0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Здоровье сердца и профилактика гипертонии: топ-5 добавок, которые помогут забыть о повышенном давлении

Многие факторы могут повлиять на возникновение такого заболевания как гипертония, которая в свою очередь может привести к множеству серьезных осложнений. А симптомы гипертонии могут не проявляться на протяжении длительного времени. Наши медэксперты рассказали о том, что такое гипертония и какие существуют причины появления этого заболевания, а также о 5 лучших диетических добавках для предотвращения гипертонии.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Здоровье сердца и профилактика гипертонии: топ-5 добавок, которые помогут забыть о повышенном давлении

В наше время о здоровье сердечно-сосудистой системы нужно задумываться абсолютно всем, не зависимо от возраста. Особенно актуальна на данный момент профилактика гипертонии. Но как нужно бороться с повышенным артериальным давлением и что делать, чтобы предотвратить его появление?

Что такое гипертония и почему она возникает

Гипертония или по-другому высокое давление — это заболевание, которое возникает, когда сила кровяного давления в артериях превышает показатели нормы. Узкие кровеносные сосуды создают большое сопротивление такому натиску на себя, а сердце работает с повышенной нагрузкой при перекачивании крови. 

Гипертония может развиваться на протяжении многих лет, и человек может даже не подозревать о наличии у себя данного заболевания. Из-за этого ее также называют «безмолвный убийца».

Данная патология приводит ко многим осложнениям, например:

  • инсультам;
  • сердечной недостаточности;
  • хроническим заболеваниям почек.

Также в результате высокого давления случается множество летальных исходов.

Причины гипертонии

Повышенное кровяное давление может возникать по нескольким причинам. Назовем основные из них:

  • чрезмерное употребление соли и жирных кислот;
  • частый прием алкогольных напитков;
  • избыточный вес и малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых лекарственных препаратов без соблюдения правил;
  • употребление наркотических веществ;
  • некоторые заболевания почек, щитовидной железы, надпочечников;
  • курение;
  • стрессовые ситуации и нервные напряжения.

Здоровый образ жизни можно назвать главной профилактикой возникновения рассматриваемой патологии. А вот снизить высокое давление можно с помощью определенных биологически активных добавок.

Что пить при повышенном давлении: 5 эффективных добавок

Симптомы гипертонии могут не проявляться на протяжении длительного периода времени, а потом привести к непоправимым последствиям. Поэтому 5 БАДов, о которых будет говориться далее, можно пить как для профилактики заболевания, так и при повышенном давлении.  

Магний

Он способствует постепенному расслаблению стенок артерий, в результате чего снижается кровяное давление. 500-1000 мг данного вещества может понизить показатели артериального давления от 2 до 5 мм ртутного столба.

Магний рекомендуют принимать в комплексе с калием, так как это усиливает его эффект в борьбе с гипертонией. Существуют специальные добавки, в которые входят два этих элемента.

Что касается самого магния, то наиболее действенным считается именно таурат магния, в котором содержится сульфокислота таурин. Данный компонент ускоряет усвоение магния и снижает вероятность возникновения побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, для понижения давления можно применять цитрат магния или глицинат магния. Однако следует помнить, что первый является средством от запоров и в некоторых случаях вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а второй содержит глицин и помогает в борьбе со стрессом, а также улучшает сон.

Популярные добавки, в состав которых входит магний:

Коэнзим Q10

Коэнзим — это антиоксидант, который присутствует в митохондриях клеток. Он нейтрализует свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс, и участвует в процессе преобразования пищи в энергию необходимую для жизни.

Коэнзим вырабатывается как в самом организме, так и поступает с продуктами пищи, например, орехами, мясом.

Высокое артериальное давление приводит к дефициту данного вещества. Коэнзим способствует расслаблению сосудов, благодаря чему давление может возвращаться к нормальному значению.

Медицинские специалисты рекомендуют не просто применять этот БАД, а придерживаться также здорового питания и образа жизни.

Дневная дозировка коэнзима Q10 составляет 30-200 мг в зависимости от каждого конкретного случая. И принимать его лучше всего в гелевых капсулах, потому что так он быстрее усваивается. 

Добавки коэнзим Q10:

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является синтетической формой одной из разновидностей витамина В — фолата. Она необходима организму для развития и нормального функционирования иммунной и кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии. 

Последние исследования показывают, что прием данной добавки помогает расслаблять сосуды и снижать повышенное артериальное давление на 3%. Такой показатель является достаточным для борьбы с симптомами и последствиями гипертонии. 

В среднем из продуктов питания человек получает 100-150 мгк рассматриваемого вещества. А для профилактики и борьбы с повышенным давлением нужно 400 мкг, поэтому фолиевую кислоту можно принимать дополнительно в биологически активных добавках.

Известные БАДы;

Витамин D

Витмин D вырабатывается в кожном покрове человека под воздействием ультрафиолетового света. Он играет важное значение для иммунной системы и улучшает усвоение кальция. В пасмурные дни в организм не поступает необходимое количество витамина. Его нехватка также возникает из-за того, что человек большое количество времени проводит в помещении.

Витамин D помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, он влияет на выработку почками гормонов, регулирующих объем соли в организме.

Выводы последних исследований показывают, что кровяное давление чаще всего повышается в холодные зимние месяцы. Поэтому ученые предполагают, что снижение получаемого благодаря солнечным лучам количества «витамина солнца» может провоцировать гипертонию.

Хотя эксперименты, проведенные на людях, относительно зависимости нехватки витамина D и повышенного артериального давления не дали однозначных результатов, данный витамин рекомендован к употреблению в добавках. А его суточная доза составляет 1000 МЕ.

Эффективные БАДы с витамином D:

Клетчатка

Каждый день нужно есть не менее 25-30 г клетчатки. Но, к сожалению, жители многих стран, в том числе и Украины, в большинстве случаев потребляют в два раза меньше этого объема.

Результаты нескольких экспериментов показали, что употребление клетчатки может помочь предотвратить гипертонию и является отличным способом профилактики этого заболевания. Но требуются более детальные исследования.

Большие объемы пищевой клетчатки способствуют снижению гликемического индекса. При потреблении данного элемента снижается вероятность развития диабета 2-го типа.

Кроме того, рассматриваемое вещество улучшает усвоение фолиевой кислоты, витамина D, магния, а также снижает показатели холестерина. 1 г пищевой клетчатки уменьшает показатель «плохого» холестерина на 2 мг.

Для дополнительного поступления в организм рассматриваемого элемента можно пить, например,  Клетчатку из семян льна.

Однако, помните, что употребление биологически активных добавок при малоподвижном образе жизни, частных стрессах и плохом питании не поможет предотвратить гипертонию.

Берегите себя и следите за своим здоровьем, а при первых симптомах недомогания сразу же обратитесь к врачу.

Если у вас возникает слабость и кружится голова, то это может быть признаком нехватки железа. Читайте в новом материале, с помощью каких симптомов ее можно выявить и чем восполнить.

Большинство врачей призывают пить витамин D. В чем же заключается польза «витамина солнца» и для профилактики каких заболеваний его нужно принимать, узнайте в нашем материале.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Folic acid, a B vitamin, lowers stroke risk in people with high blood pressure / Health.Harvard

Vitamin D intake and risk of incident hypertension: results from three large prospective cohort studies / PubMD

High-dose folic acid supplementation effects on endothelial function and blood pressure in hypertensive patients: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials / NCBI

Dietary fiber and blood pressure. A meta-analysis of randomized placebo-controlled trials /  WAGENINGEN

The Important Role of Vitamin D / Pharmacy Times

Initial Treatment of Hypertension / NEJM

The relationship between vitamin D and the renin-angiotensin system in the pathophysiology of hypertension, kidney disease, and diabetes / PubMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview