0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Железодефицитная анемия: какая бывает, чем грозит и как лечить препаратами железа

Что такое железодефицитная анемия и чем она грозит? Почему это состояние так часто возникает у беременных? И по каким симптомам можно понять, что у вас нехватка железа? Какие вызывает осложнения и как правильно лечить? Действительно ли нужно принимать препараты железа или достаточно диеты? На эти вопросы отвечают наши эксперты.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Железодефицитная анемия: какая бывает, чем грозит и как лечить препаратами железа

По данным ВОЗ, дефицит железа является основным нарушением питания в мире. Исследования показывают, что до 80 процентов людей в мире не имеют достаточного количества железа в организме. Дефицит железа — единственный вид недостаточности питательных веществ, который в значительных масштабах распространен в промышленно-развитых странах и приводит к развитию железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия: что это и как определить

Железо — один из самых необходимых микроэлементов. Играет в организме человека важнейшую роль, так как участвует в регуляции обмена веществ, а также в процессе транспорта кислорода ко всем органам и тканям.

Почти все железо, содержащееся в организме, входит в состав различных белков и ферментов:

  • принимает участие в формировании гемоглобина (белок, который входит в состав клеток крови — эритроцитов);
  • входит в состав миоглобина (белок, входящий в состав скелетной мускулатуры и сердечной мышцы — миокарда);
  • кроме этого входит в состав ферментов таких как цитохром, каталаза, пероксидаза, которые участвуют во многих процессах обмена веществ.

Патологическое состояние, при котором происходит уменьшение содержания гемоглобина в единице объёма крови, чаще возникающее при одновременном уменьшении количества эритроцитов, называется анемией.

Существует множество причин анемии, но наиболее распространенной является дефицит железа

Железодефицитная анемия — анемия, обусловленная дефицитом железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, и составляет более 90% всех анемий в общей популяции. Проявляется многочисленными симптомами, которые объеденины в 2 основных синдрома: анемический и сидеропенический.

Анемический синдром характеризуется снижением содержания гемоглобина и количества эритроцитов, проявляется следующими симптомами

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью; 
  • мельканием мушек перед глазами; 
  • головокружением;
  • появление обморочных состояний; 
  • одышкой при физической нагрузке.

Сидеропенический синдром обусловлен тканевым дефицитом железа, что приводит к снижению активности многих ферментов и проявлением таких симптомов как: 

  • извращение вкуса (пациенты едят мел, уголь, глину); 
  • пристрастие к острой, соленой, пряной пище;
  • сухость кожи; 
  • ломкость ногтей;
  • раздражительность. 

В общем анализе крови при железодефицитной анемии наблюдается: 

  • снижение концентрации гемоглобина у не беременных женщин ниже 120 г/л, у мужчин ниже 130 г/л; 
  • гипохромия (уменьшение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците); 
  • микроцитоз (низкий средний объем эритроцита); 
  • пониженный гематокрит (соотношение объёма эритроцитов ко всему объёму крови); 
  • сниженные эритроцитарные индексы;
  • увеличение ширины распределения эритроцитов по размеру.

Железодефицитная анемия: что это и как определить

Степень тяжести анемии диагностируется на основе снижения концентрации гемоглобина. Этот показатель отображает уровень функционального
железа в организме.

Методом выбора подтверждения железодефицитной природы анемии является
определение ферритина сыворотки крови. В этом случае ферритин ниже 15-30 мкг/л. Однако следует учитывать что ферритин относится к группе острофазовых белков и может повышаться в случае острого или хронического воспаления.

Степени тяжести анемии 

Возраст Норма Легкая Средняя Тяжелая
Дети 6 мес - 4 года 9 месяцев ≥110 100-109 70-99 <70
Дети 5-11 лет ≥115 110-114 80-109 <80
Дети 12-14 лет ≥120 110-119 80-109 <80
Не беременные женщины (старше 15 лет) ≥120 110-119 80-109 <80
Беременные женщины ≥110 (105)* 100-109 (105)* 70-99 <70
Мужчины ≥130 110-129 80-109 <80

*Для первого и третьего триместра беременности следует считать нормой 110г/л, для второго 105 г/л.
Существует множество различных причин нехватки железа в организме.

Причины дефицита железа в организме

Основные причины железодефицитной анемии:

  1. Несбалансированное питание отсутствие в рационе питания достаточного количества продуктов с высоким содержанием железа. В природе железо существует в двух формах — 2-х валентное и 3-х валентное. Двухвалентное железо содержится в продуктах животного происхождения, оно хорошо усваивается. Продукты растительного происхождения имеют преимущественно трехвалентное железо, которое хуже всасывается, поэтому эти продукты не могут считаться полноценным источником железа для нашего организма. 
  2. Снижение всасываемости железа происходит при таких заболеваниях как атрофический гастрит (заболевание желудка, при котором в желудочном содержимом снижается синтез соляной кислоты), при целиакии (врожденное заболевания, связанное с непереносимостью глютена).
  3. Длительные и обильные кровопотери во время менструации.
  4. Беременность. В этот период возникает повышенная потребность в железе. Ребенок, который развивается внутриутробно, получает железо из организма матери.
  5. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Основными заболеваниями, вызывающими кровотечения являются: язвы, острые и хронические эрозии желудка и 12-типерстной кишки, рак желудка, эрозивный эзофагит, рак пищевода, рак толстого и тонкого кишечника, кровоточащий геморрой. Некоторые состояния органов желудочно-кишечного тракта могут быть причиной кровотечений, например, разрыв сосуда при пептической язве. При этом происходит рвота с кровью. На ранних стадиях развития этих заболеваний вы можете не иметь никаких симптоматических проявлений, анемия может быть первым симптомом заболевания.
  6. Кровотечение из мочевыделительной системы, например, при гломерулонефрите (заболевание почек, при котором поражаются почечные клубочки, участвующие в фильтрации крови)
  7. Глистная инвазия.

На что влияет железодефицитная анемия и чем она опасна?

Дефицит железа в организме приводит к нарушению транспорта кислорода ко всем органам и тканям и обуславливает развитие гипоксии (биологическое состояние, при котором ткани испытывают недостаток кислорода). 

Во время анемии у беременных повышается риск осложнений, таких как:

  • преждевременные роды;
  • послеродовая депрессия;
  • плацентарная недостаточность;
  • задержка роста плода.

Низкие запасы железа в организме матери могут быть причиной анемии у ребенка, что в свою очередь влияет на его когнитивное развитие (изменение мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий на различных стадиях развития). 

При железодефицитной анемии возникают сбои в работе иммунной системы — это приводит к частым вирусным и бактериальным инфекциям. Любая активация иммунного ответа требует определенного метаболического обеспечения, а железо входит в состав ряда ферментов, участвующих в этих процессах. Железо необходимо также для активации нейтрофилов (один из видов лейкоцитов — клеток крови, принимающих участие в защитных реакциях организма) и реализации их функции.

На что влияет железодефицитная анемия и чем она опасна?

При железодефицитной анемии возникают нарушения со стороны нервной системы, появляются такие симптомы как: 

  • раздражительность; 
  • плаксивость; 
  • ухудшается память;
  • нарушается концентрация внимания. 

Происходят также изменения сердечно-сосудистой системы, возникает:

  • миокардиодистрофия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Целями лечения железодефицитной анемии являются устранение причины, лежащей в основе развития заболевания (коррекция питания, выявление и устранение источника кровопотери), и возмещение дефицита железа в организме.

Что нужно принимать: препараты при железодефицитной анемии

Без применения препаратов железа устранить анемию и дефицит железа невозможно. Поступление железа с пищей способно восполнить лишь суточную нормальную его потерю, то есть, покрывает его физиологическую потребность, но не устраняет его дефицит.

Как правило, железодефицитная анемия успешно лечится таблетками и сиропами, которые содержат железо.

В настоящее время применяются препараты, содержащие двухвалентное железо, так как оно лучше всасывается в кишечнике. Препараты железа обычно принимаются внутрь. Для лучшего всасывания железа одновременно принимают аскорбиновую или янтарную кислоту.

Длительность лечения зависит от степени анемии. Через несколько недель от начала лечения общий анализ крови покажет, насколько успешное лечение. 

После того как уровень вашего гемоглобина нормализуется, необходимо продолжать прием препарата на протяжении трех месяцев. Это способствует лучшему восполнению запасов железа в организме.

Препараты железа, как правило, принимают внутрь и лишь в отдельных случаях парентерально (способ введения лекарственных препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт, с помощью инъекций).

Показания к парентеральному введению препаратов железа:

  • непереносимость перорального приема препаратов железа (тошнота, рвота, боли в животе);
  • патология желудочно-кишечного тракта, сочетающаяся с нарушением всасывания (энтериты, обширная резекция тонкой кишки);
  • непереносимость таблетированной формы препаратов железа;
  • обширная резекция тонкой кишки (операция, при которой удаляется часть органа);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (при приеме препаратов железа возможны тошнота, рвота, обострение язвы);
  • неспецифический язвенный колит (воспалительное заболевание слизистой толстой кишки).

Лечебное питание при железодефицитной анемии рассматривается как один из вспомогательных компонентов терапии. 

Рацион при дефиците железа в организме: какой составить план питания?

При железодефицитной анемии показана диета, богатая железом.

Рацион при дефиците железа в организме: какой составить план питания?

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения:

  • мясо;
  • печень;
  • почки;
  • сердце;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы;
  • соя;
  • петрушка;
  • горох;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • чернослив;
  • изюм;
  • рис;
  • яблоки;
  • кукуруза;
  • шиповник. 

В продуктах животного происхождения железо содержится в виде двухвалентной формы, растворяется в щелочной среде тонкого кишечника и хорошо всасывается. Наибольшее количество железа всасывается из мяса, особенно телятины.

Продукты растительного происхождения содержат железо в виде трехвалентных ионов, не растворимо в щелочной среде тонкого кишечника, хуже всасывается, поэтому эти продукты не могут считаться полноценным источником железа для нашего организма. 

Витамин С помогает усваиваться железу, поэтому целесообразно к рациону питания добавить продуты, содержащие витамин С:

  • цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, клубника, киви, гуава, папайя, ананас, дыни и манго;
  • брокколи;
  • красный и зеленый сладкий перец;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • помидоры;
  • зелень.

Также помимо железа очень важно поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоте в организме. Этот элемент часто назначается при беременности. Но польза фолиевой кислоты проявляется и при других состояниях. Узнайте для чего нужно принимать это средство, а также как пить фолиевую кислоту и какие существуют лучшие средства с фолиевой кислотой.

А еще наши медэксперты рассказали о том, что такое гипертония и какие существуют причины появления этого заболевания, а также о 5 лучших диетических добавках для предотвращения гипертонии.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Iron Deficiency Anemia Secondary to Inadequate Dietary Iron Intake / Healthline

Iron and Iron Deficiency Symptoms / MedicineNet

УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННОЇ ТА ВТОРИННОЇ (СПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ ЗАЛІЗОДЕФІЦИТНА АНЕМІЯ / dec.gov.ua

Iron-refractory iron deficiency anemia / Medlineplus

Anemia / Medlineplus

Iron deficiency anemia / Medlineplus

Routine Iron Supplementation and Screening for Iron Deficiency Anemia in Pregnant Women: A Systematic Review to Update the U.S. Preventive Services Task Force Recommendation / NCBI

Folate-deficiency anemia / Medlineplus

Hemoglobin / Medlineplus

Ferritin blood test / Medlineplus

Serum iron test / Medlineplus

RBC count / Medlineplus

Anemia in pregnancy / NCBI

Diagnosis and therapy of anemia in general practice / NCBI

Як уникнути залізодефіцитної анемії: поради сімейного лікаря / МОЗ

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview