0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Витамины для женщин в разном возрасте: какие витамины принимать в 30, 40 и 50 лет

Витамины для женщин важны в любом возрасте, так как влияют на все процессы в организме, а также оказывают прямое влияние на гормональный фон. Однако в разном возрасте потребность в тех или иных витаминах меняется. Какие принимать витамины для женщин в 30, 40 и 50 лет?

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Витамины для женщин в разном возрасте: какие витамины принимать в 30, 40 и 50 лет

Витамины играют важную роль в различных биохимических процессах. Человеческий организм — сложный механизм, которому ежедневно необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов для слаженной, правильной работы в целом.

К сожалению, питание современного человека далеко от идеального и сбалансированного. Во-первых, изменился темп жизни — на нормальный прием пищи просто не хватает времени. Рацион питания в основном состоит из перекусов на бегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, в большинстве случае питание состоит из термически обработанной пищи, в которой практически не остается витаминов и микроэлементов. Поэтому рацион должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить всем необходимым наш организм.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ в организме и необходимы всем женщинам без исключения.

Какую роль играют витамины в организме женщин?

Витамины — группа органических соединений, которые в небольших количествах содержатся в продуктах питания. В большинстве случаев это незаменимые компоненты питания, которые должны ежедневно поступать с пищей для поддержания здоровья организма в целом. 

В организме человека возможен в незначительном количестве синтез витаминов, например, витамина Д, а также некоторых витаминов группы В, К, которые синтезируются в кишечнике под влиянием микрофлоры. Однако такое малое количество не может обеспечить полностью потребности всего организма, поэтому данные вещества должны поступать извне с пищей.

По химической классификации витамины подразделяются на: 

  • жирорастворимые (витамин Д, А, Е, К). Растворяются в жирах,

легко всасываются, но для их всасывания необходимы жиры и желчные кислоты. Накапливаются в организме (печень, жировая ткань);

  • водорастворимые (витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР). Не накапливаются в организме.

В крови водорастворимые витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые витамины — в составе липопротеинов (сложные соединения, состоящие из белка и липида)

Витамины в организме выполняют различные функции:

  • влияют на обменные процессы, нужны для нормальной деятельности клеток организма;
  • являются кофакторами многих ферментных систем, то есть помогают ферментам выполнять их функцию;
  • участвуют в процессе защиты организма от различных инфекций;
  • регулируют деятельность нервной системы;
  • принимают участие в нормальном функционировании репродуктивной системы организма.

Какие же витамины влияют на репродуктивную систему женщины?

Например, витамины Е и А влияют на образование гонадотропных гормонов, которые вырабатываются передней долей гипофиза (железа, расположенная в основании головного мозга). Они в свою очередь регулируют функцию половых желез и влияют на возникновение ПМС.

Витамин Д принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене. Чтобы приобрести биологическую активность, он должен пройти ряд преобразований, вначале в печени, затем в почках, в результате образуется его активная форма кальцитриол. Он способствует усилению синтеза кальций-связывающих протеинов в кишечнике, которые захватывают кальций и приносят в сыворотку крови.

Поддержание оптимального уровня витамина Д  необходимо у женщин в период менопаузы, когда резко снижается уровень эстрогенов и повышается риск возникновения остеопороза (заболевания, при котором происходит потеря кальция костной тканью, кости становятся хрупкими, высока вероятность возникновения переломов).

Прием витаминов особенно важен в период беременности, когда организм женщины начинает работать в усиленном режиме, обеспечивая всем необходимым малыша. В большинстве случаев в этот период назначают прием витамина В9 или фолиевой кислоты, которая предотвращает пороки развития плода.

Фолиевая кислота принимает участие в формировании клеток крови — эритроцитов. Однако прием этого витамина необходимо начинать еще в период планирования ребенка, для того чтобы к моменту беременности обеспечить необходимые запасы.

Витамины влияют также на состояние кожи, волос. С возрастом снижается синтез коллагена — белка, который отвечает за упругость и тонус кожи. Витамин С необходим для синтеза коллагена, он борется с проявлениями фотостарения, а также является антиоксидантом, освобождает организм от свободных радикалов, которые в большом количестве повреждают клетки организма.

Биотин или витамин В7 является источником серы, участвующей в синтезе белка коллагена, и таким образом положительно влияет на структуру кожи и ее придатков (волос, ногтей). 

Витамин В12 необходим для развития и функционирования центральной нервной системы, образования здоровых эритроцитов и синтеза ДНК.

Как понять что в организме не хватает витаминов?

Гиповитаминоз — состояние, при котором возникает дефицит витаминов в организме. По каким же симптомам можно определить их недостаток?

Общие симптомы дефицита витаминов включают в себя следующие проявления:

  • быстрая утомляемость, упадок сил;
  • сухость кожи, ломкость волос;
  • депрессия; 
  • раздражительность;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушение менструального цикла;
  • бледность кожи и слизистых.

Как понять что в организме не хватает витаминов?

Анализы крови могут показать признаки дефицита витаминов, а также могут быть использованы для измерения их уровня. Общий анализ крови является наиболее распространенным скрининговыми тестом. Сниженное количество эритроцитов и картина увеличенных эритроцитов (мегалобластная анемия) являются распространенным признаком дефицита В12.

Уровень витаминов можно измерить с помощью анализа крови, включая фолиевую кислоту (витамин В9), витамин Д, витамин В12.

В разные этапы жизни женщины требуются различные питательные вещества, витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания надлежащего баланса в организме.

Какие витамины нужно употреблять после 30 лет?

Витамин С

После 30 лет возникает снижение синтеза коллагена — белка, который обеспечивает упругость и тонус кожи. Этот витамин способствует сохранению молодости кожи, поскольку участвует в синтезе коллагена, в то же время является антиоксидантом, защищая клетки организма от избыточного количества свободных радикалов, которые могут повреждать здоровые клетки.

Витамины группы В

Многие женщины в это период планируют беременность, поэтому необходимо включать в рацион питания фолиевую кислоту или витамин В9, который снижает риск рождения ребенка с врожденными пороками развития спинного и головного мозга.

Витамин Е

Токоферол (витамин Е) незаменим для нормальных репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы. Показан при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности.

Биотин (витамин В7), витамины А поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Полезные диетические добавки после 40 лет

У многих женщин после 40 лет возникают гормональные изменения в организме из-за снижения уровня эстрогенов и развития пременопаузы (период, который предшествует наступлению менопаузы). Очень часто возникают перепады настроения, изменения кожи, теряется ее эластичность, упругость, многие ощущают приливы, которые проявляются чувством жара или потливости. Снижается работоспособность, возникает эмоциональная нестабильность, нарушается сон. Возникает нарушение менструального цикла.

В диетические добавки обязательно должны входить витамины А, В, С, Е, Д витамины группы В, которые особенно нужны в этот период.

  • Витамин Д — обеспечивает хорошую усваиваемость кальция, предотвращает развитие такого заболевания как остеопороз.
  • Витамин А — необходим для кожи, волос, также полезен для зрения.
  • Витамины группы В — необходимы для поддержания эмоционального состояния женщин в период гормональной перестройки.
  • Витамин Е — является антиоксидантом, принимает участие в обмене жиров, углеводов, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунитета, влияет на Т-клеточный и гуморальный иммунитет.
  • Витамин С — стимулирует синтез коллагена кожи.

Комплекс витаминов Дуовит для женщин содержит в своем составе витамин Д, А, Е, витамины группы В, а также микроэлемент магний, который необходим для нормализации нервной системы, улучшения сна, работы сердечно-сосудистой системы. Кальций и фосфор, которые играют важную роль в минерализации костей и зубов. Ионы кальция активируют множество ферментов и принимают участие в передаче нервного импульса и регуляции работы сердечной мышцы. Железо и медь вместе с витаминами группы В влияют на синтез эритроцитов. Марганец, цинк, молибден принимают участие во многих реакциях важных для организма.

Так какие диетические добавки лучше принимать? Безусловно ответы на эти вопросы необходимо искать вместе с врачом, который назначит необходимую диагностику для определения дефицита витаминов и гормонов.

Самые необходимые витамины для женщин после 50

Витамин Д

Потеря костной ткани ускоряется после 50 лет, особенно у женщин в связи со снижением уровня эстрогенов в период менопаузы. Эстрадиол помогает «поддерживать костную массу», тем самым предотвращает развитие такого заболевания как остеопороз (снижение прочности и плотности костной ткани). 

Поэтому в этом возрасте необходимо дополнительно принимать витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция из пищи. Учитывая то, что витамин Д жирорастворимый витамин, он может депонироваться (накапливаться) в организме, поэтому не стоит превышать потребление суточной дозировки витамина в связи с возможным развитием побочных эффектов.

Самые необходимые витамины для женщин после 50

Витамины группы В

Витамин B12 важен для образования клеток крови и регуляции нервной системы.

Способность усваивать витамин В12 с возрастом снижается из-за возможного развития атрофического гастрита, при котором уменьшается выработка внутреннего фактора Кастла (белок, связывающий витамин В12). 

Дефицит витамина В12 приводит к ухудшению памяти, снижению концентрации внимания, развитию В12-дефицитной анемии, поэтому после 50 лет рекомендован дополнительный прием витамина В12.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в превращении аминокислоты 5-НТР в серотонин, который помогает поддерживать сбалансированное настроение, позитивное мышление и здоровую реакцию на стресс. Колебания серотонина могут быть фактором, способствующим перепадам настроения и депрессии, характерным для менопаузы. Дополнительный прием витамина В6 может снизить симптомы, вызванные низким уровнем серотонина, включая потерю энергии и плохое настроение, возникающие в это период у женщин. 

Витамин С

С возрастом снижается синтез коллагена — белка, который отвечает за упругость и тонус кожи. Витамин С необходим для синтеза коллагена, он борется со всеми проявлениями фотостарения, поэтому его необходимо обязательно включать в рацион питания женщинам в этот возрастной период.

Полезные продукты питания с нужными витаминами для женского здоровья

Питание женщины должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов. 

Большинство витаминов сконцентрировано в различных продуктах животного и растительного происхождения.

Капуста

Почему этот продукт так важен для организма женщины ? Она содержит много витаминов, а именно А, В, С, Е, Н, К и РР и микроэлементов — железо, магний, калий, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Брокколи, например, содержит в своем составе индол-3 карбинол — вещество, которое оказывает положительное действие на метаболизм эстрогенов, нормализует гормональный фон женщины.

Рыба

Это основной источник омега -3 кислот, витамина Д и Е, которые влияют на здоровье кожи, укрепление сосудов, а также витамин Д способствует усвоению кальция.

Яйца 

Содержат в себе сбалансированный комплекс витаминов В7, В12, А, Д и микроэлементов. Поэтому их необходимо обязательно включать в свой рацион питания.

Творог и другие кисломолочные продукты

Кроме белка и кальция, необходимых для полноценной работы костной системы, содержат витамины А, Е, В.

Кисломолочные продукты — источник молочнокислых бактерий. Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, которая также участвует в синтезе витаминов. 

Ягоды и фрукты

В них содержится большое количество ферментов для переваривания пищи, органических кислот, пигментов, витаминов и минералов.

Растительные масла

Это источник витамина Е, необходимого для здоровья кожи, волос, ногтей. Желательно включать в свой рацион нерафинированные, то есть натуральные масла. 

Зелень

Содержит в себе фолиевую кислоту, железо, а также другие микроэлементы которые необходимы для здоровья организма в целом.

Между прочим, чем ниже уровень серотонина, тем выше шансы на развитие депрессивно-тревожных расстройств, нарушений сна и других неприятных проблем. Отсюда следует, что помогать организму вырабатывать серотонин — хорошая идея, которая обязательно раскроет свою пользу. По этой причине узнайте всё о добавках с 5-HTP, которые помогают повысить уровень серотонина.

И, кстати, боль в животе при месячных также может возникать  из-за нехватки  витаминов, которая  привела к гормональному дисбалансу. Данное состояние снижает качество жизни, поэтому мы расскажем, какие таблетки принимать во время месячных и как облегчить ПМС.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Should Women Take Supplements? Sources and Dietary Needs / Healthline

Vitamins Women Need / WebMD

Vitamins and minerals for women / WomensHealth

Women's Health / MedicineNet

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview