарства от изжоги нейтрализуют избыток соляной кислоты (составляющая желудочного сока), тем самым защищая оболочку желудка от раздражения. Соляная кислота убивает патогены, способствует расщеплению белковой пищи, помогает поглощать из употребляемых продуктов витамин В12 и контролирует уровень кислотности.

Если рассматриваемые медикаменты принимать дольше назначенного срока и не придерживаться правил приема, то может возникнуть нехватка полезных веществ (витамина Д, кальция, цинка, магния, железа). Кроме того, это приводит к размножению патогенных бактерий в желудке. 

Чтобы не возник дефицит питательных веществ рекомендуют принимать такие добавки:

  • цинк;

  • витамин Д;

  • кальций;

  • пробиотики;

  • магний.

№2 Диуретики (мочегонные средства)

Диуретики — это препараты, имеющие широкий спектр действия, в основном их применяют для снижения кровяного давления и для снятия  отечности. 

К наиболее распространенным мочегонным средствам относят:

Применение диуретиков может привести к снижению уровня магния и калия в крови. Кроме того, их прием способен вызывать обезвоживание. 

Мочегонные препараты могут истощать запасы:

  • витамина С, что ослабляет иммунитет;

  • кальция и магния, что может вызывать мышечные спазмы и нарушение сердцебиения;

  • цинка, что вызывает ослабление иммунитета и кожные высыпания.

Для восстановления нехватки полезных веществ, вызванной приемом диуретиков, рекомендуется пить:

  • 500 мг витамина С;

  • 10-25 мг цинка;

  • 500 мг кальция;

  • 125-500 мг магния. 

№3 Контрацептивные препараты (противозачаточные)

Средства для предотвращения нежелательной беременности использует большое количество женщин. Результаты исследований показывают, что они оказывают эффект в 99,7% случаях. Но противозачаточные таблетки могут разрушать полезные вещества (магний и витамины группы В). Кроме того истощаются запасы:

  • цинка;

  • кальция;

  • магния;

  • витаминов В1, D, В6, В12;

  • фолиевой кислоты. 

Эти запасы можно восполнять путем приема биологически активных добавок, содержащих данные витамины и микроэлементы, например:

№4 Гиполипидемические средства (медикаменты для снижения уровня холестерина в крови)

Из-за злоупотребления жирной пищей может повышаться уровень холестерина в крови. Чтобы его снизить, существуют препараты группы статинов с такими действующими веществами как аторвастатин (Липримар, Аторвастатин, Ливостор) и симвастатин (Вазилип, Симвастатин, Вазостат). 

Повышенный уровень холестерина может стать одной из причин инсульта и инфаркта миокарда. Многие исследователи считают, что прием гиполипидемических средств помогает предотвратить повторный сердечный приступ и возникновение других болезней данного органа. 

Применение медикаментов для снижения уровня холестерина в крови может уменьшить выработку коэнзима Q10 (кофермент). Он необходим для работы митохондрий (энергетический центр клетки), а также обеспечивает защиту клеток организма от разрушительного процесса. Снижение уровня кофермента Q10 приводит к мышечным болям и другим негативным реакциям. 

При приеме гиполипидемических средств нехватку полезных веществ советуют восполнять следующим образом:

  • принимать минимум 50 мг коэнзима Q10 в день;

  • пить 2000-5000 МЕ витамина Д в день.

№5 Гипогликемические средства (лекарства от диабета)

Самым известным препаратом из данной группы считается Метформин. Он снижает уровень сахара в крови, но его прием также может привести к нехватке полезных веществ, например, к дефициту витамина В12. Недостаток вышеупомянутого витамина может вызвать покалывание в нижних конечностях и их онемение — такие симптомы называются диабетической нейропатией. 

В пределах нормы в крови может содержаться 200-1100 пг/мл витамина В12. Прием таблеток от сахарного диабета снижает этот показатель. Кроме того, он истощает запасы и некоторых других веществ (витамина В6, кофермент Q10). 

Чтобы восполнить нехватку полезных элементов, возникшую в связи с приемом гипогликемических средств, рекомендуют пить:

  • 25-100 мг витамина В6 в день;

  • 500-100 мкг витамина В12 в день;

  • минимум 50 мг кофермента Q10.

Принимайте любые лекарственные средства согласно предписаниям врача и дополнительно пейте витамины с минералами — тогда запасы питательных веществ в организме не иссякнут.

Восполнить нехватку полезных веществ также можно с помощью продуктов питания. Но какие из них самые полезные и богатые витаминами?

Продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов и минералов 

К  продуктам богатым витаминами и минералами относят:

  1. Шпинат. Он содержит витамин С, кальций, витамин A, магний, витамин В и клетчатку. Важно заметить, что сразу после того, как его срезают он быстро утрачивает свои полезные свойства. Поэтому есть шпинат необходимо сразу же после покупки в магазине, долго лежать в холодильнике он не должен.
  2. Орехи. В их состав входят витамины С, В1, В2, Е, К, РР, а также железо, кобальт, клетчатка. Одним из самых полезных орехов считается грецкий.
  3. Йогурт. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество пробиотиков и кальция. Употреблять желательно чистый йогурт без каких-либо добавок. 
  4. Брокколи. Данный овощ последнее время становится все более популярным. В состав брокколи входит кальций, фосфор, калий, железо, цинк, а также витамины С, В1, В2, В3, В6. Лучше всего этот овощ готовить на пару или в духовке, потому что так он теряет минимальное количество витаминов и минералов.
  5. Черника. Она богата магнием, калием, витамины С, А, К, В6, РР, В1. Чернику можно добавлять во множество десертов, но полезнее всего употреблять ее отдельно, в сыром виде и без добавления сахара. 

Перечень этих продуктов не является законченным и его можно продолжать. 

Запомните, восполнить нехватку полезных веществ можно с помощью определенных продуктов питания или витаминов и минералов, которые продаются в аптеках в разных лекарственных формах.

А вы знаете, прием какого витамина позволит уберечься от инфекций верхних дыхательных путей? Ученые считают, что это витамин Д. Читайте новую статью о том, как витамин Д влияет на иммунитет и помогает ли он в профилактике инфекций верхних дыхательных путей

Оказывается, цинк является незаменимым веществом для нашего организма. Узнайте из нового материала 9 полезных свойств цинка, которые подтверждают, что он нужен каждому.  

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical Plaza — Губаренко Галиной Васильевной.

 

Источники

Low magnesium levels can be associated with long-term use of Proton Pump Inhibitor drugs (PPIs) / FDA

Drug Muggers / PRH

Supplement Your Prescription / Total Health Magazine

Vitamin D status modifies the association between statin use and musculoskeletal pain: a population based study / PubMed

Are your medications causing nutrient deficiency? / Harvard Health Publishing 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview