0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

15 причин для насморка: что, кроме простуды и аллергии, может спровоцировать ринит

Насморк может вызвать не только простуда или аллергия. Этот симптом могут провоцировать аж 15 причин, а некоторые из них действительно неожиданные. Каждая из причин важна для понимания правильного лечения, хотя в некоторых случаях терапия может даже навредить. Узнайте все возможные предпосылки ринита. Кстати, беременность - одна из них.

Гринчак Анна ВладимировнаРедакцияАнна Гринчак
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
15 причин для насморка: что, кроме простуды и аллергии, может спровоцировать ринит

Насморк является симптомом многих различных заболеваний. Он характеризуется отеком слизистой оболочки, увеличением выработки слизи, а также вызывает раздражение на крыльях носа и ухудшает качество жизни. Так что же его вызывает и как избавиться от насморка?

Существует распространенное мнение, что насморк лечить не нужно, и он пройдет сам. Но это лишь миф и существует риск развития осложнений. Точную причину насморка может определить только врач. В этой статье мы рассмотрим 15 самых популярный факторов, провоцирующих возникновение насморка. 

№1 Аллергическая реакция

Аллергия

Аллергены, а именно пыльца некоторых растений, пыль или некоторые продукты пищи, могут раздражать слизистую носовых ходов и вызывать аллергическую реакцию. Чтобы справиться с аллергией, ограничьте воздействие веществ, вызывающих реакцию, и используйте антигистаминные препараты.

№2 Простудные заболевания

Простуда или инфекции верхних дыхательных путей вызывают воспаление слизистой оболочки носа, в результате чего выделяется слишком много слизи и появляется заложенность носа.

Лекарства от простуды и сосудосуживающие капли для носа смогут помочь облегчить симптомы такого вида ринита. 

№3 Гайморит

Гайморит (инфекция носовых пазух) — это осложнение простуды. Оно возникает, когда воспаляются полости вокруг носового прохода. Это воспаление также вызывает увеличение выработки слизи в носу.

Лечение может включать обезболивающие, назальные кортикостероиды для остановки воспаления или антибиотики для уничтожения бактериальной инфекции.

№4 Искривленная носовая перегородка

В этом состоянии перегородка между носовыми ходами смещается или искривляется с одной стороны. Это может привести к повторным инфекциям носовых пазух и воспалению вокруг носового прохода, а также вызывать ринит.

Врач может порекомендовать антигистаминные препараты или назальный стероидный спрей для лечения. Если это не сработает, искривление перегородки можно исправить хирургическим путем.

№5 Вирус гриппа

Грипп

Грипп также вызывает воспаление слизистой оболочки носа. Для его лечения надо использовать особую группу медикаментов — противовирусные капли в нос.

Препараты от гриппа также могут облегчить симптомы вирусного ринита. В состав этих лекарств обычно входят противозастойное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.

Симптомы гриппа могут улучшиться в течение одной-двух недель.

№6 Медикаменты

Некоторые лекарства могут иметь такой побочный эффект как насморк. К таким медикаментам относят: 

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен;
  • успокаивающие;
  • антидепрессанты;
  • медикаменты от высокого кровяного давления.

В таком случае рекомендуем обратиться к врачу за заменой препарата. 

№7 Неаллергический ринит

Неаллергический ринит (вазомоторный ринит) также характеризуется воспалением носовых ходов. Его могут провоцировать изменение температуры, яркий солнечный свет, стресс. 

Вы можете облегчить свое состояние с помощью назальных антигистаминных препаратов или назального спрея с солевым раствором.

№8 Гормональные изменения

Гормональный дисбаланс также может вызвать воспаление и увеличение кровеносных сосудов в носу. Это может произойти в период полового созревания, если вы принимаете противозачаточные таблетки или заместительную гормональную терапию. 

Назальный антигистаминный препарат или назальный спрей с солевым раствором могут облегчить симптомы.

№9 Сухой воздух

Насморк из-за сухого воздуха

Сухой воздух сушит не только кожу, но и носовой проход. Это нарушает баланс жидкости в носу, вызывая воспалительную реакцию и насморк.

Данная реакция может произойти в холодную погоду или когда в вашем доме сухой воздух из-за жары. Используйте увлажнитель, чтобы увеличить влажность воздуха в доме. Когда выходите на улицу — прикрывайте рот и нос шарфом.

№10 Носовые полипы

Эти доброкачественные образования в носу возникают из-за воспаленной слизистой оболочки. Тогда избыточное выделение слизи вызывает насморк.

Ваш врач может назначить назальный спрей с кортикостероидами, чтобы уменьшить полип или антибиотики для лечения сопутствующей инфекции носовых пазух.

В зависимости от тяжести болезни, может понадобиться операция для удаления новообразования.

№11 Чрезмерное использование назального спрея

Несмотря на то, что спреи для носа могут уменьшить воспаление в носу, чрезмерное использование может иметь обратный эффект и ухудшить симптомы ринита.

Как правило, не рекомендуется использовать назальный спрей, отпускаемый без рецепта, более пяти дней подряд. Длительное использование назального спрея может привести к хроническим инфекциям носовых пазух, которые могут вызвать насморк. После прекращения использования назального спрея симптомы могут улучшиться в течение нескольких дней или недель.

№12 Респираторно-синцитиальный вирус

Этот вирус вызывает инфекции у детей и взрослых в легких и дыхательных путях. Инфекция дыхательных путей может привести к воспалению носовых ходов и насморку.

Лечение должен назначать врач, а при тяжелом течении болезни может потребоваться госпитализация.

№13 Острая пища

Острая пища также может вызвать насморк, который известен как вкусовой ринит. Он возникает из-за чрезмерной стимуляцией нервов в носовых пазухах. Слизистая оболочка принимает пряность за раздражитель и переходит в защитный режим, заставляя ваш носовой ход производить дополнительную слизь для удаления раздражителя. Это временная реакция, и насморк прекращается вскоре после еды. Употребление в пищу продуктов с меньшим количеством специй может помочь остановить это явление.

№14 Дым

Дым является раздражителем, который также может вызвать выделение лишней слизи. В большинстве случаев, если вы выйдете из задымленного места, насморк пройдет.

№15 Беременность

Гормональные изменения во время беременности также могут привести к избытку слизи и вызвать насморк. Ринит может появиться на любом этапе беременности, но обычно симптомы исчезают после родов. Поднятие изголовья кровати примерно на 30 градусов и выполнение легких или умеренных упражнений могут помочь улучшить состояние.

Спросите своего врача или фармацевта об антигистаминных препаратах, которые безопасны для использования во время беременности.

Насморк при беременности

Обратите внимание!

Обратитесь в медицинское учреждение, если у вас наблюдаются следующие состояния:

  • заложенный нос с припухлостью лба, глаз, боковой части носа, щеки или нечеткость зрения;
  • выделения из носа с неприятным запахом, которые исходят только с одной стороны или имеют цвет, отличающийся от белого или желтого;
  • выделения из носа после травмы головы или при лихорадке.

После того, как вы узнали о 15 причинах, из-за которых может возникать насморк, постарайтесь избегать данных факторов и не подвергайте риску свое здоровье. Берегите себя и при первых симптомах простуды или насморка обращайтесь к врачу. 

Многие люди лечат насморк неправильно, поэтому данное заболевание долго не проходит. Узнайте из нашей статьи, как лечить насморк правильно и какие самые эффективные лекарства от всех видов ринита

Если у вас повышенная температура, то во всех ли случаях нужно пить жаропонижающие, например, парацетамол? Медицинские эксперты называют ряд исключений. Читайте о том, почему парацетамол не сбивает повышенную температуру.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua. 

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical Plaza — Губаренко Галиной Васильевной.

 

Источники

Common Cold / CDC (англ.)

Stuffy or runny nose / MedlinePlus (англ.)

15 Causes of a Runny Nose / Healthline (англ.)

Allergic Rhinitis / Healthline (англ.)

Chronic Rhinorrhea (Runny Nose) / Stanford Children's Health (англ.)

Runny nose / MayoClinic (англ.)

Allergic rhinitis / NHS (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview